Ср. Окт 28th, 2020

Теперь все по-другому.

Черчесов начинал в сборной матчем с Турцией на фоне сбитого самолета. Заканчивал подготовку к ЧМ-2018 тоже с турками

Турция – один из главных соперников сборной России в эпоху Станислава Черчесова, сегодняшняя игра в Лиге наций – уже пятая с августа 2016-го. Sports.ru вспоминает первые две.

***

Сборная России Леонида Слуцкого провалилась на Евро-2016 под аккомпанемент «Мы говно» в номере тренера – логично, что после турнира тренера в команде уже не было. Вместо Слуцкого боссы русского футбола привели в сборную победителя чемпионата Польши – Станислава Черчесова.

Через три недели после назначения Черчесову предстояли первые матчи – с Турцией и Ганой. Первый состоялся в теплой августовской Анталии на фоне не самых приятных российско-турецких отношений – многие российские спортивные медиа вышли с заголовками о примирении через спорт.

Черчесов начинал в сборной матчем с Турцией на фоне сбитого самолета. Заканчивал подготовку к ЧМ-2018 тоже с турками

В ноябре 2015-го турецкие ПВО сбили российский Су-24 во время обострения сирийского конфликта (Россия приняла серьезные ответные меры вроде запрета на ввоз помидоров). Отношения продолжали накаляться – туркам запрещали работать в России, отменяли полеты, а Дмитрий Тарасов в Стамбуле надевал футболку с Владимиром Путиным. Однако в июне 2016-го Реджеп Эрдоган извинился. 

«Россия всегда была нашим другом. Что бы ни случилось, футбол должен идти в стороне от всего остального, он должен объединять людей. Мы рады приветствовать наших русских друзей. Надеюсь, благодаря этому матчу наши отношения станут еще крепче, чем прежде, отношения между странами станут крепче», – говорил главный тренер турецкой сборной Фатих Терим.

Очевидно, с политической точки зрения простой товарищеский матч действительно рассматривался как возможный шаг к примирению, потому что всерьез сообщалось, что на игру могут прикатить как Эрдоган (военные готовились к усилению охраны), так и Путин. Никто не приехал.

Черчесов не обсуждал политику (тогда еще никто не знал про табу и персональный словарь тренера), зато после Слуцкого сделал радикальные изменения – как в психологическом, так и в игровом плане.

«Да, мы ощущаем, [что мы лучшие в мире]. Он нам постоянно говорит это и поддерживает нас. Это приятно, когда тренер говорит, что мы самые лучшие, во всяком случае – для него», – рассказывал Самедов.

Черчесов начинал в сборной матчем с Турцией на фоне сбитого самолета. Заканчивал подготовку к ЧМ-2018 тоже с турками

Вот как выглядел старт той команды: Акинфеев, Кудряшов, Березуцкий, Новосельцев (по ходу игры перешел из «Ростова» в «Зенит» за 8 млн рублей), Жирков, Миранчук, Тарасов, Оздоев, Самедов, Шатов и Смолов. На замену во втором тайме выскочили Канунников, Зобнин, Газинский, Нойштедтер и Ерохин. Только пятеро из этих парней играли на закончившемся пару месяцев назад Евро. 15 человек из состава двухмесячной давности просто не получили вызова (чтобы вы понимали, как это было давно, тогда в заявке сборной был Дмитрий Торбинский).

Для Тарасова (вот уж совпадение) сбор закончился на этой же стадии – во втором тайме он порвал крестообразные связки. «Игра шла как обычно, ничто не предвещало беды, но в какой-то момент услышал характерный щелчок. Все сразу понял», – вспоминал игрок «Локо». С поля он ушел уверенно, но на самом деле он разорвал ту же связку, которая уже была прооперирована. Вернулся он на поле только в марте 2017-го, съездил на Кубок Конфедераций и больше в сборную Черчесова не вызывался.

Многие из невызванных Черчесовым больше за сборную так и не сыграли – кто-то закончил, кто-то пару раз приезжал, но не играл, кто-то вообще сползи вниз. Пожалуй, отличный пример – решение нового тренера не вызывать Юрия Лодыгина. Кипер «Зенита» в клубе попал под Луческу, много ошибался и в сборную больше не приезжал.

После нулей с Турцией (сама игра была довольно скучной) Черчесов назвал ничью закономерной: «Нам не хватило инстинкта убийцы. Мы чуть-чуть недоработали. На таком уровне по пять-десять моментов не бывает. Бывает один-два, которые надо использовать. Игра была контрольная, не товарищеская».

***

Турцией Черчесов закрывал и подготовительный цикл к ЧМ-2018 – в июне россияне сыграли с турками свой последний матч перед домашним турниром (и тоже, кстати, со словом «контрольный»).

Черчесов начинал в сборной матчем с Турцией на фоне сбитого самолета. Заканчивал подготовку к ЧМ-2018 тоже с турками

Перед матчем стало окончательно понятно, что лидер обороны Черчесова Георгий Джикия, которого наигрывали до травмы крестов, не поедет на ЧМ (хотя понятно это было еще в январе, когда ему потребовалась операция). На трибунах «ЦСКА-Арены» появился баннер «В добрый путь» – в общем, казалось, что вокруг сборной перед главным турниром в истории был благостный фон заниженных ожиданий.

Но не для журналистов – перед турками была серия из шести матчей без побед, и это точно не могло не провоцировать бурные пресс-конференции Черчесова. С Турцией в итоге сыграли 1:1 (в первом тайме забил Самедов, во втором – вышедший на замену Юнус Малли). Тренер встречал все неудачные действия игроков бурно и передумал выпускать Дзюбу во втором тайме, хотя уже подозвал его и долго с ним разговаривал.

«А я должен был? Где прописано, что я обязан был его выпустить? Я не готовил его к замене. Объяснял ему нюансы, которые мы обсуждали раньше. Показал ему эти моменты в игре. Он сказал, что теперь понял», – недовольно отвечал Черчесов, которого радовал только перуанский журналист.

Уже после ЧМ Россия уверенно справилась с Турцией дважды в Лиге наций – но снова оказалась с ней в одной группе. И готова играть.

Черчесов начинал в сборной матчем с Турцией на фоне сбитого самолета. Заканчивал подготовку к ЧМ-2018 тоже с турками

Фото: РИА Новости/Орхан Чичек, Алексей Филиппов, Виталий Тимкив

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.