Ср. Окт 28th, 2020

Нобель Арустамян поговорил с главным тренером «Локомотива» о Семине, братьях Миранчуках, Манджукиче и Кикнадзе.

Интервью полностью прошло на русском языке. Сербский коуч рассказал, как быстро выучил новый язык: «Я понимаю все по-русски. Русский язык мне близок и в то же время не близок. Нужно учить. Каждый день учитель дает мне уроки по интернету. Много говорю по-русски сейчас на базе с игроками и тренерским штабом. Так чуть-чуть научился».

Тренер на старте прояснял тезис про атакующий футбол, который он ставит, по версии президента Василия Кикнадзе. «Посмотри в гугле или где угодно, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола? Никогда. Я говорил наоборот. Атакующий футбол интересен прежде всего болельщикам. А я не тот тренер или человек, который будет от этого отталкиваться. Легко сказать: «Мы будем играть в красивый атакующий футбол». А что получится на поле? Самое существенное в футболе – результат. Иногда получается сыграть красиво, иногда – не очень. Иногда игра дается трудно, иногда – очень легко. Атакующий футбол не так важен. Главное, чтобы в конце был результат».

По словам Николича, перед принятием приглашения от «Локо» у него на руках было 5 предложений и еще 50 неофициальных, в том числе много из Европы. Тренер объяснил, почему выбрал Россию: «Это официально шестая лига в Европе. У России 3 клуба в Лиге чемпионов. Здесь хорошие команды. Почему нет? Вы, русские, должны верить в себя чуть-чуть больше. Вам интересно все, что не в России. А здесь не такой плохой футбол, не плохие стадионы, не плохие игроки».

«Посмотри в гугле, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола?» Николич в гостях у Нобеля

Николич опроверг, что за его приездом в Россию стоят агенты, хотя подтвердил знакомство с Тимуром Гурцкая: «Знаком с ним, но какую роль он играл? Он как мой друг, 3-4 раза встретились, попили кофе, один раз ужинали, это все. У меня нет агента. С Деяном [Йоксимовичем] мы знакомы много лет, он мой хороший товарищ, он много лет работал в России. Он первым меня спрашивал, что думаешь про Россию и так далее. Но это все».

Тренера не обижало, что в России его называли ноунеймом. Говорит, что это только добавляет мотивации. По его словам, в «Партизане» и даже «Войводине» давление на него оказывалось мощнее, чем в «Локо».

Николичу не страшно приходить после Семина: «Я не боюсь. У меня в тренерской карьере не было простых ситуаций. Я не был хорошим футболистом, закончил в 19-20 лет. У меня не было большого имени, чтобы передо мной открывались все двери. Я должен был работать с молодежкой, потом с маленькими командами, потом с большими клубами Словении, Венгрии и Сербии.

Последние 7-8 лет я работаю в больших клубах из разных стран. Там есть давление, может быть даже больше, чем в «Локомотиве». Мне нравится такая работа. Когда я буду в команде, где нет давления и все спокойно, я пойму, что моя тренерская карьера идет вниз.

Семин – легенда «Локомотива». Если говоришь «Локомотив», то сразу думаешь о Семине. Я считаю себя не тупым человеком. Знал, что не будет легко. Но у меня не появились большие проблемы. Болельщики ко мне относятся нейтрально, я благодарен им за эту позицию. Это для меня нормально. Я был в клубе («Партизан» – Sports.ru), где у меня был статус легенды, как у Семина здесь. Знаю, что не могу стать легендой «Локомотива» после Семина. Но я могу делать свою работу: для клуба, болельщиков, игроков, для всех».

Николич на одном из матчей сидел рядом с Семиным. Встреча получилась странной: «Мы не общались, только «добрый день – добрый день». Мы были в масках. Я чуть-чуть опоздал, только руки пожали». 

«Посмотри в гугле, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола?» Николич в гостях у Нобеля

Николич объяснил, что думает о той самой встрече с болельщиками, когда Кикнадзе заявил фанатам, что от них ничего не зависит: «Ничего особенного. Это было сказано на эмоциях. Я попробовал осторожно успокоить ситуацию на стадионе. Забрал микрофон и обратился к болельщикам. В тот день было очевидно, что все так будет. Такое было общее настроение.

Все должны успокоиться. Когда делаешь спокойно и умно, всегда можно найти решение. Когда нервничаешь – могут быть ошибки. Я буду фокусировать внимание на свою работу: на команду, тактику, менталитет, физподготовку. Главное, чтобы болельщики не кричали на игроков. Это их клуб. Когда в клубе не будет Семина, Николича, Кикнадзе – они будут. Для меня все понятно. Атмосфера на стадионе однажды поменяется».

«Локомотив» почти подписал Кузяева, но в последний момент все отменилось. Нобель намекнул, что дело в админресурсе. «Думаю, по той же причине не взяли Кокорина, – ответил Николич. – Мне жаль, оба хорошие игроки. Русские. Они бы помогли «Локомотиву» в Лиге чемпионов. Это было бы хорошо для них, для сборной и для всего русского футбола. Я общался один раз с Кузяевым. Он был счастлив у нас оказаться. Он звонил мне – это был хороший разговор, очень приятный».

Тренер хотел купить 34-летнего Марио Манджукича, несмотря на то, что это вроде бы идет вразрез с философией клуба (не покупать возрастных игроков). «Не согласен с этим. Если хочешь развивать молодежь, то они должны у кого-то учиться. А у кого учиться? Друг у друга? Им нужно 3-4 опытных игрока в команде. Посмотри, как Чарли (Чорлука – Sports.ru) играл прошлый сезон. А может, Мурило стал хорошим игроком, потому что играет с Чарли? Если бы Мурило играл с еще одним молодым игроком, то ему было бы сложнее. Окей, Манджукич помогал бы нам год, может быть, два максимум. Но молодые игроки развивались бы рядом с ним. Это не противоречит философии клуба».

Тренер подтвердил, что трансфер не состоялся из-за проблемы с курсом евро. «Топовый и качественный игрок с очень хорошими качествами и менталитетом. Он бы очень помог нам добиться результатов. С ним не удалось до конца согласовать контракт. Была проблема с курсом евро? Да».

«Посмотри в гугле, говорил ли я когда-нибудь по поводу атакующего футбола?» Николич в гостях у Нобеля

Николич хотел Манджукича еще и потому, что «Локо» сейчас слишком мягкий на поле, команде нужен футболист на роль плохого парня. «Это одна из причин. В футболе не должно быть так, чтобы на поле были только хорошие ребята. Они должны быть хорошими в подтрибунке, гостинице, ресторане, номере. На поле они должны быть чуть-чуть бандитами. В играх «Реала» и «Атлетико» во время каждого фола к судье сбегается 10 человек. Война на поле. Весь мир восхищается этим. Но у нас есть ребята с характером: Гиля в воротах (Гильерме – Sports.ru) , Чарли – очень хороший капитан, Дима Баринов – супер. Есть Антон Миранчук, который должен стать лидером».

Тренер не согласен, что Смолов уже не бандит на поле. «У него есть характер. Может быть, он не такой боец, как Баринов. Но я уверен, что он не забил на футбол. А мотивацию он мог потерять. Сейчас это моя работа. Я хочу вернуть Смолову мотивацию».

Арустамян рассказал, что Смолов перед матчем с ЦСКА собрал всех футболистов на закрытый ужин, чтобы приподнять дух команды. Николич об этой истории не знал: «Если это правда, я счастлив. Главное – правильные отношения в команде. Я его не просил. Может, что-то сказал, что его мотивировало это сделать, но прямо я ему об этом не говорил». 

Серба не удивил отъезд Алексея Миранчука: «Я узнал, что он уезжает, когда пришел сюда. Очевидно, это было в планах клуба. Было бы странно, если бы он оставался. Его уровень игры позволял уехать в Европу. Я говорил с ним 3-4 раза. И он сказал: «Тренер, я мечтаю играть в Европе. «Локомотив» – мой дом, я счастлив здесь. Но если будет хорошее предложение, и для клуба, и для меня, я мечтаю играть на западе». Когда игрок, хороший парень, так честно говорит. И у него хватает предложений. Что сказать? «Нет?» Может быть, он бы тогда стал несчастлив. В клубе мне в первый же день сказали, что в планах есть продажа Леши Миранчука».

Балканцы играют по всей Европе, а русские – нет. У Николича есть ответ: «У нас чуть другой менталитет. Мы маленькие страны, но у нас много успехов в командных видах спорта – баскетбол, гандбол, водное поло. У нас жизнь не так легка, знаешь. Когда ты ребенок, ты должен много времени проводить на улице. Так характер становится твердым. Это хорошо для спорта. Мне 41 год. На мое поколение пришлось 4-5 войн. Все это формирует подходящий для спорта характер».

«Локомотив» попал в сумасшедшую группу ЛЧ вместе с «Баварией» и «Атлетико». Реакция тренера: «Будем биться. Уверен, что это возможно. Ты не уверен, а я уверен. Встретимся через 2-3 месяца».

«Локомотив» лучше всех готов к ЛЧ. «Дешифратор» – о шансах наших клубов в Европе и переходах Миранчука и Шомуродова

Геркус всех напугал, что «Локо» опоздал с заявкой Зе Луиша в ЛЧ. На самом деле поводов для паники не было

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.