Вс. Сен 27th, 2020

Что случилось?

После возвращения РПЛ коронавирус выявили в «Ростове», «Динамо», «Уфе» и «Оренбурге». Регламент обязывает отправлять на 14-дневный карантин всех, кто контактировал с заболевшими, поэтому, учитывая ситуацию, доиграть чемпионат нормальными командами в таком темпе будет крайне тяжело. РФС попросил Роспотребнадзор смягчить регламент, но, по информации журналиста Сергея Егорова, поправки пока не одобрены.

В главном – выборочном определении контактных групп, а не автоматическом карантине для всех – РФС отказали. Либо полная изоляция состава, либо пусть решают местные органы Роспотребнадзора (как получилось в случае с «Уфой», у которой был «сомнительный тест», но с «Тамбовом» сыграла основа). Кажется, в большинстве случаев отказ в согласовании нового регламента приведет к игре молодежью или техническим поражениям.

Роспотребнадзор пока против смягчения регламента РПЛ. Поэтому в четырех клубах с вирусом – четыре разных решения

Чего добивается РФС?

Он продавливает два варианта поправок:

• Ежедневное массовое тестирование. На изоляцию уходят только футболисты с положительным результатом теста.

• Выявление контактной группы с помощью GPS-трекеров: то есть тех, кто плотно (на расстоянии менее двух метров) контактировал с зараженным более 15 минут. Именно так делают в АПЛ – подробнее о механике читайте в тексте Павла Тихонова. 

А почему Роспотребнадзор все решает? 

Потому что именно он координирует все действия в стране, связанные с борьбой с коронавирусом – от тест-систем до разработки правил работы офисов, магазинов и так далее (подробнее о росте влияния Роспотребнадзора в период пандемии писала «Медуза»). Лига согласовывала с ним регламент и не может действовать без отмашки.

Регламент для РПЛ собирали именно из нескольких нормативных документов Роспотребнадзора: так там остались пункты, прописанные совсем для парикмахерских. 

Так что теперь с «Оренбургом», «Ростовом» и «Динамо»?

Следующий соперник «Оренбурга» – «Краснодар». В прошлом туре он не сыграл из-за нескольких случаев заражения в «Динамо» и согласился перенести матч, но на этот раз переносить встречу просто некуда: в единственный резервный день (19 июля) «Краснодар» и так играет с «Динамо». Клуб Галицкого уже подтвердил, что матч не состоится – «Оренбург» получит 0:3. До официального решения об этом говорил спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев:

«Нецелесообразно таким образом [играя юношами из академии] подрывать российский футбол. Матч «Сочи» – «Ростов» не поднял репутацию лиги. Исходя из этих соображений, мы приняли такое решение. Мы все вместе сидели тут весь день, думали и пришли к такому выводу. Не хочется подвергать риску здоровье игроков «Краснодара».

«Ростов» и «Динамо» могут провести матчи как основой, так и молодежью. Клубы ждут решения местных органов Роспотребнадзора.

Получается, пока лига приняла четыре разных решения для четырех разных матчей:

• «Ростов» сыграл юношами

• «Динамо» перенесло игру

• «Уфа» сыграла основой, изолировав игрока с «сомнительным тестом»

• «Оренбургу» засчитали техническое поражение.

Роспотребнадзор пока против смягчения регламента РПЛ. Поэтому в четырех клубах с вирусом – четыре разных решения

А за пропуск двух матчей не исключат из лиги?

Клубы попросили пересмотреть регламент, в четверг по видеосвязи прошло совещание с руководством РПЛ и РФС. Итоговое решение примет бюро исполкома РФС.

Вот изменения, за которые выступили клубы:

• Исключение пункта, регулирующего минимальную численность заявки на матч (16 полевых и 2 вратаря). Так клубы смогут играть, даже если не все игроки будут готовы.

• За повторную неявку не будут исключать из соревнований (сейчас регламент жесток: не приехал на две игры – вылетел из РПЛ). Так что «Оренбург» может расслабиться.

• Матчи можно перенести только при согласовании обоих клубов. Окончательное решение – за бюро исполкома РФС. 

Роспотребнадзор пока против смягчения регламента РПЛ. Поэтому в четырех клубах с вирусом – четыре разных решения

По информации Сергея Егорова, клубам задали еще два вопроса, по которым надо проголосовать.

Первый – обсервация до конца сезона на клубной базе (то есть никаких контактов с друзьями, родственниками и так далее). На днях, как раз после игры с «Оренбургом», так уже сделал «Локомотив».

Второй вопрос: есть ли необходимость в ежедневном тестировании.

Кажется, вернуться суетливее было просто невозможно. 

КДК сделал вид, что десятков нарушений регламента просто нет. Оправдания – смех?

В «Оренбурге» – минимум 8 зараженных, а переносить матч некуда. Похоже, это технарь

Фото: РПЛ/ФК Уфа, Константин Рыбин/РПЛ; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.