Чт. Ноя 26th, 2020

Где теперь будет жить Алексей.

Алексей Миранчук осваивается в Бергамо: фотографируется в черно-синем шарфе и говорит, что счастлив.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

По просьбе Sports.ru жительница Бергамо и гид по городу Ольга Ермолина составила небанальный путеводитель для Алексея и всех, кто когда-то доберется до Италии, чтобы поболеть за него, а заодно увлекательно провести время. О том, что значит для города «Аталанта» – напоследок.

Можно что-то об истории, но не слишком банально? Как она отражается в жизни Бергамо сейчас?

Бе́ргамо (ударение на первый слог) основано на веселом солнечном холме у подножья Оробийских Альп, между горными реками Брембо и Серио. Галлы дали месту название: berg – гора, heim – дом, в сумме – дом на горе. Вслед за ними – на 600 лет – пришли римляне, потом – все варваские племена (последние, лонгобарды, дали имя региону – Ломбардия), за ними – более цивилизованные франки. В междоусобных войнах в 894 году они разрушили город и подарили развалины бергамскому епископу.

В городе на двести лет установилась церковная власть, после ее кризиса бразды взяли бергамаски. После 200 лет свободы – сто лет террора после захвата Висконти. От отчаяния в 1428 бергамаски отправили делегацию в Венецию и смиренно просили покровительства у Республики. Та согласилась – и локация выгодная, и бергамаски народ трудолюбивый, богобоязливый и терпеливый. Терпеть лишения, несправедливость и унижение пришлось, когда Венецианские власти в 1561 году решили возвести мощные оборонительные стены. Их строительство потрясло жизнь горожан.

Венецианские стены навсегда разделили город на две части – Бергамо Альто и Бергамо Бассо, то есть Верхний Бергамо и Нижний Бергамо. Ле Му’ра – так называют бергамаски Венецианские стены – символ и легенда города: шесть километров восхитительного панорамного променада. Уже три года Венецианские стены включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

Что значат Бергамо и бергамаски для мира – в десяти датах:

1327 год – начинается история Москато-ди-Сканцо, бергамаского вина, одного из самых античных в Италии.

1496 – в Венеции установлена конная статуя Бортоломео Коллеони из Бергамо, легендарного полководца XV века. Статуя руки Верроккьо – шедевр Возрождения.

1550 – рождается знаменитый Арлекино, известного персонажа комедии дель арте.

1780 – в Петербург по приглашению русского императора прибывает бергамаский архитектор Джакомо Кваренги, один из самых важных представителей палладианства в русской архитекторе.

1797 – рождается Гаэтано Доницетти, один из ярких оперных композиторов XIX века. Оперы «Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур», «Фаворитка» и «Дон Паскуале» ставятся во всех театрах мира.

1842 – на берегу озера Изео, в городке Сарнико родилась мастерская, которая стала праматерью верфи престижных люксовых моторных яхт Riva.

1860 – из Бергамо отправляется знаменитая Экспедиция Тысячи Джузеппе Гарибальди. Она стала решающим моментом итальянского национально-освободительного движения Рисорджименто.

1864 – первая жарка цемента в Сканцо, деревеньке около Бергамо. Это дало толчок образованию одной из крупных цементных компаний (пятой в мире) – Italcementi Group.

1899 – из источника в долине Брембана начинается розлив воды Сан-Пеллегрино.

1961 – основана кампания Brembo S.p.A. – лучший производитель тормозных систем в мире. Ее продукцию активно используют команды «Формулы 1».

Бергамо кажется доступным приложением к Милану: сюда летают «Победой» или заскакивают при случае на денек. Что связывает города?

Если вы читали все выше, убедились: бергамцы и миланцы – два разных измерения (а до Венского конгресса 1814-1815 годов – и два разных государства). У них разный диалект, разный менталитет, разная кухня. Милан – административный центр региона Ломбардия, Бергамо – отдельная провинция. Сам город Бергамо – удобнейший город для постоянного жилья: очень зеленый, с развитой инфраструктурой.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

До Милана можно доехать на машине за полчаса по автостраде. На поезде – за 5,5 евро, 50 минут без пересадок. На шатле от аэропорта – за 5 евро, час. На велосипеде – 4,5 часа.

Что вообще с транспортом? Или пешком удобнее? У Миранчука большие машины – парковаться сложно?

Городской и провинциальный транспорт состоит из автобусного парка и одной ветки трамвая. Стоимость билета в пределах города – 1.20 евро, есть разные варианты абонементов.

Лучший транспорт – мопед или электрический велосипед (в Бергамо много велодорожек). Как всегда [в Европе], очень трудно парковаться в центре бесплатно, практически невозможно. Есть большие подземные стоянки – например, на площади Пьяцца Либерта.

Если живешь в центре, вполне можно ходить пешком.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

Иль Папу [Гомес] предпочитает передвигаться на электрическом самокате, другие [игроки «Аталанты»] – пешком или на машине.

Sports.ru: от базы «Аталанты» до центра Бергамо – полчаса на машине, до центра Милана – 50 минут.

Бергамо – эпицентр пандемии коронавируса в Европе и самый пострадавший от него город Италии. Как это отразилось на нем?

Ситуация стала драматичной особенно на второй неделе марта – жители Бергамо жили под постоянным звуком сирен. В нашей главной газете, «Эхо Бергамо», начали печатать по 10-12 страниц некрологов – вместо обычных одной-двух. Из всех умерших 70 процентов – люди за 70 лет, но умирало стариков очень много. Хоронить просто не успевали: пришлось обратиться к крематориям других провинций. Для перевозки гробов использовали армейские грузовики. 

Многие [в Италии] не верят [статистике] и ерничают – бергамасков это ранит. Родственники умерших не могли быть рядом в последний час своих дорогих людей.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

По инициативе общественности Бергамо собрали данные смертности в марте 2020-го. Она на 568% выше по сравнению с общей средней смертностью за последние четыре года. 

Бергамо и бергамаски – сплоченный город. Ветераны альпийских войск и футбольные ультрас «Аталанты» за неделю построили госпиталь – совершенно бесплатно, работая по 24 часа в сутки.

Жители создали комитет Noi denunciaremo («Мы обвиняем») и трясут правительство Италии: требуют судебного расследования и имена виновных, не принявших меры предосторожности при обнаружении первых случаев ковида в провинции (это и привело к высокой смертности).

Бергамский исследовательский институт установил: детонатором эпидемии стал матч «Аталанта» – «Валенсия» в Милане 19 февраля, где присутствовали 44 тысячи болельщиков.

В Бергамо много русских? Где их можно встретить?

Русскоговорящих достаточно, но это не самая многочисленная диаспора. Крупнейшая – эмигранты из Перу.

В университете Бергамо учатся русские студенты, в главный госпиталь ASST Papa Giovanni XXIII граждане России приезжают на лечение. В Милан часто приезжают русские артисты и театры. В Бергамо есть православная церковь на площади Сант’Анна.

Лично я иногда выхожу с подругами на обед или организовываю поездки на озера, в горы, в термы и разные злачные места вроде виноделен.

Где поесть и выпить в Бергамо? Куда ходят местные и куда водят туристов?

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

Лучшее заведение провинции – семейный ресторан Da Vittorio в коммуне Брузапорто к востоку от Бергамо. Его владельцы – самые богатые рестораторы Италии. Лишнее подтверждение: Бергамо – не тень Милана.

Главные рестораны в Верхнем городе:

🍽 самый экономный – Circolino в здании старинного монастыря;

🍽 самые панорамныe – San Vigilio и Il Pianone, чуть выше Верхнего города на холме Сан-Виджилио;

🍽 лучшие в центре – Lalimentari , Da Mimmo, Marianna;

🍽 самый душевный – Parietti.

В Нижнем городе:

🍕 веселая классическая неаполитанская пиццерия Trattoria Caprese;

🍽 кухня Ломбардии – в Taverna Valtellinese;

🍽 кухня-шик – в Enoteca Zanini Osteria;

🍣 лучшее японское место Бергамо – Kura.

Все эти рестораны я с удовольствием посещаю, они не надоедают.

Обед (бизнес-ланч) в среднем 14 евро, первые блюда стоят 8-15 евро, вторые – 10-25. Самая дешевая пицца маринара – 5-7 евро.

Игроки «Аталанты» по старой традиции с 90-х предпочитают встречаться в ресторане Le Stagioni в Орио-аль-Серио (пригород Бергамо, где расположен аэропорт). Семьями сидят в Da Vittorio, на аперитив заглядывают в A.I. Giardini на центральной площади Пьяццале делла Реппублика. Если нужно остаться незамеченными (особенно на дискотеке), предпочитают миланские клубы.

Миранчук – большой модник. За одеждой ему в Милан или в Бергамо тоже есть бутики?

Бергамо – вполне модный город. В 1911 году здесь была основана мастерская по изготовлению перчаток, из которой в 1973 году вырос Дом моды Труссарди.

В центре Бергамо большой выбор бутиков. Самый известные – Tiziane Fausti, Biffi, Clan. Напротив аэропорта – огромный молл Orio Center. В 45 км от города, около Брешии, аутлет Franciacorta.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

Я предпочитаю шопинг во время скидок. Зимние – примерно со второй недели января до конца февраля, летние – со второй недели июля до сентября (даты варьируются от регионов, плюс их немного поменяла ситуация с ковидом). 

Сколько времени нужно, чтобы изучить город? Куда пойти прежде всего?

Изучить планировку Бергамо несложно – город небольшой, 110 тысяч жителей (из них в Верхнем городе – сердце Бергамо и главной достропримечательности – живут около двух тысяч. На улочках можно услышать эхо веков – от Древнего Рима до Рисорджименто – и насладиться панорамами с Венецианских стен.

Нижний город расположен полумесяцем вокруг Верхнего. Продольные улицы соединяют концы полумесяца и пересекаются с центральными, исходящими как лучи из верхнего города. Заблудиться сложно: с любой точки видны крыши и стены Верхнего города.

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

Мне нравится гулять по Верхнему городу и по историческим улочкам Нижнего. Я знаю каждую, уже привыкла, но впечатляют они всегда. Город хранит еще много тайн и интересных открытий, прочитав и изучив которые с удовольствием спешу увидеть воочию. И люблю трекинг по горам, окружающих город.

Открывают границы, фанат Миранчука приезжает на вечерний матч «Аталанты». Как ему провести день?

В Верхнем городе есть замечательные музеи – да и сам город как музей. Любитель искусства в Бергамо может посетить художественную галерею Академия Каррара. [После посещения] пообедайте в Верхнем городе, в Нижнем остановись на аперитив.

Можно взять напрокат электровелосипеды и проехаться вокруг Верхнего Бергамо по Green Way или во велосипедным дорожкам долин Валь-Брембана и Валь-Сериана (город основан между этих горных рек).

За час на автобусе можно доехать до озера Изео (коммуна Ловере) или на поезде за 40 минут до озеро Комо (коммуна Лекко). Также на автобусе в 25 километрах – термы Сан-Пеллегрино (вход – 50 евро). Чуть дальше можно посетить дом Арлекино и от него прогуляться до деревеньки Корнелло-дей-Тассо, где остановилось время. 

Что для города значит «Аталанта»?

Гид для Миранчука по Бергамо: рестораны в монастыре и на холме, электросамокаты (на них гоняет Папу Гомес), город – как музей

Клубу 113 лет. Болельщики (аталантини) зовут «Аталанту» «Ла Дея» – богиней. Символ клуба олицетворяет характер бергамасков – достойных, харизматичных и настойчивых людей. Тех же качеств (а прежде всего преданности и уважения к цветам клуба и городу) ждут бергамаски от игроков «Аталанты». В обмен отвечают страстью и любовью – и она не имеет границ. В последние три-четыре года, когда «Аталанта» вернулась в Серию А и показывает классные результаты, ее обожествляют еще больше.

В Бергамо сплоченные и организованные фанаты. Они часто устраивают манифестации в поддержку опальных ультрас – тех, кому запрещено посещать матчи по решению суда.

В городе узнают всех футболистов. Бергамаски с уважением и благоразумием относятся к ситуации Иличича – для каждого она деликатная и сложная как для него самого. Иль Папу – идеал футболиста, не только из-за спортивных качеств – в нем важна харизма настоящего лидера, на поле и вне его. Таких, как Гомес, аталантини хотят видеть каждого в команде.

На стадионе «Атлети Адзурри д’Италия» последний год идет тотальная реконструкция – пока он не соответствует нормам УЕФА. В будущем «Аталанта» хочет играть в Лиге Чемпионов дома, а не на «Сан-Сиро». В прошлом году полностью поменяли северное крыло Сurva Nord – сердце настоящего аталантина. Это огромная стена, которая страшит всех противников – о чем они сами признаются в интервью после матчей.

Заглядывайте в инстаграм и на ютуб-канал Ольги, а как будете в Бергамо, то и на экскурсию.

😢 «Здесь я стал мужчиной, выиграл все титулы». Миранчук трогательно прощается с «Локо»

Миранчук + «Локомотив» = ❤️💚 Попал после отчисления из «Спартака», жил в общаге даже взрослым, выиграл все в России

От Миранчука в «Аталанте» потребуется тотальная адаптация под Гасперини. Поначалу у него не будет места в старте

Фото: twitter.com/anobelito; instagram.com/gidvbergamo; Gettyimages.ru/Emanuele Cremaschi / Stringer, Marco Di Lauro / Stringer, Marco Luzzani / Stringer; https://www.yourshoppingmap.com/shops/410-tiziana_fausti.html

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.