Вс. Сен 27th, 2020

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

В субботу стартует новый сезон АПЛ. Год назад в редакции Sports.ru нашелся только один человек, который угадал чемпиона – Дария Конурбаева. Осенью 2020-го в «Ливерпуль» снова верит только один. Впрочем, интрига в Премьер-лиге не ограничивается чемпионством. Мы также спросили у наших авторов, кто займет первые шесть мест, какие клубы вылетят и – самое главное – когда уволят Жозе Моуринью. 

Обязательно пишите в комментариях, чей прогноз вам понравился больше всего, и предлагайте свой!

А также не забывайте, что смотреть АПЛ в новом сезоне можно будет только на Okko Спорт – более того, если вы оформите годовую подписку за 3990 рублей до 13 сентября, то сэкономите 1500 рублей и получите круглогодичный доступ к АПЛ и другому футбольному контенту онлайн и в записи. 

Одну подписку можно использовать на трех устройствах (например, компьютере и двух телефонах); также у вас будет опция выбора между комментарием и интершумом. Но это еще не все – после покупки вы сможете оформить годовую подписку «Премиум» (40 000 фильмов и сериалов) за 2990 рублей вместо 6990 рублей.

Дмитрий Долгих, редактор Sports.ru

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

Есть надежда, что чемпион четвертый сезон подряд не улетит в район 100 очков и люди хотя бы через маску увидят живую борьбу двух (лучше – трех, в идеале – четырех) команд за титул – с потерями очков, скольжением по газону и прочей драмой. АПЛ все еще не самая сообразительная лига, но в итоге кое-как приспособилась и к «Челси» Конте, и к «Сити» Пепа – приспособится и к «Ливерпулю» Клоппа. Летний огрызок прошлого сезона так себе доказательство, но в любом случае удержать темп двух прошлых чемпионатов не очень реально.

Атакующий потенциал четырех первых команд кажется безграничным, в обороне хватает косяков даже у «Ливерпуля» – по запасу игроков и идей на странный и сложный сезон поставлю на «Ман Сити».

Магии Бруну, решительности Сульшера и усилий вратарей «МЮ» почти наверняка хватит для места в четверке и почти наверняка не хватит для чемпионства. Лэмпард потратит сезон на то, чтобы встроить новых звезд (а Абрамович – чтобы убедиться, что их должен встраивать Лэмпард). У Артеты все еще слишком мало опыта и слишком странный состав, чтобы пройти чемпионат ровнее лидеров. Если в АПЛ и будет сказка, то явно про «Лидс», Марсело Бьелсу и ведро, которые удивят Премьер-лигу примерно так же, как удивили Чемпионшип.

Логичная теория о том, что новички больше всего пострадают от отсутствия болельщиков, не сработает с «Лидсом», но подтвердится «Вест Бромом» и «Фулхэмом». Вылет в Чемпионшип поможет Майку Эшли опять не продать «Ньюкасл», а Стиву Брюсу – казаться тренером на своем месте.

Когда уволят Моуринью? Не в этом сезоне. За последние полгода произошло так много, что уже кажется, будто стандартный трехлетний цикл Моуринью подходит к концу. Впрочем, условия задачи слишком изменились, чтобы к ней все еще подходил стандартный ответ. В «Тоттенхэме» тренер может считаться успешным, не выигрывая трофеи, игроки проще и терпеливее, а за спиной Жозе уже нет очереди из грандов на случай увольнения. Если второй сезон Моуринью снова окажется лучшим, этого может не хватить даже для попадания в еврокубки, зато почти наверняка сохранит тренеру работу, а Леви – деньги на неустойку. При этом имя португальца еще достаточно громкое, чтобы вместе со стадионом привлекать внимание инвесторов и покупателей.

Иван Калашников, редактор международных проектов

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

Разумеется, я ставлю на первое место «МЮ» не потому, что это лучшая команда АПЛ – просто очень хочется, чтобы чемпион почаще менялся, тренеров пореже называли физруками, а классные игроки не сбегали в другие чемпионаты из-за невозможности что-то выиграть в Англии. Клопп и Гвардиола свои восторги уже давно собрали, пора бы уступить дорогу к трофею Сульшеру, который сделал из «МЮ» самую бодрую посткарантинную команду Премьер-лиги. У «Юнайтед» по-прежнему не все хорошо с защитой, но в атаке команда так мощна, что можно даже не ждать Санчо – лучше ждать ошибок соперника и не забывать за них наказывать.

Если даже «МЮ» в итоге обгонит «Ливерпуль» и «Сити», они все равно будут где-то рядом, а вот следом наверняка пристроится «Арсенал» – Артета уже показал, что умеет менять схемы и выигрывать матчи с прямыми конкурентами, а Лэмпард наверняка поставит всех новичков в состав разом (я так всегда делаю в фэнтези!) и потом будет долго балансировать состав. А «Лестер» с восстановившимся Мэддисоном и Рикарду Перейрой в новом сезоне точно будет играть лучше, чем летом (хуже просто невозможно) – и замкнет шестерку.

Атака «Виллы» так хороша, что Грилиша, Трезеге, Макгинна и только что купленного Уоткинса хочется немедленно продать в другие клубы – совершенно непонятно, зачем им тратить целый сезон и свои нервы, наблюдая за действиями своих защитников, с отрывом худших в лиге. Чудом не вылетели тогда – вылетят сейчас. К ним наверняка присоединится «Вест Бром» (в команде некому забивать) и «Кристал Пэлас»: команда Ходжсона уже третий сезон подряд медленно ползет в сторону Чемпионшипа (11-е, 12-е и 14-е место) – и кажется, наконец доползет.

Когда уволят Моуринью? Жозе наверняка хорошо начнет сезон (и ему, и игрокам есть что доказывать), но после Нового года испугается ответственности верхних строчек таблицы, начнет играть в нейтрализацию соперников в ключевых матчах и постепенно выпадет из топ-6. Впрочем, выигранный зимой Кубок лиги спасет ему работу – уволят Моуринью точно не раньше следующей осени.

Никита Киселев, редактор и автор блога «Англия, Англия»

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

93, 100, 98, 99 – столько очков, начиная с сезона-2016/17, набирали команды-чемпионы. Стандарт установил «Челси» Конте, а затем наступило время «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». 

Совсем необязательно, что Гвардиола и Клопп снова дотянутся до таких показателей – но слабо верится, что их спад (относительно космических результатов) и подъем обновленного «Челси» и «МЮ» будут такими резкими, что перекроют разрыв в 25 и 15 очков (столько отделяло третье место от второго в двух последних сезонах).

Все это не так интересно, как борьба за выживание. В прогнозах перед сезоном часто работает принцип «ну, мы видели, как эти ребята выживают». Это не очень помогло «Борнмуту», но вполне подходит «Кристал Пэлас» с Ходжсоном и «Ньюкаслу». Взамен проблемы гарантируются кому-то из новичков. И это, в принципе, подтверждено временем: в эпоху Премьер-лиги было лишь три сезона, когда выжила вся тройка вышедших клубов. 

«Лидс» два сезона был одной из самых доминирующих команд в истории Чемпионшипа – будет хорошо, если они продолжат за «Вулверхэмптоном» и «Шеффилд Юнайтед», которые поднялись и научили лигу себя уважать. У «Фулхэма» и «Вест Брома» такой платформы нет. Вместе с ними отправлю «Астон Виллу». Даже если Грилиш останется еще на сезон, а купленный Уоткинс заиграет лучше Уэсли, их должна потопить дрянная защита. 

Когда уволят Моуринью? Думаю, Жозе начнет в «Тоттенхэме» и следующий сезон. Возможностей состава – с травмами Кейна, Льориса – хватило, чтобы быть четвертыми по очкам после прихода Жозе. Приход Хейбьерга и Доэрти точно в плюс. 

Ну и наверняка там не все просто с неустойкой, так ведь?

Кто станет чемпионом АПЛ?

Дария Конурбаева, фоторедактор и автор блога London Eye

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

В этом году я планирую носить на рукаве золотую нашивку чемпиона АПЛ по прогнозам – вместе с «Ливерпулем» мы это заслужили. Кроме того, прошлогодняя эмоциональная тактика «слабоумие и отвага» сработала, так что и в этот раз я снова выдам максимально безумный прогноз.

Сразу к делу: «Ливерпуль» и «Сити» ничего не выиграют. У первых настанет эмоциональное похмелье после чемпионства и те матчи, которые парни Клоппа вырывали на зубах в последние минуты, теперь будут скатываться к досадным ничьим. «Сити» вновь погонится за Лигой чемпионов, а Гвардиола начнет экспериментировать с тактикой, готовясь в следующем сезоне встроить в команду Лео Месси, так что довольно скоро получит пару звонких оплеух от команд типа «Шеффилда», снова перестанет носить свой странный свитер с капюшоном и загрустит.

При этом я жду куда более отчаянной рубки за чемпионство, чем в прошлом году, и с большим количеством участников. Вперед могут вырваться «Тоттенхэм» и «Челси» (я больше не верю в «Юнайтед», когда-то же им должны перестать ставить столько пенальти?!), и хотя речи Моуринью в новой документалке Amazon и звучат вдохновляюще (на самом деле нет), куда больше надежд на Фрэнки Лэмпарда. Новые трансферы, разорвавшие почти не закупающуюся в этом году АПЛ, и пошумевшая в прошлом сезоне молодежь дают «Челси» почти самую длинную скамейку в лиге, и с учетом интенсивности сезона это должно стать важным конкурентным преимуществом.

Артета будет гнаться за топ-4, но оступится в самый важный момент (зато выиграет очередной кубок). «Лестер» по всем рациональным прогнозам должен улететь в район 10-й строчки, но последние годы показали, что чем ниже ожидания от «лис», тем выше они оказываются в таблице.

«Астон Вилла» еле спаслась в прошлом году и провернула рекордный для клуба трансфер Уоткинса, так что возможно удастся спастись еще раз. Пустые трибуны сильно ударят по неприступности Сент-Джеймс Парка – и «Ньюкасл» все же оставит нас без английского севера в АПЛ. Мне очень не хочется терять Славена Билича после первого же сезона «Вест Брома» в элите, так что допустим условно бирмингемское дерби все же останется в АПЛ, а вот «Фулхэм» и «Брайтон» – увы, нет.  

Когда уволят Моуринью? Не вижу причин, по которой правило трех сезонов должно подвести Жозе. Более того, в «Тоттенхэме» он может пойти на рекорд, так что ставлю на его присутствие в северном Лондоне как минимум до сезона-2023/24. Это лучший шанс «шпор» выиграть хоть какой-нибудь трофей, и Леви будет держаться за него изо всех сил.

Руслан Копылов, редактор Трибуны Sports.ru

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

Четверка лучших останется такой же, только поменяется местами. «Ливерпуль» впервые за 30 лет взял титул и может отпустить вожжи, а «Сити» закрыл сразу две проблемы: бан от УЕФА больше не давит на мозги, а Натан Аке может заменить часто травмирующегося Лапорта и левого защитника (судя по играм сборной). «Челси» провел космическую закупку: трансферы позволят обойти «Юнайтед», но не побороться за топ-2 – повлияет резкое изменение половины основы. А вот для симпатичного «Лестера» в шестерке нет места: после возобновления чемпионата команда Роджерса сильно поплыла без Перейры и Мэддисона – на скамейке просто нет игроков равноценного качества. Участие в еврокубках и интенсивный график прибьет команду без глубины. 

Выбор подвала – абсолютный субъективизм. «Фулхэм» просто создан для того, чтобы залететь в АПЛ на сезон и вернуться обратно, а «Ньюкасл» наконец должен перестать отскакивать. С «Вест Хэмом» сложнее. Мне нравится Мойес (да, я странный фан «МЮ») и наличие Ярмоленко, да и в конце прошлого сезона команда не выглядела обреченной. Но клуб, который продает суперталантливого молодого вингера Диангану за 12 млн фунтов (англичанина и воспитанника – всего за 12!), должен вылетать.  

Когда уволят Моуринью? Контракт Жозе действует до 2023 года, а Леви вряд ли хочет еще раз платить огромную неустойку. Поэтому мой прогноз: этот сезон Моуринью точно отработает. А дальше Amazon захочет снимать продолжение «Все или ничего», и португалец никуда не денется – сериал загнется без главного актера. 

Вадим Лукомский, тактический король

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

Все-таки решил пойти скучным путем и не разбивать Big-6. Хотя в этом сезоне вижу три реальных («Эвертон», «Вулвз», «Лестер» – и качество игры, и амбиции) и еще три теневых претендента («Саутгемптон», «Лидс», «Шеффилд» – мощные идеи, которые вполне могут выстрелить при удачных обстоятельствах). Несильно удивлюсь, если кто-то заскочит, но одну команду пока выделить не возьмусь. Именно как стартовый расклад традиционная большая шестерка неплохо смотрится.

Внутри шестерки вижу достаточно четкое разделение на двойки. «Ливерпуль» и «Ман Сити» – две исторически великие команды, которые выше остальных. «Челси» и «МЮ» – два амбициозных проекта с потенциалом мощно выстрелить (в чемпионате без исторически великих могли бы даже за титул уже в этом сезоне бороться). «Арсенал» и «Тоттенхэм» – в кризисе/перестройке, но качество все еще повыше, чем у остальной лиги.

Внутри каждой двойки есть деление на команду, которая явно более активно и продуктивно решала вопросы с помощью рынка. Это ничего не гарантирует, но именно в предсезонном раскладе заставляет поставить ее чуть выше.

Борьба внизу таблицы будет суперупорной. Явных претендентов вообще не вижу. Поэтому по традиции чистейшее гадание с угнетением клубов, которые только поднялись (сорри, но такая тенденция есть – минимум один клуб почти всегда отправляется обратно).

Третьей командой назвал «Астон Виллу». Они слишком зависят от Джека Грилиша. Если он уйдет, придется в короткие сроки менять все на ходу. Если останется, то лучше, но даже с ним в прошлом сезоне были в минутах от вылета.

Не исключаю, что пугающе близко к этому месту окажутся «Ньюкасл» (нельзя недооценивать, насколько плохо они играли в прошлом сезоне, если мы говорим именно о качестве футбола) и «Бернли» (кажется, на фоне очередной порции потерь в собственной магии засомневался даже Шон Дайч – раньше он был спокойнее и не ругался с руководством).

Когда уволят Моуринью? Доработает до конца сезона. Но не дольше.

Когда уволят Моуринью?

Слава Палагин, тактический автор Sports.ru

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

В прошлом сезоне топ-6 АПЛ четко распределилась на три группы. «Ливерпуль» и «Ман Сити» – в первой, «Челси» и «МЮ» – во второй, «Тоттенхэм» и «Арсенал» – в третьей. Показательно, что уровень каждой соответствовал сроку работы тренеров в клубах. Клопп и Гвардиола в тройке самых долгоработающих в Премьер-лиге, Лэмпард и Сульшер имеют только один полноценный сезон, а Моуринью и Артета были назначены лишь по ходу кампании. Едва ли расклад резко изменится, но знание состава и трансферы должны сократить разрыв между группами. 

Мой фаворит в первой – «Сити». Есть две исторических детали, которые могут помочь Гвардиоле. Первая: разлука Пепа с внутренним титулом никогда не продолжалась дольше одного сезона. Вторая: в истории АПЛ только три команды смогли защитить титул (одна из них – как раз «Сити» при Гвардиоле). По данным The Athletic, в клубе рассчитывают, что помогут с наведением порядка новички – как прошлого сезона, так и этого. Канселу и Родри должны адаптироваться к системе Пепа, Кулибали – составить надежную связку с Лапортом в защите. Еще одна надежда – на реализацию. Фактор максимально неконтролируемый, но в прошлом сезоне слишком многое было за «Ливерпуль». Главный страх – Клопп купит Тьяго и усилит трансфером позиционные атаки. 

Во второй группе – скорее «Юнайтед», чем «Челси». Фактор за Сульшера – ему нужно подумать лишь над оптимальным сочетанием в полузащите (с приходом ван де Бека действительно сложная задача). У Лэмпарда потенциально намного более мощный состав, но он все еще разбалансирован в сторону атаки, а сыгранности требует каждая линия. 

В последней группе – за «Арсенал». Причина – динамика прогресса при новых тренерах. Артета еще не определился с основной схемой, но уже подготовил продуманный план на топ-матчи. Моуринью тасовал центральных защитников и слишком зависел от формы Кейна и Сона в атаке. Новички на других позициях могут сгладить процесс: Хейбьерг должен стать опорой в полузащите (или тем, кем не стал Ндомбеле), Доэрти будет главным направлением в атаке (или более стабильным и надежды апгрейдом Орье). 

В борьбе за выживание смелый прогноз – вылетит «Кристал Пэлас». Опыт Роя Ходжсона все еще хороший помощник, но у команды один из самых старых составов в лиге, а Уилфрид Заха, кажется, зачах после неудачных попыток еще раз уехать в топ-клуб. В прошлом сезоне «Пэлас» уже был на уровне команды, которая заслуживает нервного финиша по весне – из болота вытащили спасения Гуаиты. Он был хорош еще в «Хетафе» и, разумеется, может продолжить чудеса, но рассчитывать только на вратаря – слишком рискованная стратегия. За «Пэлас» может сыграть только наличие еще трех более плохих команд. Ну, или опыт Ходжсона, контракт которого истекает как раз через год.

Когда уволят Моуринью? Жозе позволят как минимум закончить начатое и доработать до конца сезона. 

Максим Полтавец, редактор Трибуны Sports.ru

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

Если честно, боюсь, что сезон может стать тяжелым и перестроечным для «Ливерпуля». Но поставлю команду на первое место – Клопп когда-то призывал верить, поэтому будем верить.

Мне кажется, что «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне поборется за чемпионство: Сульшер нашел идеальный баланс, атака готова разрывать. Благодаря ван де Беку теперь не страшна даже травма Бруну. По ощущениям, в «Сити» сомневаются насчет Пепа – он опять перемудрил с тактикой, лидеры стареют, новые идеи работают через раз. В определенный момент команда может посыпаться.

Верю, что «Лестер» обойдет «Челси». Пока новички «Челси» обживаются в Англии, Брендан Роджерс придумает 2-3 новых схемы, в которых Мэддисон будет отдавать, а Варди – забивать. Болельщики «Арсенала», не расстраивайтесь – ваша команда снова победит в Кубке Англии. 

«Вест Бром» в прошлом сезоне хорошо стартовал, но летом просто посыпался. Сейчас Биличу будет максимально сложно: практически все новички или играли в команде в прошлом сезоне, или тянут в лучшем случае на уровне чемпионшипа. «Фулхэм», кажется, может упереться в конце, но тоже не верю в них.

«Астон Вилла» в прошлом сезоне осталась в АПЛ только благодаря единственному за 7 лет косяку системы определения гола. Хочется, чтобы в этом году карма их за это наказала.  

Когда уволят Моуринью? Если бы «Тоттенхэм» и Amazon снимали еще один сезон сериала, то Жозе бы никто не уволил – он слишком прекрасен в кадре. Но сериала нет, поэтому судьбу Моуринью решат в конце сезона. 

Мне кажется, к зиме у «шпор» будут проблемы, и тогда тренер включит режим войны: начнет выжигать на пресс-конференциях, найдет врага внутри команды и снаружи (Артета вполне подойдет на эту роль). «Тоттенхэм» после этого заиграет, или развалится. 

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?

Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Новый «Челси»: закупка звезд в стиле Абрамовича-2004, самый дорогой вратарь мира – на выход

Новый сезон «Тоттенхэма»: уже без сериала, но с Моуринью с самого начала, новым защитником-бомбардиром и Джо Хартом

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

«Лестер» в новом сезоне: снова попадут в топ-6? И Варди опять забьет больше всех?

«Лидс» снова в АПЛ: лучший тренер мира по версии Пепа, дерзкая молодежь и наконец-то нормальный владелец

Хамес вернулся к Анчелотти, агент Роналду привел португальца за 40 млн, Билич снова в Премьер-лиге. Это АПЛ без топ-клубов

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.