Вт. Окт 20th, 2020

Европейские топ-лиги закрыли трансферное окно. В последний момент «МЮ» оформил Теллеса и Кавани, а Томас Парти за 50 млн ушел в «Арсенал» и залетел в топ-10 трансферов летнего окна, которое в этом году не совсем летнее. 20 главных трансферов межсезонья выглядит так:

Итоги трансферного окна в пандемию: Хавертц – самый дорогой, «Челси» потратил 250 млн, а «Реал» впервые за 40 лет никого не купил

• Альваро Мората, которого «Атлетико» этим летом окончательно выкупил у «Челси», уже успел уехать в аренду в «Ювентус» – на год за 10 млн евро с опцией выкупа за 45 млн. Испанский форвард продолжает по разным лигам искать свою команду и уже зашел на второй круг.

• Артур оказался на втором месте, а Пьянич на 5-м благодаря хитрой сделке между «Ювентусом» и «Барселоной»: клубы обменялись игроками по явно завышенным ценам, чтобы вписать доход в 50 млн в финансовую отчетность за этот год. Вот тут подробно расписали, как это работает.

• Похожая схема с рассрочками по платежам позволила «Ливерпулю», у которого почти не было свободных денег на трансферы, закинуть Диогу Жоту в топ-15.

• Джонатан Дэвид – единственное имя в топ-20, которое вы могли не слышать. Это еще один молодой канадский суперталант (20 лет), который в прошлом году забил 23 гола за «Гент», а этим летом перебрался в «Лилль». Тут он должен заменить нигерийца Виктора Осимхена, который уехал в «Наполи» и попал в топ-3 этого списка. Старт у Дэвида, впрочем, не очень получился – в 6 первых матчах он выходил в основе, но ни разу не забил.

• Рекордный для этого окна трансфер Кая Хавертца – повторение клубного рекорда «Челси» (за те же 80 млн лондонцы брали Кепу). Немец пока сделал одну голевую в 4 матчах АПЛ и стрельнул в Кубке лиги первым в карьере хет-триком.

• «Челси» с отрывом главный по тратам в это окно. В топ-10 помимо Хавертца попали Вернер и Чилуэлл, в топ-15 – Зиеш. Лэмпард также подписал Менди за 24 млн и свободных агентов Силву и Сарра.

О том, как «Челси» с такими тратами впишется в финансовый фэйр-плей, мы подробно рассказывали тут.

Итоги трансферного окна в пандемию: Хавертц – самый дорогой, «Челси» потратил 250 млн, а «Реал» впервые за 40 лет никого не купил

• Кроме «Челси» больше 100 млн евро в это непростое время потратил только один клуб – «Ман Сити». Гвардиола как всегда вложился в оборону: Диаша взяли за 62 млн фунтов + 3 млн в зависимости от результатов (если условия будут выполнены, то Диаш побьет клубный рекорд, пока принадлежащий Родри), Аке – за 42 млн. За четыре года в клубе Пеп потратил на оборону почти полмиллиарда.

• У «Лидса» худший трансферный баланс после «Челси» и «Ман Сити» – уже вполне привычная картина для клубов, которые врываются в АПЛ из Чемпионшипа и закупаются в расчете на деньги от телетрансляций. Лидирующие сейчас в АПЛ «Эвертон» и «Астон Вилла» тоже залетели в топ-10 по худшему балансу.

Итоги трансферного окна в пандемию: Хавертц – самый дорогой, «Челси» потратил 250 млн, а «Реал» впервые за 40 лет никого не купил

• В АПЛ даже в пандемию потратили очень много (английские клубы заняли 8 из 10 мест в Европе по худшему балансу), но все же меньше, чем в три предыдущих летних трансферных окна. Эта сумма еще может немного увеличиться – до 16 октября клубы Премьер-лиги могут покупать игроков из низших английских лиг (правда, в еврокубки новичков заявить уже не успеют).

• Сразу 5 клубов АПЛ (6, если за Диаша доплатят 3 млн) обновили свои трансферные рекорды – «Вулверхэмптон» (Фабиу Силва), «Астон Вилла» (Олли Уоткинс), «Лидс» (Родриго), «Шеффилд Юнайтед» (Райан Брюстер) и «Вест Бром» (Грэйди Диангана).

• А вот «Реал» не только не обновил свой трансферный рекорд, но и вообще никого не купил за лето – впервые с 1980 года. Это было предсказуемо: Флорентино Перес вложил 600 млн евро в реконструкцию «Сантьяго Бернабеу» и сразу заявил, что больших покупок не будет.

Дополнительно мадридцы заработали около 100 млн и неожиданно стали лучшими по трансферному балансу. Хакими ушел в «Интер» (40 млн плюс бонусы), Регилон в «Тоттенхэм» (30 млн +5), Хамес уже зажигает в «Эвертоне» (25 млн, хотя некоторые медиа утверждают, что переход был бесплатным), Оскара Родригеса отдали в «Севилью» (15 млн за 75% прав). «Мадрид» по максимуму расчистил состав и даже сэкономил 50 млн на зарплате Гарета Бэйла. Многие уверены, что Перес копит деньги на трансфер Мбаппе летом-2021. 

Итоги трансферного окна в пандемию: Хавертц – самый дорогой, «Челси» потратил 250 млн, а «Реал» впервые за 40 лет никого не купил

• «Барселона» по итогам этого окна тоже осталась в плюсе, пусть и небольшом – 2,5 млн евро. Клуб все же удержал Месси (и его зарплату), но расстался с Суаресом, Видалем, Ракитичем, Артуром, Семеду, Пересом и Кукурельей. А вот продать или пристроить в аренду Дембеле так и не получилось. В итоге сэкономленного хватило только на Пьянича (60 млн), Тринкао (31 млн), Деста (21 млн) и трансферов по мелочи. Из-за коронавируса каталонцы потеряли 120-140 млн. В этом сезоне не станет сильно лучше – руководство заложило почти ту же сумму в прогнозируемые расходы.

• У «Валенсии» сейчас тоже большие проблемы с деньгами, поэтому клуб устроил распродажу. Родриго ушел в «Лидс» (30 млн), Торрес в «Сити» (23 млн), Коклен в «Вильярреал» (6,5 млн), а капитана Парехо отдали туда же свободным агентом. Взамен никого не взяли, поэтому новый тренер команды Хавьер Грасия разочарован и уже думает об уходе.

Вы еще удивлены, что Ла Лига осталась в плюсе? По крайней мере по деньгам от трансферов. Кроме нее положительный баланс у Бундеслиги и у португальской Лиги NOS (+75,89). РПЛ пока в минусе на 50 с небольшим миллионов, но ее окно закроется только 19 октября.

Европа закрыла трансферное окно: «МЮ» взял Теллеса и Кавани, «Арсенал» выкупил Парти за 50 млн

«МЮ» подписал 18-летнего вингера из «Аталанты» за 30 млн евро. Звучит красиво, но у него 24 минуты во взрослом футболе

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.