Сб. Сен 26th, 2020

© POOL / Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перед началом встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин перед началом встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Архивное фото

Россия и Китай снизили использование доллара в двусторонних сделках почти вдвое по сравнению с 2015 годом, что может вылиться в “финансовый альянс” между двумя странами, пишет в статье для японского журнала Nikkei Asian Review американский политолог Дмитрий Саймс.

Доля американской валюты в двусторонних сделках снизилась до 46 процентов, тогда как в 2015 году этот показатель составлял около 90 процентов, говорится в статье. В то же время доля евро достигла исторического максимума в 30%, а доля национальных валют составила 24%, что также является новым максимумом.

Как заявил Nikkei Asian Review директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, отказ от доллара в расчетах приближается к “прорывному моменту”. “Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец-то находят условия для формирования нового альянса друг с другом. Многие ожидали, что страны заключат военный или торговый союз, однако сейчас все идет к тому, чтобы это был банковский и финансовый альянс, поскольку это может гарантировать независимость обеих стран”, – сказал он.

Истоки так называемой дедолларизации берут начало в 2014 году, когда Запад ввел санкции против России из-за воссоединения с Крымом, указывается в материале. Китай подключиться к процессу вынудил президент США Дональд Трамп, объявивший Пекину торговую войну, пишет автор статьи.

Процесс получил дополнительный импульс после того, как администрация Дональда Трампа ввела тарифы на китайские товары в размере нескольких сотен миллиардов долларов. Теперь не только Москва, но и Пекин решил избавиться от долларовой зависимости, констатирует Саймс.

Россия и Китай ранее договорились о доступе к валютам друг друга без необходимости покупать ее на рынке. Кроме того, стороны заключили соглашение об использовании вместо доллара национальных валют при двусторонних расчетах. После этого Центробанк России более чем на половину сократил свои активы в долларах, приобретя четверть мировых запасов юаня.

По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.

Источник: ria.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.