Вт. Дек 1st, 2020

Наблюдения из Черкизово. 

• Коэффициент на победу «Локо» перед матчем был 20.0. На то, что «Бавария» забьет меньше трех мячей, – двойка. Даже шансы «Мидтьюланна» на выезде с «Ливерпулем» выглядели внушительнее – всего 14.0.

Самый популярный реплай к твиту со стартовым составом: «Тут из вариантов только молитвы».

«Бавария» в своем твиттере провела опрос: «С каким счетом закончится матч?» И ретвитнула вариант «3:0». В комментах вы шутили, что это хороший результат для «Локо», а в Германии живут порядочные люди.

В победу хозяев едва ли верили даже эти голые мужчины. 

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

• Состав Николича не добавлял надежд, но намекал, что «Локо» не выставит автобус. Тренер не испугался соперника, активировал привычную формацию 4-4-2 и вышел на лучший клуб мира с двумя форвардами. В отличие от матча первого тура, Эдера заменил Зе Луиш. Еще в состав вернулся Игнатьев, который занял место Жемалетдинова и с Миранчуком должен был помогать Зе и Смолову из полузащиты.

За 20 минут до старта произошла вынужденная замена: Магкеев травмировался на предматчевой разминке – вместо него в опорную зону вышел Куликов.

• Первые 20 минут – идеальный отрезок «Локо». Команда впервые за много лет чувствовала себя в еврокубках своей и не боялась лезть вперед, как будто в соперниках «Уфа».

Перед матчем Вадим Лукомский делился секретами, как обыграть «Баварию» и советовал вариант «Хоффенхайма»: розыгрыш мяча у штрафной, чтобы стянуть больше соперников у своих ворот, и длинный вынос в зону Алабы, где нужно создать численное преимущество.

«Локо» выбрал другой путь: команда выходила в атаку через мелкий пас, а треугольник Крыховяк – Куликов – Миранчук спокойно отыгрывал Киммиха и Горетцку. С левого фланга конструкцию поддерживал Миранчук: именно после его кросса Смолов остался один в штрафной уже на второй минуте, но головой пробил в руки Нойеру. На 10-й минуте Федор чуть не вышел один на один после разрезающего паса Зе. Тот, в отличие от девятого номера, опускался в центр поля за мячом, разгонял прорывы и качественно боролся впереди.

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

Весь стартовый отрезок «Локо» не садился в оборону, на каждую атаку отвечал своей и врубал прессинг: настолько страшный, что Смолов постоянно оказывался рядом с Нойером.

Опасность красно-зеленого прессинга показывает момент на 37-й минуте. Аут у ворот Нойера: у чужой штрафной всего пять игроков в красно-зеленом, но Мюллер машет Левандовскому и Толиссо, чтобы они возвращались назад и страховали. Вдруг что.

• Проблемы оставалось две. Первая – «Локо» мало бил, в основном пытаясь закатить мяч в штрафную.

Вторая – частый брак. Игроки теряли мяч в безобидных ситуациях и получали быстрые атаки за спину. Пример: глупая потеря Живоглядова на 18-й минуте, когда всей команде пришлось бежать назад. Это, очевидно, отнимало силы, поэтому после 25-й минуты «Локо» сменил тактику на более пассивную.

• Цепко играя в середине поля, хозяева отдали на растерзание свою штрафную. Толиссо без сопротивления навесил на Павара, тот без сопротивления отдал Горетцке. Леон без строгой опеки прошил ближний угол Гильерме. Так случился первой гол, а через семь минут схема чуть не сработала снова: Павар прострелил на Комана, тот попал в штангу.

Странная история на фоне того, что так же недисциплинированно сыграли в эпизоде с первым голом «Ред Булла». Тогда Николич объяснил это случайностью: «Я не помню, чтобы «Локомотив» пропускал со стандартов после моего прихода».

Правда, кроме этих двух моментов пожара у ворот Гильерме не возникало. «Бавария» всего дважды ударила в створ в первом тайме (Левандовски вообще растворился), как и «Локо».

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

С владением оказалось чуть страшнее (38% на 62%), но за исключением середины тайма это не бросалось в глаза. До предполагаемого разгрома было далеко.

• После 0:1 «Локо» задышал тяжелее и перешел на тактику, которую описывал маэстро Лукомский. Хотя, скорее, от безысходности. Гильерме каждый раз пытался разыграть мяч с защитником, чтобы начать атаку через пас, но нарывался на прессинг и бездумно выбивал вперед. За мяч боролись Зе или Смолов и чаще проигрывали единоборства. Никакого численного преимущества в зоне подбора не наблюдалось.

• Ущербность забросов стала окончательно понятна в конце тайма. «Локо» снова стал прежним (короткий пас) и родил потрясающий момент: Куликов ворвался в штрафную справа и опасно пробил. Нойер перевел мяч на угловой.

• В последние минуты первого тайма Николич повел себя странно. Чорлука травмировался и ушел с поля, но тренер оставил замену для перерыва – около двух минут команда играла в девять полевых. На место центрдефа опустился Крыховяк, за опорную зону стало страшно, но обошлось.

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

• «Локо» не вошел во второй тайм и как будто отдавал игру все явнее. При этом команда не выглядела уставшей и не дрожала на своей трети. Просто не хватало резкости в обороне (из-за этого и привезли пенальти, который отменил ВАР), а в атаке – доли секунд для принятия оптимального решения.

Традиционно на классе разбирался Крыховяк: на 57-й минуте побежал за мячом одновременно с Гнабри и обогнал того на 20-метровке, правда, нарушил правила. Но главным героем оставался Зе: казалось, он успевал везде. Вот – пробил по воротам Нойера, а уже через 5 секунд пересек центральный круг, успевая прикрыть Алабу.

В итоге именно из его активности родился гол. Сначала Луиш завел команду, чтобы та не выключилась из прессинга. На 66-й минуте красно-зеленые вчетвером окружили штрафную Нойера и заставили ошибиться Мартинеса. Тот упал, после чего «Локо» минуту нагнетал атмосферу, перекатывая мяч, как будто это он – «Бавария». Все закончилось ударом Игнатьева.

Через четыре минуты Зе прорвался по правому флангу и выкатил Миранчуку – тот пронзил ближний угол Нойера.

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

• Здесь надо честно сказать: «Локо» настолько дерзко лез вперед, что, казалось, «Бавария» просто не включилась на полную мощь, и после 1:1 она без труда закатит парочку. Просто потому, что примет чуть больше усилий.

Этого не произошло. Больше того: «Локо» мог выходить вперед дважды в течение минуты: сначала Зе выбегал на Нойера, но вместо паса на еще более свободного Жемалетдинова пробил сам – слегка мимо.

Почти сразу после этого один на один вырвался Миранчук, но удал вышел корявым.

• «Локо» не сдался, даже когда пропустил: снова из-за потери плотности в/перед штрафной: Киммих почему-то остался один и долбанул метров с 20.

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

После этого на ворота «Баварии» понеслась новая волна: Зе уже не жадничал и откатил Жемалетдинову, который ударил слабо.  

• Матч против лучшей команды мира закончился с достойными показателями: 15:18 по ударам, 2:4 по сейвам. Еще раз: Нойер вытаскивал сложные удары чаще, чем Гильерме, у которого было мало работы.

• Смелая игра на протяжении двух таймов (пусть даже отрезками) – нетипичная история для русских клубов в ЛЧ. Я помню, как «Локо» боялся «Галатарарай» в последнем домашнем матче позапрошлогодней ЛЧ и как отходил назад, удерживая ничью с «Юве» год назад. Про «Зенит» все тоже помнят.

• Свежесть все 90 минут – тоже новость. С «Атлетико» в сентябре 2019-го команда Семина отдала всю себя, но умерла ближе к концу. У Николича такого нет: его игроки спокойно гнули свое даже за минуту до свистка.

Вряд ли за несколько месяцев они настолько прокачались в физике и вдруг стали играть в футбол в два раза лучше. Кажется, объяснение куда проще: «Локо» перестал бояться. Раньше на каждую игру ЛЧ он выходил с четким планом – не пропустить и заковырять один. Команда билась и рубилась, как мужики в ЛФЛ.

«Локо» проиграл «Баварии», но переборол страх и кайфовал. Такими мы и хотим видеть наши клубы в Европе

«Локо»-2020 кайфует в Европе. Команда расслабилась и поняла, что атаковать можно даже лучший клуб мира. Что забить Нойеру и проиграть – драйвовее, чем 90 минут оборонять 0:0. Что короткий пас всегда лучше длинного заброса, даже если в 9 случаях из 10 он застревает в чужих ногах. Вероятно, на третий год в ЛЧ это произошло само собой. Но есть теория, что повлиял и Николич. Серб не верит в приметы вроде белой формы. Говорят, в отличие от Семина, он готов подстроиться под нужды клуба: если какому-то департаменту требуется, чтобы сыграли в зеленом, ­– без проблем.

А еще он не боится казаться смешным и рисковать. Год назад Семина оправдывали за оборонительный стиль против «Юве» «Сыграл бы в атаку – разорвали бы». Николич наплевал на стереотипы, заговорил о победе до игры и вышел с двумя форвардами в момент, когда Руслан Нигматуллин даже отказался давать прогноз. Про 0:5 и больше бывшему киперу говорить было как-то неприлично.

Результат получился не лучше, чем у Семина. «Бавария» продлила победную серию в ЛЧ до 13 матчей и обновила свой же рекорд. Должно ли от этого стать стыдно «Локо»? Нет.

«Локомотив» провел блестящий матч. Они очень здорово переходили из обороны в атаку, в нападении у них собраны очень скоростные ребята», – подвел самый четкий итог Йозуа Киммих. 

Такими мы и хотим видеть русские клубы в Европе. И даже готовы прощать им поражения. 

Мы вообще не верили в «Локо», а он вышел биться и атаковать. Было классно, спасибо

«Они здорово переходили из обороны в атаку». Даже «Бавария» хвалит «Локо»: комплименты от Флика, Нойера и Киммиха

Фото: REUTERS/Maxim Shipenkov; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.