Вт. Окт 27th, 2020

Уже сыграл за Испанию, а хочет – за Марокко.

Мунир из «Севильи» заставил ФИФА переписать правила. Теперь игрокам можно менять сборную

70-й конгресс ФИФА одобрил изменения в правила – теперь футболисты могут поменять сборную. Предложение должно помочь игрокам, которые в детстве переехали со своими семьями в новую страну по причинам, не связанным с футболом.

Условия на самом деле реальные.

1. У футболиста уже было гражданство новой страны в момент, когда его заиграли за старую.

2. Он сыграл не более трех матчей за старую сборную – товарищеские матчи тоже учитываются.

3. В последний раз играл за старую сборную в возрасте до 21 года.

4. С последнего матча за сборную прошло не меньше 3 лет, если он переехал до 10 лет, и не менее 5 лет, если футболист переехал позже.

5. Не участвовал в финальном турнире чемпионата мира или конфедераций.

ФИФА даже позволит футболистам вернуться в первую сборную, если они не сыграют за новую.

Правило изменили благодаря Муниру. Его заиграли за Испанию по просьбе «Барсы»

В ФИФА обратились сразу несколько ассоциаций с просьбой пересмотреть возможность изменения сборной. Но активней всех была Королевская федерация футбола Марокко (FRMF) – она уже несколько лет сражается за Мунира Эль-Хаддади.

Форвард родился в Испании в семье отца-марокканца и матери-испанки. В сентябре 2014 года его вызвали в сборную после 3 игр во взрослом футболе. Дель Боске выпустил его на 13 минут против Македонии в отборе на ЧЕ-2016.

Мунир из «Севильи» заставил ФИФА переписать правила. Теперь игрокам можно менять сборную

Журналист Альфредо Дуро позднее делился инсайдом: Мунира заиграли за сборную, чтобы зимой 2015 года он не уехал на Кубок Африки с Марокко.

«В «Барселоне» знали, что Мунира позовут в сборную Марокко. У них был документ, в котором говорилось о том, что тренер марокканцев рассчитывает на игрока на КАН-2015», — подчеркнул Дуро.

Судя по тому, что Мунира больше не вызывали в сборную, версия Дуро правдива.

В 2017-м Мунир подал запрос в ФИФА – хотел сыграть на ЧМ-2018 за сборную Марокко. Ему отказали. Через год Спортивный арбитражный суд отклонил аппеляцию. Но регулярные апелляции сборной и футболиста вынудили ФИФА рассмотреть дело.

Кажется, в плюсе останутся многие африканские сборные – в Европе у многих хороших футболистов есть второе гражданство. А вот мечта Карима Бензема сыграть за сборную Алжира неосуществима – он не проходит сразу по нескольким пунктам: играл за Францию после 21, на крупных турнирах и больше трех матчей.

Нужно ждать новые правила.

«Звездам спорта надо больше говорить о политике». Защитник «Барселоны», который отказался играть за Испанию, потому что влюблен в Каталонию

В 1997-м Роналдо кинул «Барсу» жестче, чем Фигу. Каталонцы даже судились с «Интером»

Фото: East News/pressinphoto/Sipa USA; Gettyimages.ru/Denis Doyle

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.