Сб. Окт 31st, 2020

Делят первое место с «Зенитом».

«Спартак» не сломался после дерби: провели лучший тайм в сезоне, выключили Хвичу, выстояли вдесятером

• Одно из самых неизученных явлений в «Спартаке» – ротация Доменико Тедеско в нападении. С ЦСКА в старте играли Понсе и Ларссон, на Кубок с «Родиной» – Соболев и Кокорин, с «Рубином» – снова Понсе и Ларссон. Немецкий тренер перед игрой сказал, что все в порядке и что на поле выходят более свежие футболисты, но тем не менее отсутствие Александра Соболева (очевидно, важнейшего игрока атаки) в двух подряд матчах РПЛ – это очень и очень странно. 

• Не было с «Рубином» и Самюэля Жиго – Шамиль Газизов заявил, что дело в микротравме, из-за которой француз пропустил и матч с «Родиной». Тогда его заменил Илья Кутепов, сегодня в деле тоже был он. Что интересно: на Кубок центрального защитника в тройке играл Маслов, а с «Рубином» Тедеско отправил в середину Кутепова. Видимо, Маслов больше подходил под сдерживание Хвичи. 

• Можно сказать, у Тедеско получилось его сдержать. Маслов очень грамотно действовал против Хвичи и контролировал главного дриблера РПЛ на безопасном расстоянии, а за матч Кварацхелия сделал всего лишь 3 удачные обводки из 5 (его средний показатель по сезону – 5,1 обводки из 8,5 попыток). Если бы Тедеско все же успел выпустить Гапонова вместо Маслова, план немецкого тренера против Хвичи сработал бы еще лучше. 

«Спартак» не сломался после дерби: провели лучший тайм в сезоне, выключили Хвичу, выстояли вдесятером

• Игру «Спартака» лучше всего разбирать по трем отрезкам. Первый – до счета 0:2, второй – от 0:2 до удаления, третий – после удаления. Команда Тедеско очень рьяно взялась за дело, а все это быстро вылилось в 0:2. Когда Меркулов забивал в свои ворота, можно было поймать себя на мысли, что в этом сезоне «Спартак» настолько мощно еще не играл. 

• Второй гол, конечно, грубейшая ошибка Никиты Медведева (кстати, он молодец, что даже после такого фэйла продолжал идти на сложные выходы), но посмотрите на действия Михаила Меркулова. Он не убедился, что вратарь дотянулся до мяча, отвернулся от момента и побежал куда-то вперед. Да, Медведев жестко накосячил, но как защитник может так отключаться? 

• Для двух голов «Спартаку» понадобился только один удар в створ, а эта статистика сохранилась до конца матча. Вряд ли стоит ее воспринимать всерьез: конечно, после 2:0 команда Тедеско подуспокоилась, но и хорошие подходы тоже были. Например, когда Роман Зобнин (провел очередной классный матч) выводил Понсе один на один, а аргентинец не подстроился под мяч. 

• Тедеско очень обидно не успел заменить Маслова на Гапонова, отсюда и прилетело много проблем. 24 удара «Рубина», из них 14 из штрафной – просто какой-то обстрел и испытание обороны. Здесь стоит отметить Александра Максименко (ни одной помарки и несколько классных сэйвов) и Илью Кутепова – защитник заблокировал огромное количество ударов и выглядел вполне на уровне Жиго. 

«Спартак» не сломался после дерби: провели лучший тайм в сезоне, выключили Хвичу, выстояли вдесятером

• Тедеско почему-то даже в этой ситуации не выпустил Соболева (только на 88-й), а продолжал доверять Понсе, хотя Александр мог здорово поцепляться за мяч и чуть упростить жизнь обороне «Спартака». А вот выход Остона Урунова получился максимально невнятным: узбекский полузащитник будто не видел партнеров, постоянно пытался обводить, а когда не получалось, откровенно нарушал правила. Первый раз его простили, а потом показали желтую.

• Если смотреть на статистику, покажется, что «Спартак» просто убивали. На самом деле штурм «Рубина» по количеству атак выглядел устрашающе, но качество моментов было не таким уж и высоким. Команда Тедеско относительно уверенно справлялась со всеми угрозами и спокойно оборонялась до финального свистка.

• Тедеско точно может гордиться первым таймом и все списать на невезение во втором: случись пауза раньше, успей Гапонов выйти до удаления Маслова – и не было бы таких нервных 30 минут в конце игры.

«Спартак» продолжает цепляться за первое место и теперь вполне может подойти к матчу с «Зенитом» через тур с одинаковым количеством очков. Причем без трансферов (выходы Кокорина и Урунова пока вряд ли стоит учитывать), о которых говорят с лета.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.