Вт. Дек 1st, 2020

Наслаждайтесь.

Шоу в МЛС: судьи удалили вратаря в серии пенальти, забыли правила, вспомнили через 10 минут, а решающий удар взял защитник

Урезанный сезон МЛС 2020 уже перетек в плей-офф – и в сериях пенальти порой могут происходить немыслимые чудеса. Как это, например, произошло в матче «Орландо» с «Нью-Йорк Сити» в первом раунде. Команды забили по голу в первые 7 минут – Нани реализовал пенальти, а люксембуржец Максим Шапо забил после углового. И до серии пенальти было не очень интересно – зато во время произошло настоящее шоу.

Погнали!

Вратарь «Орландо» Педро Гальесе (вы можете помнить его по ЧМ-2018 – он был основным у сборной Перу) взял решающий удар соперника – Валентина Кастельяноса. Все, 4:3, «Орландо» выиграл первый матч в плей-офф в истории и пошел дальше – команда уже праздновала, а тренер Оскар Пареха на эмоциях упрыгал в подтрибунное помещение.

Но судьи не спешили и о чем-то беседовали с ВАР – игроки «Орландо» что-то заподозрили, атаковали рефери, но нарвались на отпор резервного.

Затем главный судья Аллен Чепмэн, выслушав помощника, достал карточку и показал ее киперу Гальесе – очевидно решив, что пенальти нужно перебить. Вот, смотрите – нога перуанца уже немного сдвинута с линии, до удара.

Шоу в МЛС: судьи удалили вратаря в серии пенальти, забыли правила, вспомнили через 10 минут, а решающий удар взял защитник

Проблема заключалась в том, что у вратаря уже была желтая карточка – и эта стала для него второй. У судьи есть право выписать киперу предупреждение во время пенальти, но это делают редко – только если вратарь демонстративно выходит с линии раньше удара или делает это два раза подряд. Позже в судейском комитете МЛС пояснили вторую желтую: по правилам сезона-2019/20 желтая за ранний выход с линии ворот обязательна. В сезоне-2020/21 судья сначала должен предупредить вратаря устно. Поскольку сезон МЛС формально должен был стартовать в марте, сейчас они играют по прошлогодним правилам. Невероятно!

В «Орландо» началась суматоха. К Гальесе подошли два испаноязычных футболиста – Родриго Шлегель и Андрес Перейра – и начали спор за вратарские перчатки. К этому моменту празднующего тренера вернули из раздевалки – он явно грустил.

А затем случилось какое-то затмение: «Орландо» сделал замену и выпустил вместо полевого Шлегеля резервного вратаря Брюса Роу. Никого это не смутило – Роу дошел до ворот, попил водички, выслушал объяснение арбитра, как нужно стоять на линии, ждал повторного удара Кастельяноса около минуты.

Но и тут пауза затянулась – в ухо арбитру что-то очень долго говорили видеоассистенты.

Шоу в МЛС: судьи удалили вратаря в серии пенальти, забыли правила, вспомнили через 10 минут, а решающий удар взял защитник

Оказалось, Чепмэн и его бригада забыли правила! Хорошо, что на этот случай теперь есть голос в наушниках. Дело в том, что во время серии пенальти замены делать нельзя в принципе – за исключением травмы вратаря (и только вратаря – полевых менять нельзя). Но Гальесе не получил травму, а был удален.

Казалось бы, очевидное решение – но Чепмэн собрал вокруг себя целый судейский консилиум, слушал по наушнику ВАР, а резервный вратарь «Орландо», Кастельянос и тренер саркастически улыбались. Комментатор возмущался: «Судья устроил катастрофу. Ему просто, как я считаю, не нужно было удалять Гальесе. И уж тем более было нельзя допускать замену. Это худший момент сезона. Это просто смешно. И судья ужасно со всем справился».

Шоу в МЛС: судьи удалили вратаря в серии пенальти, забыли правила, вспомнили через 10 минут, а решающий удар взял защитник

В штабе «Орландо» раньше судей поняли, что замену придется отменить – на скамейке живо обсуждали, кто из полевых будет вратарем.

А дальше снова странное – Чепмэн после общения с помощниками уверенно двинулся в штрафную и пригласил с собой Роу (того самого вратаря, который вышел на замену). Но дойдя до точки, судья… опять передумал и попросил американца покинуть поле (просто вспоминайте об этом, когда жалуетесь на судейство в РПЛ!).

Тем временем выбор совещательной комиссии остановился на Шлегеле – 23-летнем аргентинском защитнике, который даже не совсем игрок основы в этом сезоне. Позже выяснилось, что Гальесе посоветовал тренеру выбрать его, потому что он посвежее, чем Переа. «Папи, я могу сделать это», – сказал Шлегель Парехе.

Вратарского бэкграунда у Шлегеля почти нет – разве что два-три матча в юношеских командах из-за травм киперов, но это было семь лет назад. Иногда он встает в ворота, когда играет с родственниками. «Мы просто дали ему перчатки и молились», – говорил тренер Пареха.

Шоу в МЛС: судьи удалили вратаря в серии пенальти, забыли правила, вспомнили через 10 минут, а решающий удар взял защитник

Кастельянос легко переиграл Шлегеля – 4:4. Дальше пятый удар выполнил «Орландо», но капитан Нани не забил – с улыбкой посмотрел на судью, намекая на возможный выход кипера соперника. Но тут все было чисто. Счет после пяти ударов – 4:4.

Дальше – соперники обменялись голами (Шлегель, кстати, угадал угол – но не дотянулся). 

А на седьмом ударе Шлегель наконец-то потащил из угла! На скамейке снова начался карнавал, который продолжался минуты две, пока судья не напомнил, что нужно забить свой пенальти.

На этом, правда, комедия закончилась – футболист «Орландо» оформил шестой гол и вытащил победу в серии.

А вратарские футболки с фамилией Шлегеля, оперативно выпущенные клубом, после игры разлетелись за пару часов.

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports; скриншот трансляции

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.