Пт. Сен 25th, 2020

© РИА Новости / Виталий БелоусовМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров оценил отношения с США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Россия продолжает контакты с США, несмотря на ситуацию с санкционными угрозами в отношении проекта “Северный поток 2”, этого требует прагматизм, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“Мы продолжаем контакты с Соединенными Штатами, потому что прагматизм требует сохранения контактов. Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг “Северного потока 2”, – сказал Лавров на встрече с главой МИД ФРГ Хайко Маас во вторник в Москве.

Проект “Северный поток 2” предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – “Газпромом”. Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против “Северного потока 2”, потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

В июле госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA (закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций”), включив в документ “Северный поток 2” и вторую нитку “Турецкого потока”. Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами. Кроме того, в июле палата представителей конгресса США и сенат страны одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.

Источник: ria.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.