Пт. Сен 25th, 2020

Первая дисквалификация за стероиды тоже у испанца.

Неделю назад журналист Эдмунд Уиллисон, специализирующийся на расследованиях допинговых историй, опубликовал историческую зарисовку о сложных отношениях испанского тенниса с запрещенными препаратами.

С небольшими сокращениями и дополнениями приводим этот текст, рассказывающий в том числе о связи тенниса с крупнейшими допинговыми врачами: Эуфемиано Фуэнтесом (в 2006-м полиция раскрыла его деятельность в рамках «Операции Пуэрто», которая не завершена до сих пор) и Луисом Гарсией дель Моралем (помогавшим Лэнсу Армстронгу).

***

«10 июня 1959-го утомленный и побежденный Андрес Химено брел с центрального корта Королевского теннисного клуба Барселоны. Испанец только что не справился с изжигающей жарой во время пятисетового парного матча Кубка Дэвиса против Великобритании. В пятом сете Химено развалился физически, что журналисты описали словами «прекращение усилий», и это привело его команду к поражению.

Испания – допинговый центр тенниса

Сутки спустя Химено чудесным образом восстановился к одиночному матчу и замучил британца Билли Найта «мощным форхендом, точными ударами с лета и коварными свечами». The Daily Mail сообщила, что Химено, известный как «Матадор из Барселоны», был «намного свежее в конце», несмотря на 45-градусную жару.

Испанская легенда и чемпион «Уимблдона»-1966 Маноло Сантана в итоге оформил победу Испании.

Но за счет чего Химено восстал из мертвых?

После встречи доктор Видаль Саваль – врач Королевского теннисного клуба Барселоны, где теперь проводится ежегодный турнир ATP, и многих испанских топ-теннисистов – откровенно рассказал The Daily Sketch, что для восстановления он прописал на тот момент 20-летнему Химено «усиленный режим инъекций тестостерона».

История Химено разлетелась по британской прессе с заголовками: «Хемино (sic) был под препаратами»; «Сенсация в Кубке Дэвиса: бодрящие уколы помогли Испании победить»; «Не балуйтесь с тестостероном в теннисе».

Тогдашний президент Королевской федерации тенниса Испании подтвердил, что игроку делали уколы. Президент британской ассоциации назвал использование гормона «довольно нечестным», хотя инъекции тестостерона правилами тогда не запрещались.

Так началась мутная история допинга в испанском теннисе.

11 допинговых дел, обвиняемых защищала фирма нынешнего главы антидопинговой программы

Почти 40 лет спустя, в 1996-м, испанец Игнасио Труйол стал первым в истории теннисистом, сдавшим положительный анализ на анаболические стероиды. У Труйола, до прошлого года работавшего тренером Фернандо Вердаско, на турнире в Бельгии обнаружили нандролон и пемолин. Он утверждал, что препараты ему дал испанский эндокринолог Карлос Хименес для лечения хронической травмы спины. Его дисквалифицировали на два года.

Испания – допинговый центр тенниса

Дело Труйола развивалось в момент, когда система проверок на допинг в спорте была заточенной, как нож для масла, а в теннисе – как его деревянная ручка. Адекватной теннисная антидопинговая программа стала только в последние несколько лет. Еще в 2012-м ITF каждый год проводила всего 38 внесоревновательных анализов на очень эффективный кровяной допинг ЭПО и всего 8 анализов на синтетический тестостерон.

Но испанскому теннису все равно удалось не раз нарушить антидопинговые протоколы. А постоянный дым пробуждает еще большие подозрения в нечестности его методов.

С 1996-го было 11 допинговых дел с участием испанских игроков. Четверо из дисквалифицированных по ходу карьеры входили в топ-100. Нурия Льягостера-Вивес с Мальорки добиралась до 35-й строчки рейтинга, а Хуан Вилока попал в топ-50 и потом стал тренером двукратной чемпионки «Больших шлемов» Светланы Кузнецовой. Только у Италии, Бразилии и Аргентины, откуда ведущие игроки часто уезжают тренироваться в Испанию, были сравнимые трудности. 

Трех испанских игроков во время дисциплинарных слушаний защищала фирма спортивного юриста Фермина Моралеса. Позже Моралес стал президентом антидопинговой комиссии Федерации тенниса Испании и занимает этот пост последние 10 лет.

Самый известный допинговый врач в истории говорил, что работал с теннисистами. Расследование задушили

Предположение, что допинг в испанском теннисе проник на более высокие уровни, появилось, когда в 2006-м в Мадриде арестовали доктора Эуфемиано Фуэнтеса. Он организовывал переливания крови для спортсменов мирового уровня из Испании и других стран, а также перевозил запрещенные препараты в рамках раскинувшейся на всю страну допинговой сети.

В суде Фуэнтес под присягой дал показания, что работал с теннисистами.

Испания – допинговый центр тенниса

Испанская военная полиция конфисковала у Фуэнтеса 225 пакетов крови, которую должны были перелить спортсменам. При помощи анализов ДНК ВАДА обнаружило владельцев некоторых пакетов, но в 2018-м агентство объявило, что не будет публиковать имена спортсменов из-за истечения срока давности. ВАДА утверждает, что расследование не получило поддержки ни испанского правительства, ни спортивных властей страны.

Трехкратный четвертьфиналист «Уимблдона» Фелисиано Лопес не раз говорил, как скандал навредил чистым испанским спортсменам: «Я не виноват, что «Операция Пуэрто» стала скандалом в спортивном мире. Президент олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко публично признал: игроки не виноваты в том, что испанская система правосудия не смогла решить проблему допинга в стране. После этого всех испанских спортсменов считают виновными».

И Лопес прав: публикация имен клиентов Фуэнтеса могла нанести непоправимый урон спортивной репутации страны, ведь доктор работал с испанскими атлетами на протяжении десятилетий и список клиентов мог быть бесконечным. Но молчание властей привело к несправедливым обвинениям в адрес чистых спортсменов по всей Испании.

Скрытность ATP создала такую же ситуацию для теннисистов.

Бывший президент Федерации тенниса Испании Педро Муньос в интервью сказал, что теннисные власти «множество раз» скрывали дела. По его словам, он вместе с испанским игроком (его имя он назвать отказался) ездил на слушание ATP в Париже после положительной пробы на препарат, который тот принимал для лечения плеча в 90-е. Мужской тур оштрафовал игрока примерно на 5 тысяч евро и не стал публиковать результаты анализа.

Непрозрачность системы заставляет многих справедливо жаловаться, что организации не защищают чистых спортсменов. Сколько еще скелетов спрятано?

И в испанском теннисе все тоже не безупречно.

С испанским врачом якобы работала Динара Сафина. В 2012-м его дисквалифицировали за помощь Лэнсу Армстронгу

Доктор Луис Гарсиа дель Мораль, бывший врач Лэнса Армстронга, больше 10 лет работал в престижной академии TennisVal Academy в Валенсии. В ней тренировались такие игроки, как Давид Феррер и Динара Сафина. В 2006-м Сафина вместе с Мигелем Маэсо – тренером по физподготовке чемпиона «Ролан Гаррос»-2003 Хуана Карлоса Ферреро и Давида Феррера – ездила к дель Моралю. По данным Las Provincias, Маэсо и дель Мораль разработали для нее программу восстановления.

Испания – допинговый центр тенниса

(Примечание Sports.ru. В Las Provincias еще была цитата Сафиной о том, как ее физическая подготовка изменилась между концом 2006-го, когда она испытывала постоянное утомление, и началом 2007-го: «Сейчас даже мой тренер спрашивает, что я ем на завтрак».

Но в 2012-м Сафина объяснила отношения с дель Моралем в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Этот врач не имел никакого отношения ко мне и к академии в Валенсии. У дель Мораля есть, по сути, единственная клиника в Валенсии, где спортсмены могут провести тесты перед началом сезона и по его окончании. И мы эти тесты сдавали как раз в этой клинике: бегали по беговой дорожке, у нас брали кровь из уха и так далее. Подобная информация крайне важна для наших личных тренеров по физподготовке, чтобы они понимали, какие нагрузки необходимо давать спортсмену. Так что мы проходили там диспансеризацию, получали результаты тестов, и на этом наше общение заканчивалось. Никаких советов дель Мораль нам не давал и дела наши не вел»).

Дель Мораль проводил переливания крови и вводил спортсменам ЭПО, тестостерон, стероиды и гормон роста. Велосипедист Кристиан Ванде Вельде описывал его как врача, который «влетает в комнату и сразу же втыкает в тебя иголку». В 2012-м его дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил во время работы с Лэнсом Армстронгом и командой US Postal.

Мы обнаружили, что дель Мораля в 2009-м даже приглашали выступить на конференции Федерации тенниса Испании. Судя по программе, дель Мораль выступал с докладом «Аналитический контроль, питание и помощь в повышении работоспособности» и участвовал в круглом столе с доктором Анхелем Руисом-Которро – главным врачом испанской федерации, который с 14 лет работал с Рафаэлем Надалем.

Испания – допинговый центр тенниса

Мы не заявляем, что у Руиса-Которро, еще выступающего советником антидопинговой программы федерации, и дель Мораля были профессиональные или личные отношения. Но это показывает, что до дисквалификации дель Мораля были рады видеть в испанском теннисе – в конце концов, пригласил его организационный комитет, президентом которого был Руис-Которро.

(Примечание Sports.ru. А Надаль в 2017-м отсудил у французского экс-министра спорта 10 тысяч евро – суд признал ее обвинения в употреблении допинга клеветой).

В 2006-м дель Мораль отвечал за группу талантливых игроков из Валенсии, работавших с TennisVal Academy. Командой руководила Гала Леон, бывший игрок и капитан сборной в Кубке Дэвиса. Две теннисистки из программы – Сильвия Солер, поднимавшаяся на 54-ю строчу рейтинга, и Беатрис Гарсия – получали поддержку и от Федерации тенниса Испании и ее медицинской программы.

До сих пор неизвестно, предоставлял дель Мораль незаконные услуги теннисистам.

(Примечание Sports.ru. Глава антидопинговой программы ITF Стюарт Миллер проводил расследование связи врача с теннисистами. Всех, кто работал с академией TennisVal и дель Моралем, опросили, и все отрицали какую-либо причастность к допингу.

Еще ITF отправила игрокам призыв прекратить работу с дель Моралем. Но организация опасалась, что некоторые продолжали это делать, поэтому подозрительных игроков стали чаще проверять). 

Финалистка «Ролан Гаррос»-2012 Сара Эррани работала с дель Моралем, а в 2017-м, уже после окончания рабочих отношений, получила дисквалификацию за допинг.

(Примечание Sports.ru. Интересно, что после разоблачения дель Мораля Эррани на US Open сказала, что «он был лучшим врачом в Валенсии, так что, конечно, я с ним работала». При этом ее брат сказал, что она была у него на осмотре всего один раз).

Еще он работал с испанской федерацией велоспорта и с помощью допинга готовил велосипедистов к Олимпиаде-1996 в Атланте.

На допинге ловят даже подростков, а подозрительные уколы раньше делали прямо в раздевалках

Трудно обвинять уверенных в том, что дель Мораль оказывал такую же помощь хотя бы одному теннисисту. Отчасти и потому, что допинг и подозрительное поведение часто встречаются в испанских академиях.

Испания – допинговый центр тенниса

В Валенсии, неподалеку от бывшей академии дель Мораля TennisVal, несовершеннолетний Франциско Климент и россиянин Филипп Алексанян из теннисного клуба Gandia в 2013-м сдали пробы, в которых нашли анаболический стероид станозолол. Два года спустя другой игрок клуба, Иван Гахов, получил годичную дисквалификацию за допинг.

Бывший голландский теннисист Джон ван Лоттум рассказывал, что сообщал, как известный тренер Пато Альварес, работавший с Энди Марреем и Григором Димитровым, делал игроку инъекции в ягодицы.

«Я видел кое-что подозрительное в Барселоне два года назад. С двумя игроками мы видели, как Альварес сделал укол в ягодицу Карлосу Куадрадо, – рассказал ван Лоттум в 2004-м. – Он был чемпионом юниорского «Ролан Гаррос». Мы сообщили об этом в ATP, и после этого о парне ничего не было слышно».

А в 80-е Альваресу пришлось отбиваться от обвинений в «сексуальных домогательствах», прозвучавших от 16-летнего игрока. Неизвестно, проверили ли слова ван Лоттума, но Альварес всегда мог свободно работать в теннисе.

После «Операции Пуэрто» репутация Испании полностью не восстановилась. Нежелание страны назвать спортсменов, вовлеченных в схему, а также в целом плохая система борьбы с допингом, повлияли на решение МОК, не принявшего от Испании заявку на проведение Олимпиады-2020. И вместе с велоспортом и легкой атлетикой теннис входит в число олимпийских видов, в которых в Испании встречалось много проблем».

Теннисный антидопинг – это кошмар

Надаля обвиняли в применении допинга. Но это бред

«У нас удивительная и уникальная страна. Даже такое надо с юмором воспринимать». Сафин о допинг-скандале, политике и Путине

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Danny Moloshok; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/Eduardo Dieguez / Dyd Fotografos; wikipedia.org; tennisworldusa.org; marca.com

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.