Вт. Сен 29th, 2020

Правила фигурного катания часто меняют. Иногда кардинально – как с системой оценок в 2004-м. Иногда локально: например, после Олимпиады-2018 ввели табу на исполнение всех прыжков во второй половине программы.

Но есть в фигурке особый раздел – запрещенные элементы. От одних отказались по соображениям безопасности, другие убрали для сохранения композиции программ.

Сальто на льду – запрещенный прием в фигурке: за него штрафуют, только один человек исполнил легально

Сальто: запрещено с 70-х, только один спортсмен успел прыгнуть по правилам

Пожалуй, самый эффектный и популярный элемент из запрещенных.

Лишь один человек исполнял сальто, не нарушая правила – американец Терри Кубичка на ЧМ-1975. Вскоре трюк запретили из-за понятных рисков, но сальто на льду осталось: его нередко исполняют в показательных номерах (Чен, Мессинг, Фернандес).

Исключение на соревнованиях – прыжок пятикратной чемпионки Европы Сюрии Бонали на Олимпиаде-1998. Колоритная француженка заняла 6-е место в короткой программе, а произвольную начала с падения (по сути, сразу потеряв шансы на медаль), но не отказалась от сальто назад с приземлением на одну ногу. 

Зрители встретили трюк овацией, судьи – штрафом в 0,2 балла из обеих оценок (современная оценка пострадает на два балла). Для Бонали это прыжок-визитка, она даже исполняла каскад с сальто.

Ограничения по прыжкам (не больше трех подряд) и реквизиту

На соревнованиях можно исполнить каскад максимум из трех прыжков, но на тренировках фигуристы иногда поражают. Алина Загитова и ее пять прыжков в Пхенчхане-2018 – все тройные.

Танцорам нельзя исполнять многооборотные прыжки, а парникам – прыгать навстречу друг другу.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Во всех видах также запрещен реквизит, а за части костюма, оставленные на льду, следует штраф. Но, конечно, эти правила не работают для показательных номеров.

Сальто на льду – запрещенный прием в фигурке: за него штрафуют, только один человек исполнил легально

Нельзя садиться на голову партнеру, хватать за нижнюю часть ноги

В парном катании и в танцах много ограничений для поддержек: неправильный хват, поддержки без рук, партнерше нельзя сидеть на голове партнера или становиться ногами на плечи. К тому же вращение в поддержке не должно превышать 3,5 оборота.

Фигуристы все это игнорируют на показательных. Вращение при запрещенном хвате (за нижнюю часть ноги) смотрятся куда более пугающим элементом, чем сальто.

У канадцев Изабель Брассер и Ллойда Айслера, двукратных призеров Олимпийских игр, – полный набор запретов: выброс вверх с поддержки (0:47), вертикальное вращение партнерши (с 1:13), стояние на плечах (с 1:50) и вращение с хватом за ногу (с 2:55).

Лежать – тоже нельзя

В танцах существует еще один запрет: фигуристы не могут касаться руками льда, а также лежать или стоять на коленях на льду. Так что знаменитое «Болеро» в исполнении британцев Джейн Торвилл и Кристофера Дина выглядело бы совсем иначе при современных правилах.

Стояние на коленях сейчас приравнивают к падению. Здесь ISU руководствовалось логикой: лежание или сидение на льду вряд ли можно назвать катанием – хотя это и не портило программы фигуристов.

Сальто на льду – запрещенный прием в фигурке: за него штрафуют, только один человек исполнил легально

Ютуб и соцсети порезали фигурку на хайлайты: падения, поддержки, выбросы. Жаль, но мы перестали смотреть программы целиком

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire/Allsport; East News/Associated Press; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.