Ср. Окт 28th, 2020

Красивый жест. 

Самая печальная новость недели – «Арсенал» покидает маскот Гуннерзавр, в костюме которого с 1993 года болельщиков развлекал Джерри Ки. Болельщики запустили сбор средств, чтобы вернуть талисмана – и за день накопили почти 11 тысяч фунтов. Но, кажется, теперь это не нужно. Зарплату маскота готов компенсировать Месут Озил.

«Мне было очень грустно, что Джерри Ки, известный как наш знаменитый и преданный маскот Гуннерзавр, неотъемлемая часть нашего клуба, был сокращен после того, как провел в клубе 27 лет.

Я готов возмещать «Арсеналу» полную зарплату нашего большого зеленого парня до тех пор, пока я буду игроком «Арсенала». Так Джерри сможет заниматься тем делом, которое он так любит», – написал Озил в твиттере.

Болельщики с радостью приняли жест Месута: его твит собрал на 100 тысяч лайков больше, чем твит «Арсенала» о подписании Томаса Парти. 

Маскота убрали в рамках оптимизации расходов. В августе «Арсенал» сократил 55 сотрудников со средней зарплатой 35 тысяч фунтов в год, в том числе ключевых скаутов. Это почти 10% от общего количества сотрудников клуба – всего их 590. Гуннерзавр работал на неполную ставку, поэтому в число этих 55 работников не вошел. Но теперь сокращение докатилось и до него.

«Арсенал» сильно страдает без болельщиков. В сезоне-2018/19 средний доход от матчдея приносил лондонцам 3,2 млн. При этом у «Арсенала» наибольшая доля матчдея в доходах – 25%. Это самый высокий показатель среди всех европейских топов. У «Тоттенхэма» и «МЮ» – по 18%, 16 – у «Ливерпуля», 15 – у «Челси». «Ман Сити» полагается на фанатов только на 10%. 

Компенсировать зарплату Джерри целиком будет несложно: Озил получает 350 тысяч фунтов в неделю, хотя не играл с марта. Его контракт с «Арсеналом» истекает в 2021 году.

Озил спас маскота «Арсенала», пообещав платить ему из своей зарплаты 👏🏼👏🏼👏🏼 Но соцсети увидели тут пиар-битву с клубом

В последнее время отношения плеймейкера и «Арсенала» складываются трудно. 

Месут – один из немногих в клубе, кто не согласился на сокращение зарплаты во время пандемии. Недавно немец признался, что считает себя правым – ведь клуб сэкономил на игроках, но все равно уволил сотрудников, хотя одной из гарантий в переговорах было сохранение рабочих мест. 

«Мы все хотели поучаствовать в этом, – объяснял Озил. – Но нам было нужно больше информации, многие вопросы остались без ответа. Я был не против отсрочки, не против понижения, если бы оно потребовалось – но если бы все четче проговорили. Но мы оказались в этой ситуации без нормального объяснения».

Озил считает, что эта история, возможно, повлияла на его позиции в клубе – и именно из-за этого после перерыва он не играл (всего дважды попал в заявку). «Но у нас было право узнать, куда пойдут деньги, чтобы принять решение. Это было несправедливо, поэтому я отказался. У меня дома ребенок, у меня ответственность перед семьей здесь, в Турции и Германии, у меня ответственность перед благотворительным фондом», – оправдывается он и рассказывает, что непублично поддерживает фонд помощи бездомным в Лондоне. Раньше Месут оплачивал операции детям.

Немцу не понравилось, что из-за несокращения его сделали жадным до денег, хотя он себя считает щедрым. По его мнению, виноваты СМИ – он не единственный отказался идти на понижение, но только его фамилия попала в медиа.

Даже сейчас в искренности Озила сомневаются.

«Хороший жест от Месута, но так ли необходимо писать об этом публично? Что это, кроме попытки показать позор «Арсенала»? – возмущается Чарли Уоттс, корреспондент Goal по «Арсеналу». 

Озил спас маскота «Арсенала», пообещав платить ему из своей зарплаты 👏🏼👏🏼👏🏼 Но соцсети увидели тут пиар-битву с клубом

Недавно Озил высказался в поддержку уйгуров – мусульманского меньшинства с запада Китая, которое центральные власти жестко притесняют. Немец открыто выступил против политики китайского правительства – за это и его фан-клуб, и «Арсенал» получили бан на китайском телевидении. «Арсенал» сразу же после заявления Озила дистанцировался, заявив, что клуб вне политики, а осуждение уйгурского конфликта – персональное мнение игрока. Озил обиделся. 

«Я много отдал «Арсеналу», как на поле, так и вне его, поэтому реакция была разочаровывающей. Они сказали, что не занимаются политикой, но это не политика. Но потом они занялись другими вопросами, – намекнул немец на BLM. – Мы видели, как в США убили Джорджа Флойда, весь мир поддержал движение Black Lives Matter. И это правильно. Но я хотел бы, чтобы люди сделали то же самое для мусульман – в «Арсенале» не только чернокожие игроки и болельщики, но и мусульмане. И важно, чтобы все говорили, что жизни мусульман тоже важны». 

Наверное, поэтому кто-то в публичной поддержке Гуннерзавра увидел еще один шаг в пиар-войне с клубом. При этом маскота убрали не навсегда – представитель «Арсенала» сообщил, что Гуннерзавр вернется, когда болельщикам разрешат посещать матчи.

😖«Арсенал» уволил Гуннерзавра, чтобы сэкономить. Маскота уже готова подписать «Севилья»

«Арсенал» увольняет 55 сотрудников. Игроки недовольны: их уговорили сократить зарплату, чтобы никого не увольнять

Важное интервью Озила: раскритиковал «Арсенал» за отказ от поддержки уйгуров (на примере BLM) и считает, что правильно не пошел на урезание зарплаты

Фото: globallookpress.com/David Klein via www.imago-images/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.