Вс. Ноя 1st, 2020

Когда в футбол пришли мемы из фигурного катания… 

Во вторник вечером Сергей Семак опубликовал в инстаграме заявление, в котором раскритиковал Sports.ru за шуточную и созданную в фотошопе картинку с перепиской его жены Анны с полузащитником ЦСКА Николой Влашичем.  

Прежде чем мы процитируем Сергея Семака, восстановим контекст:

• На прошлой неделе команда тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе опубликовала скриншот переписки Яны Рудковской, жены Евгения Плющенко, с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Рудковская приглашала Загитову в их тренировочную группу – Алина отказалась. Скриншот тут же стал вирусным и широко обсуждался в соцсетях.

Семак жестко недоволен Sports.ru из-за «фальсификации переписки» его жены с Влашичем. Вот наше заявление о юморе и агрессии

• С учетом популярности темы мы в таком стиле шуточно отыграли слухи о переходе Влашича в «Зенит»: якобы звезде из конкурирующей команды (группы) пишет жена руководителя. 

Семак жестко недоволен Sports.ru из-за «фальсификации переписки» его жены с Влашичем. Вот наше заявление о юморе и агрессии 

• Чем-то похожим занялся даже Артем Дзюба: он написал давнему сопернику Плющенко Алексею Ягудину, будто Станислав Черчесов зовет его в сборную России.

Семак жестко недоволен Sports.ru из-за «фальсификации переписки» его жены с Влашичем. Вот наше заявление о юморе и агрессии 

Теперь полное заявление Сергея Семака:

«Это не смешно.

Я готов закрывать глаза на многое, но только не тогда, когда оскорбляют моих близких и родных людей.

На Sports.ru опубликовали фальсифицированную переписку моей жены, сочтя это удачной шуткой. 

Одно дело, когда перепечатывают и меняют слова, придумывая продаваемые заголовки, другое – когда подделывают переписки, распространяя ложную информацию, и размещают это на ранее уважаемом мной ресурсе.

Следующий «герой» сториз позволяет себе безнаказанно оскорблять женщину, прячась под маской болельщика ЦСКА… У меня много знакомых и друзей настоящих армейцев, но таких нет ни одного». 

Семак жестко недоволен Sports.ru из-за «фальсификации переписки» его жены с Влашичем. Вот наше заявление о юморе и агрессии 

Sports.ru считает важным прояснить свою точку зрения.

1. Мы не занимались фальсификацией переписки Анны Семак – у нас не было умысла подделать стиль общения или создать иллюзию, будто в нашем распоряжении оказался настоящий скриншот. И наполнение картинки, и ее подача в соцсетях, и общий информационный фон вокруг общения Загитовой и Рудковской давали понять, что это не более чем шутка. Это была не фальсификация, а пародия – с явными лексическими отсылками к оригиналу.

2. Нашей целью было не «распространить ложную информацию» и не очернить «Зенит» или Анну Семак – нашей целью было пошутить, подарить людям эмоции. Мы обыграли во многом нелепую ситуацию вокруг группы Евгения Плющенко и перенесли ее на громкий информационный сюжет вокруг «Зенита» и ЦСКА – чтобы развлечься.  

3. Шутить можно на любую тему, если автор не скрывает за юмором агрессию. Мы делали тот пост в инстаграме подчеркнуто шуточным – разве что не повесили на него отметку «Это юмор», но такие таблички и пояснения обесценивают любое развлечение. В условной программе Ивана Урганта нет титра «Сейчас будет шутка» – как нет этого и в программах на «Зенит ТВ» или твиттере «Зенита», где клуб включает иронию (иногда жесткую) и тоже использует фотошоп. 

Даже капитан «Зенита» Артем Дзюба – и тот шутил над перепиской Рудковской и Загитовой. При желании там тоже можно разглядеть фальсификацию и репутационный ущерб для Станислава Черчесова – как это он вызовет в сборную фигуриста-ветерана? Но люди понимают, что Дзюба просто смеется, не воспринимают это всерьез и не обижаются.

Юмор не может нравиться одновременно всем. Кто-то шутку понял и посмеялся, кто-то посчитал, что мы безвкусны и пошлы. Это тоже нормально – мы понимаем, что многим наши картинки в инстаграме могут не нравиться, а могут и раздражать. Но мы их делали, делаем и будем делать с единственной целью – дарить людям повод улыбнуться. Делаем мы это не всегда изящно. Если допускаем грубые или оскорбительные шутки – признаем вину, приносим извинения и правда стараемся на ошибках учиться. 

Семак жестко недоволен Sports.ru из-за «фальсификации переписки» его жены с Влашичем. Вот наше заявление о юморе и агрессии

4. Теперь что касается реакции болельщиков. Нам очень жаль, что некоторые болельщики ЦСКА повели себя крайне некрасиво в отношении Анны Семак и оскорбили ее. Но мы не можем отвечать за поведение и восприятие информации среди других людей. В изначальной шутке не было никакого негатива по отношению к Анне.

Точно так же «Зениту» можно приписать ответственность за поведение болельщиков на трибунах – кто-то на фоне нехорошего результата дерется, кто-то сжигает чужой флаг или шарф, кто-то выламывает кресла и так далее – но прямой вины «Зенита» в таких инцидентах нет, и клуб нередко старается добиться персональной ответственности нарушителя. 

Sports.ru не может гарантировать спокойное и точное восприятие всего контента среди 100% тех, кто его видит. Но это не повод воздерживаться ото всех публикаций – потому что индивидуальное эмоциональное восприятие будет даже у новости «Зенит» обыграл «Спартак».

Да, мы сделали картинку с перепиской Анны Семак в фотошопе – и сделали бы еще раз, потому что в ней нет ни агрессии, ни скрытого негативного умысла.

Не стоит уравнивать шутку, которая не нравится, и агрессивную реакцию. Мир сейчас так раскален, что оскорбления в соцсетях несутся в самой безобидной и расслабленной ситуации – уж тренеру «Зенита» ли об этом не знать. Ситуация с нашей картинкой не открыла здесь ничего нового – проблема неадекватного восприятия не ограничивается одним инфоповодом, одним болельщиком и одним клубом. Она не ограничивается даже футболом.

Мы против агрессии, против оскорблений, против угроз. 

И за хорошее настроение и юмор. 

Фото: РПЛ/ФК Зенит/Вячеслав Евдокимов

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.