Чт. Окт 1st, 2020

В 34 помог выиграть требл.

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

В 2017-м Нойер стал капитаном «Баварии». В тот же год из-за перелома плюсневой кости он выбыл почти на весь сезон-17/18. Установка титановой пластины и лечение стволовыми клетками (их брали из его костного мозга и применяли для укрепления костей стопы) дали результат, и летом немец даже поехал на ЧМ-2018 первым вратарем сборной Германии, но провалился, как и вся команда. По итогам следующего сезона он не попал даже в десятку топ-вратарей Бундеслиги по версии Kicker (лучшим стал Гулачи).  

В сезоне-19/20 Нойер вернулся к своей лучшей форме: сыграл на ноль в 15 матчах чемпионата, по проценту отраженных ударов (74%) стал одним из лучших наравне с Зоммером и сделал 84 сейва за сезон (это его лучший показатель с момента прихода в «Баварию» в 2011-м). Без его надежной игры в полуфинале и финале ЛЧ мюнхенцы не взяли бы требл.

Нойер – первый вратарь в 21 веке, кто сыграл на ноль в двух главных финалах – Лиги чемпионов и чемпионата мира. 

Ниже – пост восхищения 34-летним немцем, которого в этом сезоне, скорее всего, в 5-й раз признают лучшим голкипером мира.

Флик вернул «Баварии» привычный стиль. Это напрямую помогло Нойеру

Пожалуй, главная причина возвращения настоящего Нойера – возвращение настоящей «Баварии».

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

У Нойера не было прямого конфликта с Нико Ковачем. Напротив, перед стартом сезона-2019/20 хорват включил вратаря в совет ветеранов, который должен был помочь в управлении клубом. Но стилистически они сильно расходились – и с этим ничего нельзя было сделать. Дошло до публичной критики от Ману.

«Наблюдая за нашей игрой, можно сойти с ума. Мы должны прибавить. Мы стараемся играть в атаку, но вообще без слаженности и осмысленности. Мы не контролируем центр поля, не используем эффективное владение мячом. Мы не играем в свой футбол», – возмущался кипер. 

Дело не только в желании показать тонкое понимание футбола (а оно у Ману именно такое) или атаковать тренера публично, но и в здоровом эгоизме. Футбол «Баварии», о котором говорит Нойер – это стиль, максимизирующий его таланты. Даже выбор слов не кажется случайным. Стиль Нойера напрямую зависит от чтения того, что происходит выше. А читать хаос невозможно. 

Чтобы снова оказаться в комфортной обстановке, Нойеру нужно было:

• пространство – высокая линия защиты, которую он сможет страховать;

• эффективное продуманное владение – это важно для возможности читать эпизоды, а не выбегать наудачу. 

Флик сразу же вернул нужные элементы. Конечно, главный мотив тренера – выбор стиля, который удобен всей команде (например, защита располагалась так высоко не чтобы Нойеру стало удобно, а чтобы поддерживать высокий прессинг), но по цепочке выиграл и Ману. 

Вратарь одним из первых похвалил изменения Ханси: «Вся команда играет более компактным блоком – расстояния между атакой и обороной сократилось. Мы намного больше контролируем матчи. Вся команда банально располагается выше, что тоже полезно».

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Через пару месяцев Нойер выдал более лаконичный вердикт: «Теперь мы играем в футбол Пепа». А вот его мнение конкретно по Флику: «Ханси – великолепный тренер. Мне нравится все: как он управляет командой, в каком стиле мы играем и какая в клубе атмосфера. Лично меня он убедил. Подписание с ним постоянного контракта стало позитивным сигналом для меня».

Промежуточный итог: Нойер публично требовал более умных розыгрышей и высокой линии защиты (прессинга). Именно такие изменения первым делом внес Флик. Важный момент: тренер «Баварии» фанатично верит этим ценностям и развитие команды в этих рамках (а не через подстроения под соперников).

Лучший пример – финал Лиги чемпионов против «ПСЖ» с Килианом Мбаппе в составе. 99% команд в той или иной степени опускают линию защиты, сталкиваясь с такой угрозой. «Наш стиль полагается на высокий прессинг. Он блокирует соперников, но, разумеется, вынуждает нас оставлять пространство за линией защиты. Мы знаем, что у «Парижа» есть быстрые игроки, наш успех основан на высоком давлении. Мы не будем ничего менять кардинально», – объяснял Флик. 

Финал стал хорошей иллюстрацией плюсов и минусов. «Париж» получил шансы (сложись все иначе, мы, вероятно, говорили бы о необходимости тактической гибкости). Но «Париж» также столкнулся с лучшей версией Нойера (в комфортных условиях ему проще тащить). 

«Бавария» Флика больше всех владеет мячом, играет с самой высокой линией защиты в мире и никогда не отказывается от прессинга. Нойер косвенным образом выигрывает от каждого элемента. Во-первых, он в еще большей степени получил возможность показывать уровень игры в пас (это качество никуда не уходило даже при Коваче, но сейчас у Нойера больше вариантов).

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Во-вторых, у Ману снова есть возможность для фирменного чтения эпизодов через выходы из ворот. И сама высота линии обороны к этому побуждает, и стиль, в котором «Бавария» умно разыгрывает мяч, а потери менее хаотичны (Нойер может их читать и выигрывать лишние пару секунд в забеге).

В-третьих, банально сократилось количество ударов по его воротам. 4,7 в среднем за матч при Коваче против 2,8 после смены тренера. Это огромная разница. Есть и обратная сторона: оставшиеся удары из-за рискованного стиля «Баварии» по-настоящему опасные.

Для среднего вратаря – это кошмар. Многие предпочли бы большее количество, но меньшую остроту. Но для Нойера такие условия более привычны. Таким образом он получает удобный для себя тип моментов. Это трудные эпизоды, в которых вратарь должен выручать, но это тип эпизодов, на которых Нойер сделал карьеру. Возможно, для него они даже проще, чем обычные удары. 

Результат: Нойер прибавил абсолютно во всех аспектах относительно матчей при Коваче. Разница по всем параметрам ощутимая. В совокупности это подчеркивает влияние рокировки на его форму:

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

PSxG+/- – разница между совокупной остротой ударов в створ (модель присваивает каждому удару в створ коэффициент опасности от 0 до 1) и количеством пропущенных голов. 0 – результат «среднего кипера». Положительное значение – количество голов, от которых вратарь спас, относительно ситуаций, где с этими же ударами столкнулся средний вратарь.

Старт кампании был лишь чуть лучше прошлогодней формы Нойера (катастрофической формы). Возврат к любимым тактическим условиям изменил все (оказывается, даже вратари весьма явно зависят от таких вещей). Ману снова выглядит вратарем мирового уровня.

Еще один важный элемент – восходящая траектория его формы. Отчасти это связано с тем, как «Бавария» прогрессировала в рамках стиля Флика, отчасти с обретением уверенности, но лучшего Нойера мы увидели в решающих матчах. Полуфинал и финал ЛЧ уже стали частью мифа о его божественных способностях, но контраст заметен и в матчах Бундеслиги (например, 84% сейвов в матчах после карантина – потрясающий показатель, несмотря на короткую дистанцию).

Кажется, на форму Нойера сильно повлиял трансфер Нюбеля в «Баварию». Ману очень не хотел на пенсию и отказался делиться с конкурентом игровым временем 

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Руководство тепло отзывалось о новичке, а председатель совета директоров Карл-Хайнц Румменигге, по слухам, рассматривал вариант, при котором Нюбель получил бы половину матчей в будущем сезоне, и консультировался об этом с Мануэлем. Нойер отклонил такое предложение и сразу обозначил, кто главный в команде: «Я не статист. Я хочу играть во всех матчах. Свен (Ульрайх) отлично страховал меня во время моей травмы. Его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Нюбель – хороший игрок, но на перспективу».

Когда ты почти 10 лет первый номер в «Баварии» и сборной Германии, ты постоянно находишься в жесткой конкуренции. Нойеру привычно вести  борьбу с крутыми немецкими вратарями (Тер Стеген, Лено, Трапп), но, кажется, трансфер Нюбеля и особенно то, как руководство хвалило молодого вратаря, здорово подстегнули Мануэля. А тут еще агент Нюбеля Штефан Бакс в интревью 11 Freunde нагло заявил: «Нойер не молодеет. Алекс хочет сместить его в ближайшей перспективе». 

Ману в ответ выиграл три трофея и снова стал лучшим вратарем мира. Недавно он продлил контракт до 2023-го, намекая окружающим, что как минимум до того времени не планирует никому отдавать место в основе. 

Кажется, руководителей «Баварии» он тоже в этом убедил. «Посмотрите, Буффону уже давно за 40, но он играет и приносит пользу, – сказал Оливер Кан, член совета директоров и будущий председатель правления клуба. – Уверен, Ману сможет играть на высшем уровне еще несколько лет».

Нойер – лучший вратарь мира по игре вне штрафной. На линии он тоже в топе

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

В футболе не так много топ-вратарей, чьи результативные ошибки забываются так же быстро, как в случае с Нойером. У Мануэля практически в каждом сезоне есть несколько матчей, в которых он нарывается на неприятности, выходя далеко из ворот (как в феврале этого года в игре против «Падерборна»), но при это тренеры поощряют его за смелую игру, а от фанатов он не получает ни одной претензии по этому поводу. Во многом из-за того, что выходы Нойера – важный элемент игры «Баварии» и удачных выходов у него пока все-таки больше. К тому же в этом году он в тройке вратарей с лучшим процентом нейтрализованных голевых моментов в Бундеслиге – 44% (для тех, кто сыграл 30+ матчей). 

Нейтрализацией голевого момента принято считать ситуацию, при которой вратарь отбивает удар, нанесенный нападающим с близкого расстояния без помех (в зачет идут также срывы выхода 1-в-1 и отбитые пенальти).

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Нойер – не единственный техничный вратарь, который может выполнить точную передачу или обыграться с партнером. У того же Тер Стегена выше точность передач, а благодаря умению Зоммера играть в пас «Гладбах» тоже может максимально высоко двигать линию обороны, как и «Бавария».

Но Нойер точно лучший вратарь в том, что касается игры в защите вне штрафной. 

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

«Нойер вывел игру вратаря на другой уровень, – говорит тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке, чемпион мира-90. – Его работа в защите возле штрафной показывает, как должен действовать современный голкипер». 

Игру в пас Нойер прокачивает на тренировках с полевыми игроками. Это началось, когда он еще был запасным в «Шальке»

В Гельзенкирхене после одного из занятий Мануэля окружили фанаты и попросили автограф. Они думали, что это новая звезда атаки из академии. Смущенный Ману, конечно, расписался, а затем сказал им: «Вообще-то я всего лишь третий вратарь».

Нойер рад, что сегодня границы между вратарем и остальной командой стираются: «Раньше вратари держались особняком, почти не общались с партнерами, у них даже были отдельные раздевалки. Я рад, что ситуация меняется и теперь вратари чувствуют себя частью команды».

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

При Гвардиоле Нойер охотно вливался в упражнение рондо. В перепасовках 5-на-2 он отрабатывал точность передач в условиях прессинга. Сегодня Нойер тоже играет с партнерами в квадрат, а еще участвует в тренировках других баварских вратарей, особенно когда отрабатываются подачи с фланга. Все тренеры «Баварии» отмечают, что у Ману шикарные кроссы.

Нойера отличает спокойствие, с которым он отдает точную передачу под давлением. Если все партнеры перекрыты, Ману считывает зоны, где у «Баварии» есть численное преимущество и длинной передачей доставляет мяч туда. Так у его команды появляется больше шансов продолжить атаку.

Гвардиола даже хотел использовать Нойера в центре поля в одной из игр после завоевания чемпионства в 2015-м. «Мне стоило немалых усилий отговорить Пепа, потому что со стороны это выглядело бы высокомерно, – признавался Румменигге. – Однако убежден, что Ману справился бы с такой задачей». Сам Нойер не исключил возможность, что когда-нибудь все же сыграет в поле. «Тут важно не забывать про уважение к сопернику. Делать это против команды, которая ведет борьбу за выживание или рвется в еврокубки, было бы неправильно», – уверен Мануэль.  

Ману – один из лучших вратарей по вводу мяча рукой. Говорит, что может запросто забросить в чужие ворота 

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

«Когда идет передача с фланга или соперник подает угловой, я уже думаю о том, как начну атаку, когда перехвачу мяч», – объяснял Ману в интервью Bild. 

Точные броски Нойера на 60+ метров помогают «Баварии» разгонять атаку по флангам. В полуфинале против «Лиона» Ману, отбив атаку соперника, тут же запустил в быстрый прорыв Коутиньо. Все закончилось опасным ударом бразильца.

Пару лет назад его спросили, сможет ли он забросить мяч прямиком в чужие ворота. «Для этого нужно, чтобы газон был влажным, но такой цели нет, – сказал немец. – Мне достаточно просто вовремя заметить ускорение партнера и кинуть ему мяч. Так мы сразу получаем преимущество в нападении».

Хотите научиться бросать так же далеко и точно, как Ману? Вот небольшой туториал:

5 главных секретов коротко:

1 – во время замаха выпускать мяч из рук нужно в самый последний момент (так повышается точность).

2 – движение плеча с максимальной амплитудой позволяет лучше разогнать мяч.

3 – если вы бросаете правой рукой, то ступня левой ноги в момент броска должна полностью стоять на газоне и смотреть в сторону цели.

4 – нужно скрещивать ноги в момент разбега и раскидывать руки по диагонали. 

5 – старайтесь держать руку с мячом вытянутой и при этом не прижимайте сильно мяч к запястью. Свободное движение запястья поможет вам придать мячу дополнительное ускорение и выиграть несколько дополнительных метров.

Умное сокращение дистанции при выходах 1-в-1 – фирменный прием Нойера, который он активировал в важнейших матчах этого сезона

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Мануэль здорово использует свои габариты (рост 1,93 м), визуально увеличивая площадь тела и выбрасываясь на соперников. На первый взгляд такие выходы кажутся рискованными, но не для Нойера – у него все по таймингу. «Я водитель, который обожает быструю езду, но при этом всегда пристегивается» – точная метафора, которая помогает понять отношение Нойера к таким рывкам.

В матче против «Барселоны» при счете 1:1 Мануэль своевременно вышел из ворот и заблокировал удар Суареса. В полуфинале с «Лионом» нейтрализовал выход 1-в-1 Депая, выдвинувшись за пределы штрафной и смутив этим голландца, а затем сократил угол в ситуации, когда нападающий «Лиона» Токо Экамби остался один в штрафной, и отбил мяч ногами. В финале против «ПСЖ» – не дал сравнять счет Маркиньосу.

При выходах 1-в-1 главное правило для Нойера – идти до конца. «В момент первого шага навстречу должны пропасть все сомнения в правильности поступка. Я не могу начать сомневаться и остановиться на полпути, потому что меня легко можно будет перебросить. Всегда нужно завершить маневр – пусть даже с фолом. Особенно если в процессе вы понимаете, что не успеваете к мячу».

У многих немецких вратарей одинаковая техника ближнего боя – гандбольная. Нойер владеет ей в совершенстве. То, как он легко отстегивает ногу в широком шпагате, бросаясь на нападающего, – чистое искусство.

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Здесь он не дает забить (отдать голевой пас) Неймару в финале ЛЧ. 

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Перчатки для вратарей – святое. У Мануэля контракт с adidas: он предлагает свой дизайн, выбирает цветовые сочетания и крой

Нойер уже несколько лет сотрудничает с adidas, чьи представители постоянно консультируются с ним с целью улучшить модель. Нойер предлагает варианты по расцветке и дизайну. Ему нравится, когда шов на пальцах скрыт внутри (negativ cut – этот крой выбирают те, кому важно, чтобы перчатки плотно сидели на руке), а латексная пена есть не только на ладонях, но еще и на запястьях, чтобы мяч не выскальзывал из рук.

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Как правило, двух пар ему хватает на три игры. Ману не любит выходить на игру в новых, поэтому сначала проводит в них тренировку, чтобы почувствовать сцепление с мячом. Он никогда не меняет перчатки после неудачных матчей. «Я не суеверный. Если я плохо сыграл, перчатки не виноваты», – считает капитан «Баварии».

Из особенностей: даже если у Ману есть повреждение, он старается не использовать тейп для пальцев, потому что так пропадает чувствительность и ему сложнее контролировать мяч (то же самое и с обувью).

«Многие голкиперы жалуются на новые мячи, – говорит Нойер. – Быстро летит, непредсказуемый отскок, выскальзывает из рук – на мой взгляд, вратарь не должен жаловаться. В этом заключается наша работа – подстроиться под все неудобства и показать класс».

Финал ЛЧ имени Нойера под микроскопом – в подкасте C&C

Разбор финала ЛЧ: «Бавария» лучше прессинговала, «ПСЖ» атаковал через скорость Мбаппе, а все решил великий Нойер

🧱 В финале Нойер включил режим стены: в упор били Маркиньос, Неймар и Мбаппе – и ничего не забили

Фото: Gettyimages.ru/Miguel A. Lopes/Pool, Matt Childs/Pool, Rafael Marchante/Pool; globallookpress.com/Alexander Hassenstein/dpa, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Mladen Lackovic via www.imago-im/www.imago-images.de, Matthias Balk/dpa, firo Sportphoto/Marcel Engelbrec, Marvin Ibo Güngör/GES-Sportfoto, Federico Gambarini/dpa

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.