Сб. Окт 31st, 2020

Спортс образовательный.

Знали, что Польша и Италия поют друг о друге в гимнах? Близки не только в футболе

У сборной Польши приличные связи с итальянской Серией А – в старте на игру Лиги наций с Италией (0:0) вышли сразу три защитника (Берешиньски, Глик, Валюкевич) и полузащитник (Линетти) из чемпионата Италии, в запасе остались Шченсны со Скорупским и Милик с Пентеком (раскрылся именно там, хоть сейчас и в «Герте»), и это еще не приехал из-за коронавируса главный мозг сборной Польши – Петр Зелиньски, а также основной кипер «Фиорентины» Дронговски. Короче говоря, набор приличный.

Но близость Польши и Италии есть не только в футболе, а совсем в неожиданном месте – в гимнах. В польском упоминается Италия, а в итальянском – Польша (а точнее, поляки). Как так получилось?

Давайте начнем с поляков. Вот строчки из гимна:

«Марш, марш Домбровский!

С земли итальянской к польской!

За твоим предводительством,

сплотимся с народом!».

Знали, что Польша и Италия поют друг о друге в гимнах? Близки не только в футболе

Их гимн, который также называют мазуркой Домбровского, был написан (предположительно) в 1797 году – спустя два года после третьего раздела Речи Посполитой. Поляки массово бежали во Францию и Италию, а туда как раз в это время организовал свои походы Наполеон Бонапарт.

И Наполеон разрешил создать в Италии князю Яну Домбровскому Польские легионы из бежавших из страны поляков. По замыслу Домбровского, они и должны были освободить страну и снова добыть независимость – первоначально эта песня называлась Песней Польских легионов. Официально гимном она стала в 1927 году.

Знали, что Польша и Италия поют друг о друге в гимнах? Близки не только в футболе

А теперь к Италии. Там тоже есть упоминание поляков – и тоже в контексте борьбы за независимость:

«Австрийский орел

Уже потерял оперение.

Кровь Италии

Кровь поляков

Он пил вместе с казаками,

Но это обожгло его сердце».

Знали, что Польша и Италия поют друг о друге в гимнах? Близки не только в футболе

И революционная направленность здесь тоже абсолютно логична. Гимн Италии был написан в 1847 году – в разгар Рисорджименто (объединения итальянских земель) и прямо перед стартом итальянской революции на севере страны в борьбе с Австрийской империей (которая в тот момент была занята войной за австрийское наследство). Спустя 12 лет начнется полноценное объединение всей страны, а не только северных областей.

Но вернемся к полякам. Их появление здесь тоже легко объяснить – автор гимна Гоффредо Мамели подразумевал… тоже раздел Речи Посполитой. Австрийская империя участвовала во всех трех разделах вместе с Пруссией и Российской империей (это как раз казаки).

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa; twitter.com/Poland; commons.wikimedia.org

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.