Вт. Окт 27th, 2020

У него есть медицинское образование.

Вы вряд ли слышали про Диего Серверо. Большую часть карьеры 36-летний форвард провел в родном «Овьедо» – поиграл в Сегунде, где забил больше 120 голов.

В последнее время он уже бегал в третьей испанской лиге. Зимой перешел в «Баракальдо» из одноименного города, успел забить 6 голов в шести матчах, пока футбол не ушел на паузу. Тогда клубный врач предупредил, что ситуация очень серьезная. «Я слушал все это. Говорил с друзьями-врачами, с моим отцом, который работал врачом в течение 45 лет, с моей девушкой-фармацевтом, которая уже не могла покинуть Мадрид, и подумал: «Черт возьми, все плохо», – говорит Диего.

Испанский футболист рвется на передовую, чтобы помогать медикам. Уже отпросился у клуба и отправил кучу анкет в больницы

Футболист поехал в родной Овьедо, но в первые же выходные позвонил в клуб, чтобы попросить разрешения отправиться на передовую. У Серверо был аргумент – у него есть медицинское образование. Диего проучился на врача семь лет, начал еще будучи игроком «Овьедо» в 2003-м. По правилам, он не мог работать врачом, пока играет в футбол. После окончания игровой карьеры Диего должен был пройти испанскую медицинскую специализацию MIR, только после этого обучение считается завершенным. Это был план Серверо на футбольную пенсию.

Однако теперь все иначе. Пандемия заставила испанские власти привлекать всех, кто имеет хоть какое-то медицинское образование. «Раньше вы не могли работать в системе здравоохранения, но сейчас все изменилось, им нужны люди, – говорит Серверо в интервью The Guardian. – Вышел указ, который позволил это, учитывая драматичность ситуации. Я готов делать все: возить коляски, измерять температуру, менять повязки, убирать. Я ничего не требую, сделаю это бесплатно. И пойду куда угодно. Англия? Вы слышали мой английский, но если я могу помочь, я поеду».

Диего отправил письма и анкеты в десятки медучреждений Мадрида, Страны Басков и родной Астурии. Обратился в полевой госпиталь скорой помощи, который собрали в столице. Звонил по номерам, которые ему давали друзья, знакомые и клубный врач. Диего говорит, что из Мадрида, провинций Астурия и Сория пришли отказы. Поблагодарили, но сказали, что пока в этом нет необходимости. Чаще всего футболисту просто не отвечали. В стране, где от коронавируса погибло больше 20 тысяч человек, а органы здравоохранения перегружены.

«Медицина – это призвание. Чувствую, что должен помочь», – говорит Серверо, который продолжает отправлять письма. Любовь к медицине – семейное. В детстве он ездил вместе с отцом-хирургом на вызовы. Диего даже предоставил фото, где он с отцом в операционной. Это 2009-й год.

Испанский футболист рвется на передовую, чтобы помогать медикам. Уже отпросился у клуба и отправил кучу анкет в больницы

Пока Серверо покидает дом только раз в неделю. В среду он идет за покупками, а на обратном пути оставляет продукты и лекарства родителям. «Мой папа был рекордсменом Испании по метанию молота в 1950-х. У него был шанс поехать на Олимпиаду, но помешала медицинская карьера. Сейчас ему 81 год, но он все еще может поднять 80 килограмм. Это безумие.

Люди называют меня «Док», но это он настоящий «Док», хирург, мой кумир. Сейчас он в группе риска, поэтому не выходит из дома. Все продезинфицировано, родители следуют правилам. Они живут на пятом этаже, я оставляю сумки в лифте внизу, кричу им и здороваюсь через окно».

По последним данным в Испании больше 204 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Из них больше 21 тысячи человек скончались и около 83 тысяч выздоровели.

В «Ибице» играет инженер-технолог. Он разработал аппарат ИВЛ и продает его по себестоимости (в 10 раз дешевле других!)

«Барселона» впервые продаст права на название «Камп Ноу». Говорят, всего на год из-за коронавируса, но, кажется, все сложнее

Фото: facebook.com/diegocerverootero

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.