Пт. Окт 23rd, 2020

Его отлично помнят и в Португалии.

Умер Василий Кульков. Чемпион СССР-1989, обладатель Кубка России-1998/99, двукратный чемпион Португалии.

Умер Василий Кульков. Он поиграл за три сборные, выкидывал «Арсенал» из Кубка чемпионов и забивал в легендарном матче «Зенита»

Воспитанник «Динамо» начал карьеру в дубле бело-голубых в 1984 году. Там его заметил Олег Романцев, забрал в «Красную Пресню», затем увез в Орджоникидзе (Владикавказ), а когда возглавил московский «Спартак», сделал Кулькова игроком основы, которая в 1989 году выиграла чемпионат СССР.

В 1991-м Кульков перешел «Бенфику», чьи болельщики точно никогда не забудут советского футболиста. В Кубке чемпионов-1991/92 клуб бодался с лондонским «Арсеналом» за выход в финальную группу: в Португалии сыграли 1:1, в Лондоне тоже, а в дополнительное время Кульков прибежал к штрафной хозяев и засадил решающий гол в ворота Дэвида Симэна.

В 1994 году Кульков стал чемпионом Португалии, а в конце сезона его (вместе с Сергеем Юраном) пригласил в «Порту» лично Бобби Робсон. В этом прекрасном городе Василий еще раз выиграл чемпионат.

Возвращение в «Спартак» получилось триумфальным. Да, золото взять не удалось, но именно тогда были одержаны исторические шесть побед в группе Лиги чемпионов, и в межсезонье команду растащили: Кульков с Юраном уехали в «Миллуолл». На презентации в Лондоне спартаковцев встретили шуткой, отлично характеризующих самих игроков: «Из России с, ээм, мячами». Типичный английский юмор, основанный на двусмысленности и игре слов. 

Умер Василий Кульков. Он поиграл за три сборные, выкидывал «Арсенал» из Кубка чемпионов и забивал в легендарном матче «Зенита»

А в 1997 году Кулькова позвал в «Зенит» Анатолий Бышовец. Там Василий поучаствовал в одной из легендарных побед питерского клуба 1990-х. «Зенит» тогда только адаптировался к высшей лиге, и любая победа над московским клубом дарила болельщикам сильные эмоции.

28 августа 1997 года на стадион «Петровский» приехало «Торпедо». Москвичи забили в первом тайме два безответных гола и не реализовали пенальти. Ничего не предвещало феерии, даже когда на 70-й минуте Сергей Герасимец отыграл один мяч. Но Василий Кульков сравнял счет, питерцы побежали вперед, и на последних секундах Геннадий Попович рыбкой вколотил победный гол.

В 1999-м Кульков выиграл с «Зенитом» Кубок России, в середине сезона перешел в «Крылья Советов», а карьеру завершил в любимой Португалии – в «Алверке».

Василий Кульков – один из немногих футболистов, поигравших за три сборные: СССР, СНГ и России.

Умер Василий Кульков. Он поиграл за три сборные, выкидывал «Арсенал» из Кубка чемпионов и забивал в легендарном матче «Зенита»

С середины 2019 года Василий Кульков боролся с раком. Ему было 54 года. 

Кулькова вспоминает Василий Уткин: 

Конечно, он тогда моментально стал моим любимым игроком в «Спартаке». Во-первых, потому что Вася. Во-вторых, потому что среди мастеров спорта, заслуженных и международного класса, выступавших в его первый год за «Спартак», Кульков был перворазрядник. Это раньше на стадионе зачитывалось вместе с составами; звучало очень необычно.

Кульков в свои ранние и лучшие годы был игроком не просто разносторонним. Он на любой позиции играл ярко. И отовсюду успевал в атаку.

В последнем чемпионате СССР чемпионом стал ЦСКА, но в очных встречах «Спартак» был лучше. Помню гол в «Лужниках», ЦСКА давил, буквально на воротах сидел. И в какой-то момент последовал вынос – казалось, безадресный, куда подальше. Но за мяч зацепился Шмаров и потащил, потащил его вперед. Защитник отжимал его в сторону, но Шмаров все равно бежал, а потом не глядя успел перевести в центр.

Туда Кульков примчался в полном одиночестве и забил. То есть он же был глубоко в своей штрафной. И припустил по прямой через все поле сразу же, как только мяч встретился со Шмаровым.

Очень сильный физически, очень удалой.

Есть в биографии Кулькова еще один удивительный штрих. Драматический.

Он так и не сыграл на чемпионатах мира и Европы. При том что в отборах к Евро-92 и 96 и к американскому чемпионату мира Василий был основным игроком, важнейшим.

Умер Василий Кульков. Он поиграл за три сборные, выкидывал «Арсенал» из Кубка чемпионов и забивал в легендарном матче «Зенита»

Дважды он получал тяжелые травмы. А в США не поехал по принципиальным соображениям… Мостовой и Юран, товарищи по «Бенфике», подписали письмо за отставку Садырина – и поехали. А он вот нет.

Страшно невезучий парень.

Вот и ушел рано.

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Munday; РИА Новости/Игорь Уткин

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.