Вт. Дек 1st, 2020

Может повторить?

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

Матч с «Боруссией» может стать определяющим для главного тренера «Зенита» Сергея Семака. Петербуржцы проиграли два матча подряд, но напряжение растет как среди болельщиков, так и среди журналистов – даже Александр Дорский не стесняется спрашивать тренера о возможной отставке, а медиа уже пишут о Маурисио Почеттино.

«Зенит» действительно находится в нестандартной ситуации – Лучший клуб русского футбола последних двух лет, кажется, изживает себя. Если в прошлые годы команда Семака не впечатляла в Лиге чемпионов, но хотя бы уверенно выглядела в РПЛ, то теперь посыпались и в Премьер-лиге: «Зенит» по итогам тура сполз на третье место, в 12 турах РПЛ проиграл столько же матчей, сколько за весь прошлый сезон, впервые с 2018 года уступил дома, а впервые с 2014-го – проиграл две игры дома подряд.

Уже тогда Семак был в команде – помогал Андре Виллаш-Боашу. Он был в штабе и до этого, при Лучано Спаллетти – по окончании сезона-2012/13 Семак завершил карьеру и сразу пошел в помощники к итальянцу. Спаллетти восхищался еще Семаком-игроком – и именно он попросил того войти в штаб. Сергей не мог отказать.

«У таких людей, как Семак, всегда можно только учиться, – говорил Спаллетти. – В том числе и мне. Поэтому Семак останется со мной». 

Семак стал тренером из-за Спаллетти. Их отношения – просто супер

Но полноценного сезона у Спаллетти не получилось – тренеру не дали отработать целиком плей-офф ЛЧ, куда он вывел команду с 6 набранными очками. Все это произошло из-за невнятных нулей с «Томью»  («Зенит» пропустил на первое место «Локомотив») и домашнего поражения от «Боруссии» – 2:4. С учетом неровной игры по ходу сезона, раннего вылета из Кубка и очень напряжного выхода из группы Лиги чемпионов Спаллетти решили уволить (тем забавнее, что в 2009-м «Томь» победой уволила Дика Адвоката).

Итальянец очень хотел, чтобы Семак сменил его на посту главного, но, похоже, у руководства «Зенита» были опасения, что бывший игрок сборной не справится со звездами – в Питере немедленно начали переговоры с Андре Виллаш-Боашем. Семака оставили в качестве исполняющего обязанности – на два матча.

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

«Лучано Спаллетти напутствовал. Оставил мне записку и свисток, который у меня в кармане. Я ему очень благодарен. И ему, и штабу – у них есть чему поучиться. Это не только тренерский талант и успех, которого они добились, но и огромные общечеловеческие ценности. Новость эту воспринял с большой грустью», – говорил Семак после неожиданного для себя назначения, описав это как «обухом по голове и снег на голову».

Первая игра и.о. главного тренера закончилась поражением в Москве от не чужого для Сергея ЦСКА. «Было тяжело усилить нашу игру, – спокойно рассуждал Семак после матча. – Мы внесли изменения, но дивидендов они нам не принесли».

С таким же настроем «Зенит» готовился к выезду в Дортмунд. Тогда «Боруссия» не покупала игроков за 70 млн евро, и главная звезда была на скамейке – команду тащил Юрген Клопп. Перед матчем у «Зенита» было мало шансов – за год до этого соперник играл в финале Лиги чемпионов, да и в первой игре сильно превзошел петербургский клуб.

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

Забавно, что после питерского матча опорник «Дортмунда» Себастьян Кель вкинул информацию, что главная звезда «Зенита» – Халк – попросился к ним прямо во время первой игры. «Совершенно уверен, что никому ничего подобного не говорил ни до, ни во время, ни после игры», – опровергал Халк.

Семак уже тогда был настроен максимально философски. «В футболе возможно все. Конечно, наши шансы на выход в четвертьфинал не очень велики. Завтра нам будет противостоять один из сильнейших клубов Европы, а то даже и мира. Нам очень важно показать хорошую игру, – говорил он за день до матча. –  «Боруссия» очень сильна, и я не думаю, что мне нужно описывать ее манеру игры. Атака – их сильная сторона. Мы в Дортмунде еще не играли, а потому точно получим хороший урок. Играть против такого соперника сложно всегда.

У нас было не так много времени, чтобы что-то изменить. Моей главной задачей было сплотить коллектив, добиться того, чтобы у нас появился настоящий командный дух. В «Зените» много индивидуально сильных игроков, но я хочу сделать из них настоящую команду, добиться сплоченности. Это настоящие профессионалы, но надо улучшить командный дух. Хочу, чтобы ребята показали себя с наилучшей стороны.

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

Конечно, это очень непростая для меня ситуация. Результат важен лишь в том случае, если мы выиграем и выйдем в 1/4 финала. Гораздо важнее показать себя с наилучшей стороны. Быть единым целым, чтобы ни о чем не жалеть по окончании матча. Только в этом случае у нас будет шанс переломить ситуацию».

Немногим отличается от того, что мы слышим от тренера сейчас.

Немцы вышли на поле оптимальным составом – они проиграли гладбахской «Боруссии» в домашнем матче предыдущего тура, и в их планы явно не входило уступать на «Вестфаленштадионе» во второй раз подряд. А Юрген Клопп не был так уверен, что все закончено (и, как показали последующие годы, не зря). «В первом матче мы добыли хорошее преимущество перед ответной встречей. Ни больше, ни меньше, – объяснял немец. – Мы не будем излишне рисковать, но и играть только на удержание счета было бы довольно глупо с нашей стороны. Постараемся провести обычный футбольный матч».

«Зенит» Семака удивил всех – понятно, что нужна была победа, и он в любом случае был бы активнее «Боруссии», но питерцы превосходили соперника с самого начала. Дортмундцы слегка успокоились только после того, как сравняли счет в конце первого тайма.

«Зенит» неплохо справлялся с соперником и практически не позволял создавать «Боруссии» моменты – Левандовского закрыл Томаш Губочан, которому поляк в награду разбил голову во втором тайме.

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

«Сделал свое черное дело. Не зря он нам всем сегодня не понравился», – сурово рассуждал Геннадий Орлов.

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

Незадолго до этого случился второй гол: Рондон выскочил на замену, а потом головой пробил вратаря.

Семак уже побеждал в Дортмунде. Принял «Зенит» после Спаллетти (пока ждали Виллаш-Боаша) и боролся за четвертьфинал ЛЧ

У «Зенита» было 20 минут на третий, но Вайденфеллер и компания больше ошибок не допускали.

«Зенит» построил отличную команду. Они способны показывать хороший футбол и в свои лучшие дни могут доставить проблемы любой команде. Из-за ряда факторов сегодня мы испытывали некоторые затруднения. Еще до первого пропущенного мяча мы допустили ряд тактических просчетов. Никогда нельзя не исключать, что великолепный игрок калибра Халка забьет вам гол. Против него непросто защищаться. Мои ребята заслужили выход в четвертьфинал, поскольку они всегда сражаются как волки», – подводил итоги Клопп.

«Думаю, если бы дома был другой результат, то сегодня с такой игрой могли бы побороться и за выход в следующий этап. Это немного огорчает, – рассуждал Семак. – Искренне благодарен ребятам за эту игру, за самоотдачу. Безусловно, были ошибки, но сегодняшний матч надо занести нам в актив». 

Затем в «Зенит» пришел Виллаш-Боаш, а Семак остался у него в штабе, чтобы через год начать работу вне Питера, а в 2018-м вернуться в город уже главным.

Сейчас – снова «Боруссия».

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Alex Grimm; globallookpress.com/Bernd Thissen/dpa; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.