Вт. Дек 1st, 2020

Разбор Ярослава Сусова.

С бурным ростом платного ТВ футбол фактически стал медиабизнесом, где от главных игроков-звезд многое зависит не только на поле. С начала 2010-х они все больше помогают клубам зарабатывать, но в обмен на это и многого требуют: когда-то – просто денег, когда-то – власти (влияние на выбор тренера или даже политику клуба). И логично, что люди, управляющие карьерами суперзвезд, все это время тоже поднимаются. 

Доходы футбольных агентов растут агрессивно быстро. С 2015-го по 2019-й комиссии увеличились более чем в два раза и достигли уже 653 миллионов долларов за год. Такими же темпами – плюс около 30% в год – растет выручка у Netflix.

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Размах впечатляет не только вас. Поэтому к футбольным агентствам пришли инвестиции из Голливуда.

Например, Creative Artists Agency (в кино ведут дела десятков звезд – от Скарлетт Йоханссон до Пенелопы Крус и от Райана Гослинга до Роберта Де Ниро, а в музыке – Beyonce и много кого еще) купили футбольный Base Soccer Agency (Сон-Хын Мин, Рафаэль Варан и Федор Чалов). ICM Partners (Сэмюэл Л. Джексон и многие другие) купило одно из крупнейших футбольных агентств Stellar, которое в 1992 году основал Джонатан Барнетт (главный актив – Гарет Бэйл).

Большая часть этого огромного 600-миллионного бизнеса – как раз у таких суперагентов. Обычно к ним относят Мино Райолу, Жорже Мендеша и Джонатана Барнетта (зарабатывают примерно по 50 миллионов каждый год).

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Как это получается?

Во-первых, суперагенты ведут дела лучших игроков мира. Больше сумма трансфера – больше и комиссия. 

Во-вторых, Райола и Мендеш используют особую схему. В переговорах они иногда представляют интересы не только игрока, но и сразу обоих клубов – и продающего, и покупающего. Это не запрещено действующими правилами ФИФА – нужно только письменное соглашение клубов и посредника. Так рождается конфликт интересов.

В такой схеме агент, по сути, применяет ценовую дискриминацию: он знает потолок возможностей клуба-покупателя и понимает, на какую сумму рассчитывает продавец. Достигается разумный компромисс, разница уходит в карман посреднику.

Хрестоматийный пример – трансфер Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед». «МЮ» потратил на сделку 105 миллионов евро, но четверть суммы до Турина не долетела: по словам бывшего генерального менеджера «Ювентуса» Беппе Маротты, агенту Мино Райоле клуб отдал 27 млн. Football Leaks утверждает, что голландец заработал вообще 49 миллионов:

• все те же 27 млн – от «Ювентуса» (18 млн фикс, если Погба уходит более чем за 90 млн + по 3 млн за каждые последующие 5 млн стоимости сделки)

• еще 22 млн Райола получил уже от «МЮ».

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Но чтобы заработать много, не всегда нужно представлять все стороны. Летом 2020-го агентство Жорже Мендеша получило от «Порту» 7 миллионов евро за продажу форварда Фабиу Силвы в «Вулверхэмптон» – оно никогда не представляло интересы игрока, но очень удобно расположилось между клубами. Во-первых, Мендеш – неофициальный спортивный директор «Вулвз», а инвесторы клуба владеют долей в его агентстве (об этом ниже). Во-вторых, Мендеш очень могущественен внутри Португалии и просто предложил «Порту» стать агентом продающей стороны. Об итогах радостно рассказал президент «Порту» Жорже Пинту Да Кошта:

«Мендеш был замечательным агентом для «Порту». У Фабиу была опция продажи за 10 миллионов евро, а мы продали его за 40. По сути, мы дополнительно заработали 20 миллионов». 

Да Кошта не ошибся при расчетах. Из 40 миллионов общей суммы до клуба дошли только 30: 7 млн забрал Мендеш (это 17,5% трансфера), еще 3 – агент игрока. «Это отличная сделка, и роль Мендеша в ней очень важна», – заключил президент «Порту».

ФИФА решила бороться с такой властью агентов.

План ФИФА – жесткий процент выплат и прозрачность трансферов

В 2014-м ФИФА, наоборот, отошла от контроля за агентским бизнесом, делегировав все самое значимое национальным федерациям. Даже обязательное лицензирование, потому что его и так почти никто не проходил. Благодаря этому число футбольных посредников в Британии с 2015 по 2018-й выросло в 10 раз. 

Также ФИФА не ограничивала максимальные выплаты агентам – норма в 3% годовой зарплаты игрока или 3% суммы трансфера была рекомендательной. В каждой стране решали все равно национальные федерации.

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Например, в России действующий регламент по агентской деятельности (вступил в силу в июне 2020-го) ограничивает максимальный размер вознаграждения агента в 10% зарплаты футболиста. Новый регламент (с 1 января 2021-го) убирает рамки и ссылается на ФИФА, потому что теперь все будет просто и прозрачно на глобальном уровне.

• С осени 2021-го ФИФА планирует публиковать информацию обо всех агентских комиссиях.

• Агенты клуба-продавца могут получить только 10% суммы трансфера (история Мендеша с «Порту» и Фабиу Силвой уже не пройдет)

• Представители клуба-покупателя могут получить 3% от годовой зарплаты игрока

• Если агент представляет и покупателя, и игрока, его максимальное вознаграждение – 6% годовой зарплаты. 

• Запрещен трехсторонний конфликт интересов, создавший схемы Райолы и Мендеша.

Если агент получит максимально возможную выплату (6%), то клуб должен будет объяснить причину. Если она не устроит ФИФА, клуб накажут.

Новые правила ограничивают не только финансовые вопросы. Теперь родственникам игроков нельзя представлять их без агентской лицензии, а физическим или юридическим лицам, которые владеют долей в лиге или клубе, запрещается влезать в дела агентов. Очевидно, что последнее направлено против связи Жорже Мендеша и китайских владельцев «Вулверхэмптона» (15% акций агентства Мендеша Gestifute, как и английский клуб, принадлежат китайцам из Fosun International).

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Агенты против. Райола даже начал войну против Инфантино, но тщетно

Конечно, новые меры не понравились агентам. Никто не хочет зарабатывать меньше.

«Надо менять восприятие деятельности агентов на трансферном рынке. Не говорю, что большие суммы всегда приводят к злоупотреблению, но иногда деньги заставляют агента выбирать не лучший путь для клиента», – объяснил решения ФИФА директор по футбольному регулированию Джеймс Китчинг.

Большие комиссионные, негативное отношение фанатов к посредникам, раздутые стоимости трансферов и глобальный кризис из-за коронавируса – ФИФА выбрала самый удобный момент для борьбы с агентами.

Но сами посредники не видят в прозрачности трансферов и ограничении доходов ничего хорошего. Для них это не способ очистить футбол, а попытка найти козла отпущения. 

«Верю всем сердцем, что ФИФА это делает, чтобы попасть в заголовки, – говорил агент Гарета Бэйла Джонатан Барнетт в интервью AS еще в феврале. – Руководство федерации хочет переизбраться. Посредники – легкая мишень. Мы заботимся о футболистах и помогаем им. А ФИФА понятия не имеет, что мы делаем, но устанавливает для нас правила».

Агенты не сдаются. Мино Райола открыто раскритиковал президента ФИФА Джанни Инфантино.

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

«Я такой же участник спортивного бизнеса, как и Инфантино, – говорил Райола в марте в интервью The Telegraph. – Если бы он не работал в ФИФА, то зарабатывал бы не три миллиона, а 3500 франков в месяц на почте. Я приехал в Швейцарию, чтобы объяснить, что он вовсе не бог».

Райола держит жесткую позицию: называет ФИФА монополистом, критикует чиновников за коррупцию и просит альтернативу футбольной власти. Но, похоже, это бесполезно. 

Нелюбви к агентам, вероятно, больше, чем к ФИФА.

Подпишитесь на телеграм-канал автора – там полно классных историй о том, как устроен футбол

Фото: East News/Voetbal International, AFP PHOTO / PAUL ELLIS; instagram.com/cristiano; globallookpress.com/Ben Cawthra/ZUMAPRESS.com, Gerardo Santos/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Matthias Hangst

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.