Чт. Окт 29th, 2020

Международный союз конькобежцев (ISU) обновил мировые рейтинги в фигурном катании – в такой иерархии спортсмены начнут новый сезон.

В расстановке по дисциплинам много странностей: россияне Александр Самарин и Дмитрий Алиев оказались выше победителя двух последних чемпионатов мира Нэтана Чена, главный танцевальный дуэт последних лет Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон только 7-е, а в парах лидируют китайцы, выигравшие за 4 сезона всего один топ-турнир – Skate America-2019.

Но парадоксальнее всего выглядит женский рейтинг, в котором лучшая из российских фигуристок – Анна Щербакова – занимает только 3-е место, а в топ-5 вошли всего две россиянки.

Почему Загитова только 8-я в мировом рейтинге фигурки, Косторная вне топ-5, а лидирует японка? Объясняем

Разберемся подробнее, как такое возможно. Россия бесконечно доминирует в женском катании: наши девушки выиграли все 6 этапов Гран-при, а потом заняли весь пьедестал в Финале серии и на чемпионате Европы – но в рейтинге ISU все почему-то наоборот.

Рейтинги в фигурке – зачем и как их считают?

К нынешнему рейтинговому формату фигурное катание пришло 10 лет назад – в июле 2010-го конгресс ISU принял новые правила подсчета. Сейчас одновременно уживаются две системы:

1) Мировой зачет – основной механизм ISU, который используют при отборе на Гран-при, жеребьевке разминок на топ-турнирах и других официальных мероприятиях;

2) Мировой рейтинг – по сути, структурированная таблица, основанная на результатах сезона. Это совсем формальная классификация, которую даже ISU определяет, как «инструмент, позволяющий общественности составить представление о текущей конкурентоспособности фигуристов».

Разница между ними в одной детали: в зачете учитываются результаты трех последних сезонов, в рейтинге – только текущего.

Теперь несколько максимально коротких пояснений о том, как считаются суммы. Сразу предупреждение – конструкция даже интуитивно сложная и перегруженная.

Целью мирового зачета ISU называет создание объективной системы, которая гарантировала бы, что фигуристы, не выступавшие в течение какого-то периода, будут котироваться на серьезном уровне после возвращения.

Именно поэтому в зачет идут результаты трех последних сезонов – текущего и двух предшествующих. Очки за самый старый сезон считаются с коэффициентом 0,7, а после проведения ЧМ (или отмены – как в нынешнем сезоне) его результаты полностью обнуляются. Сейчас сумма фигуристов состоит только из баллов за 2 сезона – 2018/19 и 2019/20.

Единственный раз (до 2020-го), когда не было ЧМ: американские фигуристы погибли в странной авиакатастрофе, причину так и не назвали

Спортсмен накапливает очки в зависимости от занятого места и ценности турнира. Например, победа на ЧМ стоит 1200 баллов, на этапе взрослого Гран-при – 400, а на обычном международном турнире или этапе юниорской серии – 250. Каждая следующая позиция уменьшает максимальный бонус на 10%.

Почему Загитова только 8-я в мировом рейтинге фигурки, Косторная вне топ-5, а лидирует японка? Объясняем

Еще одна деталь – за сезон в зачет идут не все старты:

• самый удивительный момент – считается только лучший результат с любого топ-чемпионата (Европы, мира, 4-х континентов или Олимпиады) – тот, который принес наибольшее количество очков. Условно фигурист может выиграть золото на Евро, Олимпиаде и ЧМ, но в рейтинг пойдут бонусы только за один турнир.   

• два результата на этапах Гран-при (с учетом Финала и юниорской серии) – тоже лучшие;

• еще два лучших результата, показанных на взрослых международных турнирах – сюда ISU относит челленджеры и другие соревнования, в которых участвует не менее 8 одиночников (6 пар) при условии, что в технической бригаде работают 3 специалиста из разных федераций.

Почему первая Кихира, а не Косторная или Трусова?

У Кихиры 4171 балл и дикий – больше 1000 баллов – отрыв от американки Брэди Теннелл.

По сути, Рика прошла все старты с минимумом потерь: минус 227 на ЧМ-2019 (4-е место), еще 257 баллов недобрала за Гран-при (4-е место в Финале и 2-е на этапе).

Почему Загитова только 8-я в мировом рейтинге фигурки, Косторная вне топ-5, а лидирует японка? Объясняем

Но почему отвалились остальные россиянки, ведь юниорские турниры, на которых в сезоне-2018/19 доминировали Трусова, Щербакова и Косторная, тоже имеют вес?

Все просто:

1) Баллы за юниорские турниры идут с мощной скидкой: за ЮЧМ больше 40%, а этап ЮГП стоит как взрослый челленджер.

2) Юниоры не участвуют в челленджерах и вообще взрослых международных турнирах – а это минус гарантированные 300-400 баллов за прошлый сезон.

3) Фигуристки из группы Тутберидзе перед серией Гран-при катали по одному челленджеру (кроме Загитовой – она вышла сразу на серию) – второй турнир по ходу сезона принес бы каждой еще 250 баллов.

4) Есть и индивидуальные нюансы: например, Косторная из-за пропущенного ЮЧМ-2019 потеряла примерно 400 баллов – их точно хватило бы, чтобы выйти на 2-е место в рейтинге.

А что же Алина?

8-е место Загитовой – еще одна очевидная неадекватность рейтинга ISU. Нет, дело не в том, что в топ-10 рейтинга находится фигуристка, поставившая карьеру на паузу – наоборот.

Смотрите, прошлый сезон Алина закончила второй – в 5 баллах от Кихиры, в нынешнем дважды стояла на подиуме этапов Гран-при, каталась в Финале. И несмотря на объявление об уходе, по сути пропустила только один старт – чемпионат Европы. 

Новый номер Загитовой в шоу: катала под Hallelujah в полупрозрачном платье, сделала бабочку и упала с прыжка

Почему Загитова только 8-я в мировом рейтинге фигурки, Косторная вне топ-5, а лидирует японка? Объясняем

Согласитесь, если рейтинг формируется по итогам нескольких сезонов, видеть действующую чемпионку мира и Олимпийских игр на 8-м месте мирового рейтинга – странно. Тем более что несколько фигуристок выше не выигрывали турниров крупнее национального чемпионата и страшно далеки от медалей ЧМ.

Загитова получила отставание не только из-за пропущенного чемпионата Европы (на нем Алина лишилась больше 600 баллов). Его (кстати, еще одна дикость) можно было компенсировать поездкой на какой-нибудь Challenge Cup или другой турнир во второй части сезона.

Именно этими стартами Кихира создала задел – 935 баллов только за 4 второстепенных турнира Autumn Classic, мемориал Непелы и два Challenge Cup. У Алины за два сезона был только Nebelhorn Trophy и 300 очков за победу.

И, пожалуй, есть знание, которое позволяет относится к системе снисходительно: рейтинги в фигурном катании – самая бесполезная штука, которую только можно было придумать.

Но даже это у ISU получилось максимально криво.

? Шоу с фигуристами – это крах? И другие наивные вопросы про популярный вид спорта 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Lee Jae-Won/AFLO, Naoki Morita/AFLO SPORT

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.