Пт. Сен 18th, 2020

Александра Трусова и Евгений Плющенко организовали самый громкий трансфер фигурного катания за два года – с отъезда Медведевой к Орсеру.

Вероятно, этот переход – определяющее событие в карьере Трусовой, которой в июне исполнится 16: она обладает гигантскими возможностями, но пока ничего не выиграла на взрослом уровне. И теперь если и выиграет, то уже без участия Этери Тутберидзе.

***

Саша готовится к произвольной программе: раскатка на высокой скорости, большими кругами. Стартовая позиция, блеск украшений на светло-синем платье, серьезное лицо.

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Впереди четыре четверных прыжка. А может, и пять – никто точно не знает; зато все знают, что чистым прокатом Трусова способна отыграть любое отставание – от Косторной, Щербаковой и кого угодно.

Итак, Саша мчит, музыка медленно подводит к мини-кульминации первого захода. Она уже у бортика – все почему-то всегда прыгают у бортика. Взлет – приземление – падение. На четырех крупнейших стартах в прошлом сезоне Трусова падала с первого же прыжка:

• осенью, на этапах Гран-при в Канаде и в России это не помешало победить – технического запаса хватало еще на несколько ошибок;

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

• на чемпионате России в декабре, на январском Евро с Сашей уже соперничали Косторная и Щербакова (теперь уже бывшие одногруппницы) – Трусова проигрывала обеим.

Падения с первого прыжка не случилось только в Финале Гран-при: это День Сурка будто поддразнил Трусову возможностью вырваться из цепочки одинаковых событий. Но она заметалась между двумя незначительно отличающимися вариантами одного и того же – шанс на выход оказывался чистой иллюзией.

В Финале Гран-при Трусовой удался первый четверной – флип, но следом случилась бабочка. Итог тот же – поражение от Ани и Алены.

За прошлый сезон Трусова не откатала ни одной чистой произвольной. Лучший результат – Skate Canada – 166,62 балла, с единственным падением. Два падения на этапе Гран-при в Москве, два падения и бабочка на чемпионате России, два падения на чемпионате Европы и тройной флип вместо четверного, падение и бабочка в Финале Гран-при – все это не дотягивало даже до 165 баллов.

Добавьте сюда ошибки в короткой, откровенно плохое скольжение, слабейшие из тройки ТЩК вращения, а также не особо выдающийся артистизм. И получите 234,54 – такова средняя сумма двух программ Трусовой в последнем сезоне с Этери Тутберидзе. У Косторной, к примеру, 239,85.

Грязные программы при гигантском потенциале – главная проблема Трусовой, за которую теперь взялся Плющенко. Самая загадочная проблема в принципе из всех, что существуют в фигурном катании.

Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Если оставить все как есть в компонентах, не трогать ни вращения, ни заходы на прыжки, не менять ничего, а лишь заставить Трусову выехать из заявленного прыжкового набора – чистый прокат сделает ее сильнейшей фигуристкой в мире. Можно размышлять, справедливо ли это (на мой взгляд, нет), возможен ли чистый прокат в принципе…

Но это факт: потенциал двух программ Трусовой выше, чем у Косторной и Щербаковой. По данным Skating Scores, средняя техническая база двух программ Саши прошлого сезона – 117,38. У Щербаковой – 111,51, у Косторной – 105,66, у юной Алисы Лью – 105,16, у Кихиры – 102,63, у Туктамышевой – 100,28.

И это с учетом частых ошибок Трусовой – техническая база в данном случае рассчитывается по факту сделанного на льду, а не гипотетически, на бумаге. То есть в той реальности, где все исполнят стерильные прокаты, преимущество Саши только вырастет.

Трусова – технически самая способная фигуристка из всех, кто когда-либо выходил на лед. Индиго, ракета, инопланетянка – в первом взрослом сезоне ее встречали так. Но к декабрю-2019 выяснилось, что ракета она только на фоне Медведевой, а инопланетянка – на фоне людей, никогда не надевавших коньки.

Бесконечные падения с первых прыжков, добиваемые по ходу программ множеством других ошибок, подталкивают к догадке: у Саши – психологические проблемы? Не падают с первого прыжка из-за усталости/плохой физподготовки, как и не делают бабочку на втором или третьем. Говорить, что у Саши хромает один конкретный прыжок, – глупо: по сезону она ошибалась и на лутце, и на тулупе, и на сальхове, и на флипе, и на каскаде лутц-риттбергер.

Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

Вероятно, от нее слишком многого ждали. Букмекерские заряды на олимпийскую победу в 2022-м, заголовки новостей, восторг в комментариях под любым прокатом на ютубе. Когда Саша столкнулась с Аней и Аленой, миф разрушился: судьи, разочаровавшись в Трусовой, будто специально снимали еще пару балов со второй оценки.

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Если вы вспомните, почему Трусова проиграла юниорский Гран-при Косторной в позапрошлом сезоне или чуть позже чемпионат России Щербаковой, то поймете: Сашины проблемы росли вместе с возможностями. Чем больше она умела, тем больше ошибалась.

Для меня загадка, что именно скрыло так цепляющий взгляд недостаток Трусовой в навыках катания в последнем сезоне. Не то ее собственный прогресс, не то удачно подобранная мелодия. А может, ее окончательно сложившаяся репутация.

Ничто не прячет твои недостатки лучше, чем глаза того, кто на тебя смотрит. Никуда не делось гигантское количество неуклюжих, мелких шагов при заходе на прыжок; структура программы тоже прежняя – «от борта до борта». Просто мы перестали обращать на это внимание. Мы перестали ждать от Трусовой чего-то еще кроме прыжков. Ее недостатки скрылись за нашей психологией.

Посмотрев много прокатов Трусовой, теперь ты встречаешь каждый следующий как триллер Тарантино: не ждешь собственно катания, как в «Омерзительной восьмерке» не ждешь поцелуев на закате или дождя из лепестков роз.

«Прыгнет ли супердевочка все, что заявила, или сломается?».

«Возможна ли такая идея – летать в коньках?».

«Ха, сейчас будет мясо».

Во многом поэтому ее произвольная программа – «Игра Престолов» – смотрится на одном дыхании. А возможно, и только поэтому.

Когда говорят, что Саша ушла к «Ангелам» ломать карьеру, – это или злое пожелание, или хейт Яны Рудковской. Трусова ушла ломать настолько же легкую к починке, настолько и фундаментальную часть своего спортивного бэкграунда. 

Бегство Трусовой (и еще двух человек) разрушило монополию Тутберидзе. И это прекрасно для всей нашей фигурки

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Все кажется очень простым и очень невозможным одновременно.

Ведь что проще – научить ее чистому прокату? Чистые прокаты раз за разом штампует Косторная; в позапрошлом сезоне штамповала Самодурова, а когда-то и Медведева. 15 лет назад и сам Плющенко считался виртуозом чистых прокатов – может, он знает какой-то секрет и расскажет Саше? 

Что проще – с учетом финансовых и нетворкинговых возможностей Плющенко – дать Трусовой лучших в мире специалистов по работе со второй оценкой и сокрытию ее недостатков? Ше-Линн Бурн и Мари-Франс Дюбрей парой постановок превратили Нэтана Чена – в общем-то, деревяшку – в лучшего фигуриста мира; в этом сезоне он уже разрывал Ханю компонентами. Парень, преимущества и недостатки которого один в один списаны с Трусовой: прыжковый гений, на все остальное есть 10 тысяч часов. 

Что проще – поставить Трусовой силовую программу, без акцента на скольжении? Всем, кроме создателей шоу Этери Тутберидзе, ясно: нет смысла светить слабыми сторонами спортсмена, из принципа пытаясь продать толпе его универсальность. Уход Трусовой в лирику – такой же кошмар, как уход Костнер в панк-рок или Загитовой в баскетбол. 

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Что проще – не делать из Трусовой новую Косторную или другую фигуристку-катальщицу, а сделать идеальную Трусову? Вот же она, рядом. Надо просто починить кое-что. 

И все эти «что проще?», простые для кого угодно в мире, натыкаются на личность Трусовой.

А просто ли это лично для нее? 

Исполнит ли она свой набор прыжков в силовой программе? Как дать ей передышку между прыжками и при этом избежать медленных моментов в программах, оголяющих не слишком хорошее скольжение? Можно ли оставить места для актерской игры в программе, где есть 5 заходов на квады? Способна ли Саша вообще откатать чисто?

Простое и невозможное – в этом вся Трусова. Ее суть – в сочетании этих двух качеств, в каждом ее проявлении. Все, что она делает на льду, рядом с «просто» и рядом с «невозможно». Она швыряется этими оттенками творчества в лицо зрителю, которому не суждено понять, что из этого обман. Первое, второе или все вместе.

Мы до сих пор, говоря о Трусовой, можем быть уверены в противоположных и взаимоисключающих вещах: в том, как легко она делает то, что заявляет; и в том, что она не способна это делать в принципе. В том, что она была в шаге от победы на чемпионате России, и в том, что она едва не пролетела мимо главных стартов. В том, что она очевидно сильнейшая из ТЩК; и очевидно слабейшая. В том, что с уходом к Плющенко ее ждет лучший этап в карьере; и в том, что ее ждет худший. Потому что все просто и невозможно.

Какой тренер Плющенко? 

Возьмется ли он за Трусову сам? 

Академия Плющенко шумит в фигурке: туда взяли дочку Ротенберга, приютили Трусову и Сотникову (она так и не вернулась на лед)

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Какова реальная роль тренера Розанова в спортивной жизни Трусовой? 

Что глупее – судить Плющенко по Серафиме Саханович или Валерия Карпина по «Торпедо Армавир»? 

Надо ли тренировать Трусову в классическом понимании слова «тренировать»? Давать знания, навыки и делать из нее Железного человека? Или она уже Железный человек? 

***

Есть люди, вся жизнь которых зависит от самого первого прыжка. Мы никогда не узнаем, кто они на самом деле, какое у них будущее. Пока не услышим: «На лед приглашается…».

Телеграм-канал Кузнецова обо всем на свете

 

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Xinhua, YUTAKA/AFLO SPORT; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.