Вт. Сен 22nd, 2020

Взял три трофея, стал трижды лучшим бомбардиром.

Роберт Левандовски был бы сейчас однозначно главным претендентом на «Золотой мяч», если бы France Football его не отменил. После этого собирали петиции, а польские медиа дружно расстраивались, что у главного человека страны отняли шанс вписать себя в историю (хотя он еще есть – ФИФА-то не отказывалась вручать The Best). 

Сам Левандовски уверен, что приз должен был достаться ему. Вот как он объясняет: «C «Баварией» мы выиграли все, что могли. Во всех турнирах – Бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов – я стал лучшим бомбардиром. Понимаю, что давление на другого игрока могло быть сильнее. Но не любой ли футболист выиграл бы «Золотой мяч», добившись того, что я?»

Сильное утверждение – и мы, конечно же, сейчас будем его проверять.

Левандовски убеждает, что «Золотой мяч» мог достаться только ему – с такими-то достижениями. Сезон Роберта правда уникален, не с чем даже сравнить

Действительно ли «Золотой мяч» всегда вручали лучшим бомбардирам национального чемпионата и Лиги чемпионов?

Клубы нечасто брали одновременно и чемпионат, и Лигу чемпионов (кубки все же не учитываем – они почти не влияют на восприятие), а тем более с одним игроком, который становился лучшим бомбардиром обоих турниров.

Вот все примеры.

Сезон-2016/17: оба трофея взял «Реал», но Криштиану (обладатель «Золотого мяча») был лучшим бомбардиром только в ЛЧ, а в Ла Лиге проиграл Месси.

Сезон-2014/15: дубль оформила «Барселона», Месси, Неймар и Роналду забили в ЛЧ поровну, а в чемпионате сумасшедшие 48 голов были у Криша – ЗМ достался Месси.

Сезон-2010/11: дубль «Барсы», Лео стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, в чемпионате проиграл гонку Роналду, но взял «Золотой мяч».

Сезон-2008/09: та же картина с дублем «Барсы» и голевым раскладом – и тоже ЗМ у Месси.

Левандовски убеждает, что «Золотой мяч» мог достаться только ему – с такими-то достижениями. Сезон Роберта правда уникален, не с чем даже сравнить

В 2010-м форварда «Интера» Диего Милито признали лучшим игроком и в Серии А, и в ЛЧ, но он не был ни лучшим бомбардиром, ни, конечно, обладателем «Золотого мяча» (не попал даже в топ-30). А в 2006-м «Барсу» у дублю вел Самюэль Это’о – он стал лучшим бомбардиром Ла Лиги и был рядом с лидером в ЛЧ, но в год ЧМ в голосовании за индивидуальную награду стал только шестым, и это никого не удивило.

Полностью идентичных обстоятельств, как сейчас у Левандовского, в XXI веке не было вообще. Похожий случай можно отыскать в сезоне-1998/99. Тогда «Манчестер Юнайтед» взял Лигу чемпионов, перевернув игру с «Баварией» в финале, и оформил титул в АПЛ. Форвард «МЮ» Дуайт Йорк в обоих турнирах делил статус лучшего бомбардира: в ЛЧ – с Шевченко, в АПЛ – с Оуэном и Хасселбайнком. В голосовании за «Золотой мяч» Йорк стал только 11-м, а победил с отрывом Ривалдо: Йорка на первое место поставил только один человек.

Хотя за Левандовски от этого не менее обидно – он и правда царил в сезоне-2019/20.

Отмена «Золотого мяча» – полный провал. Изучили аргументы France Football – не помогло, все равно кажется провалом

Фото: REUTERS/Matthew Childs/Pool; globallookpress.com/P Largo/Panoramic

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.