Ср. Сен 30th, 2020

Развязка.

Геркус выиграл суд против «Локомотива». Заседание несколько раз переносили, 30 кг бумаг клубу не помогли

С чего все начиналось (на случай, если вы забыли или не следили)

•‎ 28 января «Локомотив» подал иск к Геркусу на 144,6 млн рублей. Главную претензию клуб выразил так: менеджер злоупотребил собственными полномочиями при премировании сотрудников.

А вот суммы по пунктам.

– Нарушение порядка премирования генерального директора – клуб оспаривает выплату Илье Геркусу в общей сложности 22,14 млн рублей с августа 2016 года по 31 декабря 2018 года.

– Нарушение порядка премирования сотрудников клуба – 109,764 млн рублей за тот же период.

– Необоснованное привлечение третьего лица при переговорах о расторжении контракта с экс-спортивным директором «Локомотива» Игорем Корнеевым. По данным клуба, посредник получил гонорар 4,7 млн рублей.

– Необоснованная сделка с консультантом по вопросу получения российского гражданства сербским футболистом Неманей Пейчиновичем – за эту услугу, по данным клуба, было выплачено 4,03 млн рублей.

•‎ Еще в марте прошлого года, говоря об итогах финансового аудита в клубе, генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе заявил, что планирует провести серьезный разговор с предшественником.

«Обмен мнениями был через юристов в письменном виде. Мы не пришли к единому пониманию и трактовке обсуждаемых вопросов. У меня есть официальное заключение аудита и сформированные на его основе вопросы. Будут реализованы определенные процедуры, но это больше дело юристов и аудиторов», – сказал Кикнадзе.

Геркус выиграл суд против «Локомотива». Заседание несколько раз переносили, 30 кг бумаг клубу не помогли

• Так высказался агент Селюк:

«Геркус в свое время практически обокрал «Локомотив». Сейчас клуб не хочет отдавать дело в прокуратуру, но по большому счету Геркусом, выдающимся знатоком футбола, должен заниматься следственный комитет», – говорил Дмитрий в октябре 2019-го.

Все превратилось в бесконечный сериал: переносы, 30 кг документов от «Локомотива»

• После запуска дела – бесконечные переносы. 30 января судья Жежелевская оставила иск без движения. 18 февраля «Локо» приобщил новые документы – на следующий день процесс все-таки запустился.

Предварительное заседание назначили на 24 марта, но за сутки до него вышло определение: из-за болезни Жежелевской поменять ее на Лаптева. Тот отложил дело до 16 апреля, там случился коронавирус. Наконец 22 мая Лаптев решил, что вирус пошел на спад, подготовку можно закончить – и назначил заседание на 26 июня.

• На июньское заседание юрист «Локомотива» Александр Андреев принес чемодан с бумагами весом 30 кг – по 15 кг бумаг судье и ответчику. Судья перенес заседание, а Геркус вышел из суда довольным.

«Неожиданно для нас истец решил изменить свою подготовку, выступить улучшенно и принес кучу не идентифицированных нами бумаг, – сказал ответчик журналистам. – Мы будем в нее погружаться. Очевидно, понимая, насколько их требования фантасмагоричны, сейчас предприняли еще попытку обосновать их получше. Форма этой подачи – в последнюю секунду, подсовывая прямо на суде, — говорит о неуверенности истца в своей правоте. У них был год на подготовку этого иска, тем не менее они решили в последний момент это впихнуть».

• В июле состоялось очередное заседание – суд отклонил 30 кг документов, предоставленных «Локомотивом». По словам Геркуса, «они представляют собой беспорядочную кипу копий очень плохого качества, часто нечитаемых, вдобавок их забыли заверить».

 • К очередной встрече в суде (10 сентября) истец пересчитал сумму переплаченных премий: Геркус рассказал, что теперь с него требуют не 110 миллионов рублей премий игрокам работникам, а всего 99 миллионов. Общая сумма иска, соответственно, уменьшилась.

К тому же, клуб поправил документы: предоставил четкие копии и сократил объем – осталось только 20 кг бумаги. Но неточности остались: из общих документов о премировании игроков выдергивали отдельные фамилии, которым якобы заплатили неправильно, и путали положения, на основе которых выписывались премии.

«Кикнадзе пишет, что я неосмотрительно нарушал Положение о премировании сотрудников офиса, а в качестве доказательств принес приказы о премировании игроков команды, изданные на основе Положения о премировании игроков. Который он не оспаривает. Такая вот ерунда», – объяснял Геркус.

Заседание опять перенесли.

Заседание суда, на котором Геркус стал Геркулесом, а «Локомотив» привез чемодан документов

Развязка: победивший Геркус уверен, что иск – попытка заблокировать выдвижение в президенты РПЛ

• В среду наконец состоялся финал. Журналист Сергей Егоров вел стенограмму заседания в своем телеграм-канале.

Позиция «Локо»: ответчик не имел права выпускать приказы о премировании – совет директоров эти приказы в глаза не видел. Размеры премий, выплаченных директором самому себе, превышает установленные рамки. В течение одного месяца выплачены две премии, которые дублируют друг друга – суммарно на 11 млн рублей: за чемпионство и за результат в сезоне.

Представители Геркуса (юристы из Sila Lawyers, главный – Михаил Прокопец): Геркус покинул клуб на пике, доходы от призовых составили 4 млрд рублей. Было завоевано чемпионство, выигран Кубок. Все в недоумении от претензий на 2 млн евро. Это дело – месть совета директоров, с которым Геркус не нашел взаимопонимания.

Устав, который предусматривает премирование, был принят в 2018 году. Премии платились за результат, они соразмерны – в размере 1-2 окладов.

Геркус: Кикнадзе подписал отчетность за 2018 год, совет директоров изучил и отправил на собрание акционеров. Собрание одобрило, вопросов у организаций на тот момент не возникло.

Геркус выиграл суд против «Локомотива». Заседание несколько раз переносили, 30 кг бумаг клубу не помогли

«Со мной тепло попрощались, все тихо спокойно. Мне выплатили 6 окладов. Утвердили ответы, сдали в налоговую. Потом спустя год возникла бумага, где что-то придумали. Совокупность вопросов мне не была задана, когда я был в совете директоров. Иной целесообразности, кроме нанесения мне репутационного ущерба, не вижу».

• Суд отказался удовлетворить иск «Локомотива» к бывшему генеральному директору.

«Какие уроки извлек для себя? Расставаться надо аккуратнее и пользоваться юристами. В «Локомотив» вернусь с удовольствием, если такая просьба от акционеров последует – побеседуем. Все зависит от задач, которые будут перед «Локомотивом», – рассказал Илья после победы.

• Геркус уверен, что иск – политическое решение.

«Они пытались заблокировать мое выдвижение на пост президента РПЛ, это какой-то политический маневр. И дата подачи иска совпала с этим, хотя иск подали без уплаты госпошлины, а нам не выслали документы», – сказал Илья в интервью «Чемпионату».

Геркус отдыхает после «Локо»: пишет книгу об убийце Кеннеди, мечтает об Ивлеевой в РПЛ

Главное от Кикнадзе: орали друг на друга с Семиным два часа, «Локо» думал про Сетьена и Блана (но нужен «голодный»), после Геркуса бардак

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; dynamo.kiev.ua; globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Дмитрий Голуб/Global Look Press

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.