Пт. Янв 22nd, 2021

Вы в блоге «Why always me?» Каждый новый пост здесь – ответ на простой и популярный запрос в поисковиках.

Признайтесь, хоть раз в жизни вы задавались вопросом, почему в Штатах привычный нам футбол называют соккером, а не совсем понятную для европейцев игру – футболом. Если вы все еще не нашли ответ, то сейчас мы все объясним.

Почему в США (и не только там) футбол называют соккером? Правда, что такое название придумали англичане?

На самом деле, слово «соккер» пошло не из США, а из Англии. Association football (футбол по правилам Ассоциации) – именно так назвали футбол в 1863 году после создания Футбольной ассоциации Англии. Это сделали, чтобы отличать игру от других разновидностей футбола – например, от rugby football (футбол по правилам школы Регби), где была разрешена игра руками.

Со временем в обычной речи, а затем и в печати полные названия стали сокращаться. Привычный нам футбол в Англии сначала называли «assoc.», а в 1880-х годах от него образовался термин «соккер» – путем добавления суффикса «-er» на оксфордский манер. Тот же регби-футбол сокращенно называли «раггер».

Со временем в других англоязычных странах сформировались собственные разновидности футбола. Слово «соккер» прижилось в тех местах, где популярностью пользовались другие виды футбола. В США – это американский, в Канаде – канадский, в Австралии и Новой Зеландии – австралийский, в Ирландии – гэльский. В ЮАР, где очень популярно регби, привычный нам футбол тоже называют соккером. Финал ЧМ-2010 проходил на стадионе «Соккер Сити».

Почему в США (и не только там) футбол называют соккером? Правда, что такое название придумали англичане?

По той же логике в Англии название «футбол» закрепилось за самым популярным видом – футболом по правилам Ассоциации. Регби-футбол сократился до регби, а слово «соккер» просто устарело и исчезло из обихода англичан. Сейчас оно если и используется, то в пренебрежительном тоне и считается чем-то американским.

В нашей стране есть похожий пример. Хоккей у нас долгое время называли канадским, чтобы не путать его с русским (хоккей с мячом). Но затем это слово в большей степени закрепилось за более популярным видом.

ФИФА и Международный олимпийский комитет используют «футбол» как официальное международное название игры. В 2018-м Дональд Трамп на встрече в Белом доме с главой ФИФА Джанни Инфантино даже допустил, что слово «футбол» может вытеснить в США «соккер».

Почему в США (и не только там) футбол называют соккером? Правда, что такое название придумали англичане?

«У нас это – соккер. Полагаю, вы называете его футболом. Может, однажды его переименуют и здесь», – сказал Трамп. Впрочем, учитывая популярность американского футбола в США, верится в такое с трудом.

В США спорт – поле для агитации. Зачем Трамп и Байден потратили миллионы долларов на рекламу в трансляциях?

100 лет назад США были футбольной страной: профи из Европы, богатые покровители и десятки тысяч зрителей. Все погубила Великая депрессия

На ЧМ-1950 любители из США обыграли Англию. Тренер американцев сравнивал своих игроков с овцами, а автор победного гола пропал без вести

Фото: Gettyimages.ru/Victor Decolongon, Jamie McDonald, Chip Somodevilla

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.