Вт. Окт 27th, 2020

В июле France Football объявил, что не будет вручать «Золотой мяч» по итогам 2020 года. Решение французского издания сразу показалось нам провальным – несмотря на пандемию коронавируса, сезон в итоге доиграли, но его герой теперь останется без главной индивидуальной награды в футболе. Максимально подробно эту ситуацию уже разобрал Вадим Лукомский.

Поэтому мы сделали свой «Золотой мяч». Это ваш шанс выбрать лучшего футболиста 2020 года – например, проголосовать за Роберта Левандовского, который сделал с «Баварией» требл и стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Или Неймара, наконец-то затащившего «ПСЖ» в финал Лиги чемпионов. Или кого-то из игроков «Ливерпуля», прикончивших доминирование «Ман Сити» в АПЛ. Ну или Месси с Роналду – они по-прежнему великие.

Игра устроена суперпросто: мы показываем случайные пары претендентов на «Золотой мяч», вы выбираете лучшего из пары. После нескольких раундов система определяет вашего фаворита – завершите голосование и узнаете результат. Приняв участие в конкурсе, можно не только восстановить справедливость в футболе, но и выиграть 100 000 рублей от Parimatch (правила – на странице конкурса). А после завершения конкурса мы наградим футболиста, который соберет больше всего голосов – нарисуем граффити с его лицом в его родном городе.

Ниже – выбор авторов Sports.ru, который поможет вам определить своего обладателя «Золотого мяча».

Вадим Лукомский, автор, ютубер и подкастер – Кевин де Брюйне

Вас тоже бесит, что «Золотой мяч» отменили? Мы сделали свой – это шанс восстановить справедливость

Одна из моих претензий к реальному «Золотому мячу» – потерянные месяцы (голосование в ноябре, а награда именно за календарный год). Теперь нас заставляют в похожей форме голосовать в октябре. Точно нельзя 31 декабря? Ну ладно. Тогда хотя бы оговорюсь, что ориентируюсь не на год, а на сезон-2019/20.

Лучшим для меня был Кевин де Брюйне. Самый стабильно инопланетный игрок сезона. Есть те, кто из-за позиции выдал лучшие цифры результативности. Но, если мы говорим об уровне игры в каждом конкретном матче и влиянии на команду, то именно бельгиец для меня лучший.

Например, никто в мире не дает такой креативности и такой вариативности в создании моментов – здесь он доминирует без оглядки на роль и позицию. Даже участие Лео Месси в созидании было более скромным в последний год – космическим, но более скромным (и мы можем это подтвердить объективными данными: созданные явные голевые, ожидаемые ассисты, активное участие в атаках, которые завершились ударом). 

При этом Кевин дает намного больше, чем просто моменты. Он в полном смысле влияет на игру и участвует во всех стадиях – вот этот мегатекст поможет переварить всю его полезность. В отличие от многих звезд он вообще не требует особых условий и к тому же прессингует как машина. 

На самом деле есть еще один игрок, который почти идеально соответствует заявленным преимуществам – Томас Мюллер. Но он потерял часть сезона из-за ссор с Нико Ковачем, а я ориентируюсь именно на дистанцию прошлой кампании. Ему почетное упоминание, а голос – Кевину.

Павел Зиновьев, автор блога «Горький на вкус» – Томас Мюллер

Вас тоже бесит, что «Золотой мяч» отменили? Мы сделали свой – это шанс восстановить справедливость

«Я командный игрок, для меня индивидуальные награды не так важны», – сказал Мюллер в интервью Sky Sport в 2014-м. По итогам того года он занял пятое место (пока его лучший результат) в голосовании за лучшего игрока мира после Роналду, Месси и одноклубников Нойера и Роббена. Присутствие тут двух последних показательно: даже в лучшие времена для немецкого футбола в начале 10-х, когда Томас выиграл требл с «Баварией» в 2013-м и чемпионат мира со сборной в 2014-м, в одной команде с ним были люди, которые играли ярче него и собрали в итоге больше голосов. 

У Томаса были средние показатели по забитым мячам, слабый дриблинг, он почти не обыгрывал 1-в-1, у него не было цепляющих фирменных движений и уникальных обводок. «Я многое могу себе вообразить, но только не то, как мне вручают «Золотой мяч», – Мюллер сам про себя все прекрасно понимал.  

Спустя шесть лет Томас все тот же: много времени проводит без мяча, готовит себе и партнерам пространства для голевых передач, сбивает с толку защитников перемещениями, создает численное преимущество возле штрафной. Только теперь на него уже нельзя не обращать внимание. 

Во-первых, потому что у двух главных футболистов современности кризис и на их место просится кто-то другой. Во-вторых, Мюллер сейчас – самый влиятельный игрок лучшего клуба Европы (по итогам прошлого сезона у него больше всех активных действий, приведших к голу за матч среди игроков «Баварии»), а главный тренер Ханси Флик через него управляет командой: «Он ведет партнеров за собой и разбирает игру тактически прямо по ходу матча. Такие игроки – счастье для тренера». 

В отсутствии чемпионата Европы в этом году Лига чемпионов превратилась в единственный большой турнир, по которому мы можем сравнивать топ-игроков из разных лиг. «Бавария» вместе с Мюллером прошла ее на любительском уровне сложности, уничтожив всех в плей-офф с общим счетом 19:4. Удивительный факт, если учесть, что в конце 2019-го Томас вылетел из основы родного клуба и думал о том, чтобы сменить команду. Меньше, чем за полгода он прошел путь от состояния полного отчаяния до второго требла за карьеру и заслужил «Золотой мяч». 

Андрей Клещенок, автор блога «Сухой лист» – Роберт Левандовски

Вас тоже бесит, что «Золотой мяч» отменили? Мы сделали свой – это шанс восстановить справедливость

Чемпион Германии, победитель Лиги чемпионов, лучший бомбардир всего на свете. Я не поклонник тождества «яркий – лучший» и не фанат протокольных героев, но Левандовски заслужил свой мячик. Не потому, что шел к мечте так же неотвратимо и круто, как чувак из ролика Гая Ричи. И не потому, как кинематографично этой мечты лишился. Просто в границах стандартных критериев у Левы нет альтернативы.

Мы привыкли, что «Золотой мяч» редко дают неудачникам. «Бавария» выиграла требл, а Левандовски хотя и не вел игру, но итожил ее – конвертировал командное качество в результат. В клубе у него нет конкурентов. Гнабри дома был не таким бесподобным, как в Европе. Мюллер и Киммих – гики; это не выбрасывает их из гонки, но гиков в «Баварии» много, а Лева один.

Примерно такая же бесконкурентность в масштабах континента. Де Брюйне – это чистый футбол, феномен эффективной интеллектуальности, но чистый футбол вылетел в четвертьфинале. Неймар за год провел 15 матчей и проиграл главный. Месси вдохновился мемами и кошмарил одних слабаков.

А Роберт – яркий, полезный, успешный, одинаково опасный со всеми. И раз Португалия играет со шведами не в ноябре, то и выиграть должен был именно Лева.

Глеб Чернявский, автор блога «Аналитика Глебчика» – Дэнни Ингз

Вас тоже бесит, что «Золотой мяч» отменили? Мы сделали свой – это шанс восстановить справедливость

Я очень люблю сенсации, поэтому вручать «Золотой мяч» Роберту Левандовскому или Неймару как-то совсем скучно. Хочется какого-то безумия вроде победы Греции на Евро-2004. И мой фаворит – Дэнни Ингз!

Здесь сразу несколько причин. Во-первых, он играл в моей команде Ultimate Team в FIFA 20 и просто размазывал соперников. Во-вторых, даже без моего джойстика дядя хорош: человек играет в команде с 11-го места и становится вторым бомбардиром лиги. Салах, Мане, Агуэро – все они забили меньше Дэнни. И даже сейчас, когда я пишу этот текст, Ингз продолжает забивать – топово положил «Тоттенхэму» с острого угла в дальний.

Вадим Лукомский мне рассказывал, что Ингз крайне хорош в прессинге. Я как-то включил матч «Саутгемптона» и убедился лично: чувак прессует защитников мощнее, чем российские коллекторы – должников.

В общем, какие могут быть сомнения? Забивает, пашет, не сдался после всех травм – идеальный герой для «Золотого мяча».

Слава Палагин, тактический автор Sports.ru – Кевин Де Брюйне

Вас тоже бесит, что «Золотой мяч» отменили? Мы сделали свой – это шанс восстановить справедливость

Выбор лучшего игрока – почти всегда преувеличение сильных сторон фаворита и фокус на минусах претендентов. Это плохо (замечаешь, что стакан только наполовину полон или только наполовину пуст), поэтому постараюсь обойтись. Главные претенденты в моем листе – Левандовски и Нойер. Оба провели великий сезон – и без контекста (возможно, лучшая кампания для обоих в карьере), и учитывая низшую точку, в которую попали в прошлом году: у поляка была плохая реализация, Ману не выручал и даже скорее вредил «Баварии». При этом оба были частью и без того мощной системы, которую выстроил Флик (не значит, что без их магии она была бы такой же крепкой, просто едва ли бы рухнула и резко ударила по результату). 

Преимущество де Брюйне именно в этом – без него сезон «Сити» из категории «просто посредственный» мог превратиться в «совсем ужасный». Он тащил команду, в которой потенциально мощнейшая система слишком часто давала сбой. Суперактуальным стало наблюдение Джонатана Уилсона: только де Брюйне не дает футболу «Сити» стать действительно тики-такой.

В прошлом сезоне КДБ и правда обострял на феноменальном уровне. У него 20 ассистов в АПЛ – это повторение вечного рекорда Анри. При этом никакого читерства: ожидаемых ассистов было 20,62. Причина – количество созданных явных моментов. Их у КДБ 33 штуки – это тоже лучший показатель в эпоху Opta. Показательно, что у ближайших преследователей всего 18. Один из них играет за другой клуб АПЛ (Трент), другой (Марез) – за «Сити». То есть, превосходство КДБ было очевидно и на фоне всей лиги, и в рамках только его команды. Разумеется, это не гарантия его победы в голосовании, но как минимум хорошая заявка на нее. Для полузащитника без пиар-машины уже похвально.

Вас тоже бесит, что «Золотой мяч» отменили? Мы сделали свой – это шанс восстановить справедливость

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Justin Setterfield, Alexander Hassenstein, Maja Hitij/Bongarts, Adrian Dennis/Pool

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.