Ср. Окт 28th, 2020

Первые двое сегодня сыграют с Россией.

В воскресенье Россия сыграет с Турцией в третьем матче Лиги Наций. В составе турецкой команды много легионеров: кроме четырех топовых клубов турецкой Суперлиги игроков в сборную сейчас поставляют «Лилль», «Милан», «Ювентус», «Сассуоло», «Хетафе», «Шальке» – и «Лестер».

Уникальный случай в истории сборной Турции, костяк которой никогда не составляли футболисты европейских топ-лиг, объясняет Sports.ru главный в России знаток турецкого футбола Эльвин Керимов:

«Все просто: пять лет назад в Турции практически отменили лимит на легионеров, он стал очень мягким: 14+14 на сезон – и в командах появилась нормальная конкуренция. К сожалению, благодаря Эрдогану этот лимит ужесточат уже в следующем сезоне, но та ситуация позволила молодым игрокам не цепляться за свои места в Турции, а спокойно уезжать. В Европе же на турецких футболистов есть спрос: выросло очень хорошее поколение. Эта сборная – самая молодая в Европе и при этом пробилась на Евро».

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

В Турции в 9-й раз за 15 лет меняют лимит на легионеров. Похоже, ужесточение пролоббировали Эрдоган и агенты 

В числе лидеров, которые наверняка выйдут на поле ВТБ Арены – играющие в «Лестере» Чаглар Сеюнджю и Дженгиз Ундер.

Сеюнджу и Ундер дружат с детства, а теперь строят в «Лестере» турецкую диаспору

Два года назад «Лестер» за 18 млн фунтов подписал защитника «Фрайбурга» Чаглара Сеюнджю. Большеголовый турок весь сезон казался нелюдимым, вышел на поле лишь в нескольких матчах, а затем «Лестер» неожиданно не стал никого покупать на замену ушедшему в «МЮ» Магуайру – и Чаглар сделал так, что потерю почти не заметили.

Вадим Лукомский объясняет почему:

«Чаглара Сеюнджю очень высоко котируют в Англии – он попал во многие символические сборные. Действительно для первого полноценного сезона в команде турок отыграл грандиозно. Хотя для полноты картины нужно упомянуть и про его помутнение в матче с «Борнмутом»: «Лестер» возил соперника большую часть встречи, но грубые ошибки турка и удаление в неигровом эпизоде перевернули все и заложили фундамент для провала в матче (1:4) и провального финиша без ЛЧ. 

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

Сеюнджю – игрок пугающе очевидных плюсов и минусов. Плюсы – габариты, навык отбора, мобильность, пас. У него есть абсолютно все качества, которые нужны современному топ-защитнику. Минусы – излишняя агрессивность и все, что касается принятия решений. 

Агрессивность выражается в желании всегда выдвигаться из линии в опорную зону и побыстрее вступить в отбор. Когда это работает, выглядит эффектно. Но он выдвигается даже в ситуациях, когда реальной возможности отобрать мяч нет, что ведет к провалам в линии защиты. Пока он в первую очередь эффектный защитник с потенциалом вырасти в топового. Для этого необходимо прибавить в зрелости и стабильности.

Судя по словам Мехмета Озкана (президент «Алтынорду», первого клуба Сеюнджю), сверхагрессивная манера – это давняя проблема Чаглара. Раньше он постоянно удалялся по этой причине, это также проявлялось в желании побыстрее отдать трудный пас, что приводило к опасным потерям. С тех пор он сильно вырос, но наклонности остались. 

В «Лестере» недостатки Сеюнджю качественно маскируют (их все еще можно отыскать, но плюсы перевешивают). Два ключевых человека в этом плане – Джонни Эванс и Коло Туре. Роджерс называет Эванса «мозгом обороны» – подсказывает и организует всех. Положительное влияние партнера отмечал и сам Чаглар («Джонни всегда старается помогать менее опытным партнерам»).

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

Туре работает в тренерском штабе и взял на себя роль наставника Сеюнджю. «Все защитники допускают ошибки. С Туре мы разбираем мои действия после каждого матча. Он также показывает мне эпизоды, где я сыграл хорошо. У него невероятный опыт – в сборной и в АПЛ. Мне повезло, что он играл на моей позиции», – объяснял Чаглар». 

***

За год Сеюнджу подтянул английский (хотя большие интервью все еще предпочитает давать через переводчика), успешные выступления на поле явно придали ему уверенности, а в команде его называют одним из главных шутников. При этом на публику он производит впечатление максимально доброго и мягкого человека. Я брала у него интервью прошлой зимой, и Чаглар оказался одним из самых застенчивых парней из всего «Лестера», зато с отличной памятью. Я общалась с половиной основного состава «Лестера» и разговариваю с игроками и тренерами на послематчевых флешах, но только Сеюнджу до сих пор приветливо улыбается мне при встрече, явно узнавая. 

Этим летом слухи отправляли турка в «Барселону», но Сеюнджу остался в Англии, а в межсезонье развлекал болельщиков сравнением с лордом Фаркуадом из мультика «Шрек». Схожесть (и умение посмеяться над собой) и правда невероятные.

В этом сезоне поводов расслабиться у Чаглара будет еще больше: осенью «Лестер» взял в аренду (с возможностью выкупа за 25 млн) полузащитника «Ромы» – и лучшего друга Сеюнджу – Дженгиза Ундера. 

Футболисты вместе играли в турецком «Алтынорду» с 2014-го по 2016-й в возрасте 16-17 лет, и поздний подростковый период провели вместе, быстро ворвавшись в основу команды. Чаглар так обрадовался переходу, что готов был встречать новичка у трапа самолета.

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

«Я буду ждать тебя в аэропорту. Что мне написать на плакате, чтоб ты меня узнал? – Напиши «сосед». Иначе я тебя не узнаю: говорят, ты стал Лордом Фаркуадом-переростком».

Керимов считает, что отъезд обоих футболистов в Европу был уникален даже по меркам склонного к переходам в топ-чемпионаты поколения: «Чаглар в 2016-м уехал во «Фрайбург» из второй турецкой лиги. «Алтынорду» – главная турецкая академия и клуб, который воспитывает игроков, продает их и на этом зарабатывает. Ни одна другая команда в Турции так не живет, остальные действуют на результат здесь и сейчас, покупают стариков и ветеранов. Чаглар уехал во «Фрайбург», Дженгиз – сначала в «Башекшехир» из турецкой Суперлиги, а потом в Италию. Они оба проехали мимо топ-клубов: ни «Галатасарай», ни «Фенербахче», ни «Бешикташ», ни «Трабзон» так и не смогли их приобрести и даже не захотели. Турецкая система по подбору игроков в топ-клубах всегда отличалась селекцией, но сейчас они деградируют и не замечают таланты у себя под носом». 

В Англии Ундера презентовали оригинально: отсылкой к американскому рестлеру Марку Кэлвею по прозвищу «Гробовщик» (Undertaker, фамилия Дженгиза – Under). Перед официальным объявлением в клубных соцсетях появилось фото кожаной куртки и шляпы на поле «Кинг Пауэр» – именно в таком виде Гробовщик выходил на бои. 

Рестлер задумку оценил и пожелал новичку «Лестера» удачи: «Копать ямы и забивать голы…»

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

Дженгиз дебютировал, выйдя не замену в неудачном для «Лестера» матче против «Вест Хэма» (0:3), но Эльвин уверен, что при успешной адаптации для турка этот сезон может быть прорывным:

«У него все получится, если ему будут доверять. Итальянский опыт показывает, что когда ему доверяли, он рвал. Как только он пришел, то и в Лиге чемпионов стал забивать решающие мячи, и в чемпионате статистика в первом сезоне была 10+6. Он быстрый, техничный, принимает решения сам, не стесняется бить издали, обыгрывать один в один, сделать пас, открыться.

У него все есть для того, чтобы выписаться в английский быстрый динамичный футбол. Но вот Фонсека ему не доверял в «Роме», и он сразу потерял уверенность. Травмы, кстати, важная тема: они его мучают и, к сожалению, бывает, что Дженгиз вылетает надолго. Если здоров, если тренер ему доверяет, то он очень хорош в быстрой атаке и стандарт может исполнить. В недавнем матче Турция – Сербия в Белграде он вышел на замену. У турок вообще не было никакого плана игры в позиционном нападении, а вышел Дженгиз – и начали возникать моменты, потому что он умница и талант, который может создавать моменты из ничего.

По-человечески он достаточно простой парень. В «Роме» ему сильно помогал бывший баскетболист ЦСКА Мирсад Туркан, агент Ундера. Он часто ему звонил и как опытный спортсмен помогал. В Англии они с Чагларом, думаю, вместе не потеряются. Дженгиз не тот человек, который будет кидаться яркими фразами в духе «Мы порвем этого соперника». Вежливый, интеллигентный, воспитанный парень, который показывает себя на поле.

В Италии у Ундера был языковой барьер, он сам рассказывал в интервью, что ему понадобилось несколько месяцев, чтобы привыкнуть. С адаптацией, кстати, помогал Тотти. Но я думаю, что английский он уже подучил, а Чаглар ему наверняка сильно поможет.

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

Вадим Лукомский тоже оптимистичен:

«У Дженгиза Ундера два доминантных качества: удар с левой после смещения с фланга и дриблинг при ситуации 1-в-1. В этих вещах он прямо очень хорош. Он стартует на правом фланге с фирменным маневром смещения в стиле Арьена Роббена. В таком стиле он может класть голы самой высокой трудности. 

У него действительно потрясающий удар. «У Дженгиза есть уникальный навык – прятать и готовить удар одновременно. В свое время этим очень хорошо владел Винченцо Монтелла», – объяснял экс-тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо. «Некоторые футболисты жалуются на лишние тренировки, но у меня все наоборот. Я обожаю их. Если мы тренируем удары, я всегда люблю остаться после тренировки и продолжать», – признавался турок.

На выходе у Дженгиза два приема. Если остается на фланге, обыгрывает 1-в-1 и прорывается. Если ушел в центр, то, как правило, использует волшебный удар. Этого мало для стабильной игры, но то, насколько он хорош в этом, захватывает. При прогрессе в умении в правильный момент применять навыки Ундер может сильно вырасти. О важности такой зрелости часто говорил и Паулу Фонсека.

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

Роджерс – отличный тренер для молодого игрока с таким стартовым набором. «Лестер» получил полезную опцию на правый фланг. Раньше там слишком часто выходил Айосе Перес, который сильно отличается по качествам и по сути при атаках просто становился дополнительным форвардом (а весь фланг закрывал Рикарду Перейра). Теперь у команды будет и альтернативный вариант построения игры справа».

Из неигровых поводов для опасений – излишняя политизированность Турции. «Если, условно, турецкие войска в очередной раз войдут в Сирию, то Дженгиз может забить гол и отдать воинское приветствие, – предупреждает Керимов. – Он это делал в «Роме», им были недовольны и сказали, что так делать не надо, он попал под штраф. Они очень патриотичные, а Турция – страна с авторитарным режимом, где если ты не за, значит, ты против. У тебя нет возможности не быть поклонником Эрдогана, если ты публичный человек. Либо ты просто молчишь и ничего не делаешь, но это тоже могут воспринимать как предательство». 

Подписав Ундера, «Лестер» на пару дней поменял описание профиля в твиттере, добавив в него турецкие буквы. 

Полноценной турецкой диаспоры – как у португальцев в «Вулвз» – в клубе пока не сложилось.  Но у «Лестера» точно прибавится фанатов в Турции.

«За своими игроками в Европе, конечно, в Турции следят, – поясняет Керимов. – Турки – народ патриотичный, и если свой играет где-то за границей, то за него надо болеть независимо от того, где он раньше играл. Если игрок не высказывался против твоей команды и не делал глупостей, то турки в любом случае за своих порвут. Более того, в Турции понимают, насколько велик потенциал этих двух футболистов, потому что и у Чаглара, и у Дженгиза реально есть возможность войти в историю турецкого футбола».

В «Лестере» уже был турок: Маззи Иззет говорил с восточно-лондонским акцентом, но сыграл за сборную в полуфинале ЧМ-2002

Англия явно не самое популярное направление для турецких игроков, но Тугая («Блэкберн»), Алпая («Астон Вилла») или Тунджая Шанли (особенно в «Мидлсбро») давние фаны АПЛ наверняка помнят.

Даже среди них выделяется Маззи Иззет – например, такими голами:

Иззет пришел в «Лестер», игравший тогда во втором за АПЛ дивизионе, весной 1996-го. Аренда из «Челси» планировалась лишь на три месяца, но голом «Уотфорду» (1:0, последний матч сезона) Маззи вывел команду в плей-офф, а когда «Лестер» получил место в АПЛ – подписал постоянный контракт и остался на восемь лет.  

«Я не видел его дебют, но помню, как смотрел на него в первых матчах и удивлялся: он такой крошечный! – рассказывает Sports.ru журналист, фанат «Лестера» и автор биографии Иззета Ли Марлоу. – Но мы довольно быстро поняли, что у него сердце льва. Он был хорошо готов физически, нацелен на результат и невероятно храбр. Маззи обладал потрясающим футбольным умом. Я помню, как в газете Leicester Mercury, где я тогда работал, в его первые недели в команде несколько раз печатали его имя неправильно. Но за три месяца он произвел невероятное впечатление». 

Иззета, впрочем, вряд ли можно считать полноценным турком. Его отец с Северного Кипра, мать – англичанка из Лондона, так что Маззи родился и вырос в Великобритании. «Он настоящий кокни, парень из Восточного Лондона с характерным акцентом и манерами, – рассказывает Марлоу. – В разговоре с ним никогда не поймешь, что у него есть турецкие корни. Маззи любит британские пироги с пюре и тосты с бобами на завтрак, он болел за Англию на Евро-96. Но кроме того он с удовольствием ест долму, плов и с радостью видится с турецкой частью семьи. Это идеальный симбиоз Турции и Англии». 

У Эльвина Керимова похожие ощущения: «Лет в 10 я следил за всеми турецкими игроками в Европе. С Маззи довольно быстро стало ясно, что он родом из Англии, хотя и с турецкими корнями, но я болел за него и отлично помню, какие голы он забивал. Он был фланговым полузащитником, его могли поставить и в центр, но он забивал лучше любого нападающего. И обводящие удары наносил, и головой здорово играл, и удар издали был поставлен. Многогранный, сильный футболист, который оставил, конечно, свой след в сборной Турции, потому что играл на крупных турнирах: на Евро-2000 он провел все матчи, на ЧМ-2002 вышел на игру с Бразилией в полуфинале. Но я думаю, что если сейчас пройтись по Стамбулу и спросить, знает ли кто-то Маззи Иззета, то, возможно, лишь 1 из 10 скажет, что да.  

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ

В Турции его никогда особо не воспринимали как турка. Кажется, он даже не говорил по-турецки. Маззи не был ключевым игроком сборной, но все видели, что он очень полезен, очень эффективен в Англии. Турки понимали, что если он выстреливает в таком чемпионате, но в сборную Англии его не зовут, то почему бы не предложить ему свой паспорт?

Для Турции это совершенно нормальная история. Для турецкого футбола игроков воспитывает Германия, и делает это лучше, чем сама Турция. Это делают Франция, Швейцария, Бельгия – и турки не стесняются истории с натурализацией. Самые великие турецкие спортсмены – не турки. Хедо Тюркоглу, который играл в НБА много лет, – босниец. Штангист Наим Сулейманоглу, который побил все мировые рекорды, был болгарином. Турки за это вообще не переживают: если есть турецкие корни – бегом дают турецкий паспорт». 

В «Лестере» Иззет быстро влюбил в себя фанатов. «Мы очень любим таких искусных игроков, но еще больше в 1980-90-е ценились настоящие английские труженики, которые выкладывались на поле на все 100%, – объясняет Марлоу. – И Маззи обладал всеми этими качествами. Он был блестящим игроком, невероятно талантливым, но еще и работал на поле все 90 минут. Думаю, никто не покрывал большую дистанцию, чем он. Для сравнения посмотрите на «Ливерпуль»: Стивен Джеррард был великолепен в центре поля, но он не так часто возвращался назад. Маззи же делал все то же, что и Джеррард, отрабатывая при этом в защите. Это то, чего Мартин О’Нил (тренер, который кроме «Лестера» работал с «Астон Виллой», «Сандерлендом» и сборной Ирландии, а с «Селтиком» дошел до финала Кубка УЕФА) всегда требовал от своей команды: компактности и плотности в обороне».

Маззет до сих пор живет в пригороде Лестера и работает в академии вместе со Стивом Уолшем. А еще активно участвует в маркетинге клуба: например, рекламе новой коллекции одежды.

«Лестер» – самая турецкая команда АПЛ 

Ли Марлоу считает, что Маззи заслуживает место в символической сборной «Лестера» всех времен: «Он должен быть там за свою верность, за 8 лет в клубе, а также за то, каким игроком он был. Невероятный, одаренный во всем полузащитник – и да, отличный парень».

Возможно, лет через 20 отличные парни Чаглар Сеюнджю и Дженгиз Ундер составят ему там компанию.

🇹🇷 Комментатор «Матч ТВ» обожает турецкий футбол и однажды помог убрать президента «Бешикташа». Интервью о запредельной страсти

За 1000 плюсов интервью Эльвина Керимова мы обещали 10 историй о турецком футболе. Ловите: махинации Луческу, стрельба, сексизм, убийства

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Paolo Bruno, Ross Kinnaird; AA/ABACA/Abaca/East News; REUTERS/Peter Powell; lcfc.com

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.