Чт. Окт 29th, 2020

Прогнозы на Серию А и голы Миранчука.

Юрий Шевченко, автор блога «ДжанлукаЛападула»

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

26 очков, 33, 42, 32, 24, 29, 23, 21, 1. Девять лет подряд «Ювентус» финишировал выше «Интера», становясь чемпионом Италии, но только в прошлом сезоне разрыв уменьшился с двух десятков очков до одного. Победа в Серии А не спасла Маурицио Сарри – отчасти причиной его увольнения стало и то, что «Интер» подобрался так близко. Резкий прогресс конкурента вынудил руководство «Ювентуса» действовать – в отличие от «Интера», туринцы с новым тренером не прибавили.

Назначение Андреа Пирло – прыжок в неизвестность, каким бы легендарным футболистом он ни был. Пирло может оказаться новым Гвардиолой, а может пойти по пути Чиро Феррары. Новый тренер означает новую модель игры, а у «Ювентуса» еще и новая полузащита – уход Миралема Пьянича и Блеза Матюиди кардинально меняет центр поля. Скоро приедет новый нападающий: Суарес, Джеко или кто-то еще. Это масштабная перестройка, которой должен воспользоваться «Интер».

Работа миланцев на трансферном рынке демонстрирует, что клуб полностью доверился Антонио Конте. Развитие проекта, ставка на молодежь – это будет позже, а сейчас тренер собирает команду, с которой собирается победить. Артуро Видаля все медиа уже называют игроком «Интера», Раджа Наингголан и Иван Перишич могут остаться, пришел Александар Коларов, в шорт-листе Маркос Алонсо и Нголо Канте – Конте нужны проверенные игроки, с которыми можно сразу добиться результата. Год назад Антонио говорил, что приходит в «Интер», чтобы избавить Серию А от доминации «Ювентуса». С ходу не получилось, но база заложена – осталось сделать последний шаг.

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Битва за скудетто, похоже, будет немногочисленной – с двумя участниками. Дальше – интереснее. В прошлом чемпионате «Лацио» долгое время был третьей силой, но участие в Лиге чемпионов и отсутствие мощного усиления намекают, что римляне потеряют несколько позиций и могут даже оказаться за пределами четверки.  Шансы «Аталанты» остаться среди лидеров кажутся предпочтительнее – бергамаски пока что сохранили всех ключевых игроков, тратят солидные деньги и будут тратить еще.

Болельщики «Милана» мечтают о возвращении в Лигу чемпионов и носят на руках Стефано Пиоли за огненную концовку прошлого чемпионата, но я по-прежнему не верю в этот проект. Прогноз, за который, возможно, потом будет стыдно: «Милан» хорошо начнет, забуксует, Пиоли уволят, а новый тренер героически затащит команду в Лигу Европы. Снова придется вздыхать о Рино Гаттузо – «Наполи» не играет в Лиге чемпионов, Виктор Осимхен обещает разорвать Серию А, а еще пара трансферов сделают неаполитанцев уверенным претендентом на место в четверке.

Очень хотелось включить в шестерку «Сассуоло» Роберто Де Дзерби, но пришлось сдержаться. В ней не нашлось места даже «Роме», которая вряд ли решит свои проблемы приглашением Педро и заменой Эдина Джеко на Арека Милика.

***

Новички Серии А «Кротоне» и «Специя» лихорадочно подписывают игроков – обычно это ни к чему хорошему не приводит. Обе команды, скорее всего, пойдут на понижение. «Беневенто», побивший все рекорды Серии Б, может зацепиться – команда Пиппо Индзаги не так кардинально меняет состав, а подписания Глика, Йоницэ, Капрари и Лападулы кажутся обдуманными и действительно нужными.

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Кто, если не «Беневенто»? Я бы ставил на вылет «Дженоа», но смена Давиде Николы на Роландо Марана, который годами удерживал в Серии А «Кьево», может спасти генуэзцев. Сомнительные перспективы у «Удинезе» – особенно в случае ухода Родриго Де Поля, у которого 20 голов и 20 ассистов за последние три чемпионата. Для команды уровня «Удинезе» это очень хорошая статистика.

***

Сколько забьет Миранчук? Алексей – один из самых дорогих трансферов в истории «Аталанты», но важно понимать, что это не гарантирует ему место в старте. Попав в Лигу чемпионов, клуб позволяет себе тратить много на игроков ротации. Из 49 матчей прошлого сезона Луис Муриэль (20,1 млн евро) вышел в старте в 13, а Руслан Малиновский (13,6 млн) – в 14.

Конкурент Миранчука – не только Иличич. Это еще и Марио Пашалич, который, скорее всего, будет основным на старте сезона, и отчасти Руслан Малиновский. Гасперини будет больше доверять тем, кто уже адаптировался в команде, а Алексею нужно учить язык и привыкать к нагрузкам, с которыми он еще не сталкивался. Если все получится, то во второй половине сезона шансов проявить себя будет больше. В такой ситуации пять голов – реальный и хороший результат.

Андрей Клещенок, автор блога «Сухой лист»

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Иррациональная вера в Пирло – не единственная причина, которая определила «Юве» на первое. Дело в Конте. В его футболе плюсы и минусы исходят из одного качества – давящей методичности; система быстро достигает стабильности и почти так же быстро упирается в потолок. В этом сезоне «Интер» выжмет максимум из состава, поборется за скудетто, но не выиграет его, даже если туринцы останутся на прошлогоднем уровне. Шанс будет, только если «Юве» конкретно сдаст – а в это не верится.

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Чемпион мира-82 Фульвио Колловати уверен, что Гасперини придет 8-м. Но фишка сегодняшней «Аталанты» в том, что при миллионе факторов против срабатывают именно несколько за. А факторы за в этом сезоне весомые. «Лацио» с его неумением совмещать и возбуждающим возвращением в Лигу чемпионов, сбивающим приоритеты, за радость будет удержаться в топ-5. «Наполи» хорош и силен, умно и очень точно усилился, но Рино Гаттузо еще ни разу не проходил сезон ровно. В «Милане» – Пиоли. «Рома» снова просела в качестве.

К тому же у бергамасков появилась глубина на позиции и роли, целиком зависевшей от настроения Иличича. Миранчук вряд ли поднимется выше главного запасного Гасперини, но 7-8 мячей забьет – меньше в ультраатакующей «Аталанте» почти невозможно.

Очень сложно поверить, что кто-то из новичков зацепится за Серию А. Шансы просматриваются только у «Беневенто», но Пиппо Индзаги уже не раз убеждал, что не тянет топ-лигу. Его ждет гонка с несбалансированными «Удинезе» и «Дженоа», но они продали еще не всех игроков, способных сделать разницу в забеге на вылет. У «Беневенто» таких нет.

Алексей Симченко, крестный отец клубных приложений Sports.ru, фан «Наполи»

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

От чемпионств «Ювентуса» устали все, кроме, пожалуй, его руководства. Владелец Fiat Джон Элканн заявил, что очень ждет 10-е подряд скудетто – семейство Аньелли, видимо, компенсирует красивыми цифрами постоянные поражения в Европе.

Из-за такого доминирования чемпионат Италии теряет в привлекательности. Острые сюжеты в борьбе за еврокубковые места, восхищение скромными «Сассуоло» или «Вероной», интриги в борьбе за спасение – это здорово, но без полноценной чемпионской гонки зритель просто переключит канал. Интерес к серии А падает даже в самой Италии.

В прошлом сезоне отрыв чемпиона составил всего одно очко, но когда в концовке «Ювентус» сбросил скорость — остальные (кроме, пожалуй, «Аталанты») поступили аналогично. Получился чемпионат неспособных, где традиционным анти-«Юве» оказался сам «Ювентус». Прошлый сезон — худший для синьоры за последние 9 лет. И все равно чемпионы!

В новый сезон команду поведет всеми любимый, но максимально неопытный Андреа Пирло. Если бы Элканн не делал заявления о десяти подряд скудетто — подумал бы, что «Ювентус» специально дает шанс конкурентам (интрига — интерес — зрители/болельщики — реклама — деньги).

В «Интере» Конте скандалил весь прошлый сезон, но в итоге клуб и тренер договорились. Если удержат Лаутаро — точно навяжут борьбу за скудетто. Если удовлетворят пожелания Конте и возьмут кого-то в центр поля (Видаль/Канте) — чуть ли не главные претенденты. Лидеры на месте, ростер высококачественный по меркам Италии, фланги укрепили (Хакими и Коларов), тренера и философию не меняли.

Как бы ни хотелось еще кого-то увидеть в претендентах, но конкурентов у «Интера» и «Юве» пока нет.

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Последние 5 лет «Наполи» исполнял роль анти-«Юве», но прошлый чемпионат завалил из-за внутренних скандалов. Сейчас практически всех ключевых исполнителей сохранили (Аллан выпал из основы при Гаттузо, Кальехон постарел, Милика вычеркнули из проекта после отказа продлить контракт — вот пока и все потери), за год на покупку новых игроков потратили больше всех в Италии (вторые после «Челси» по тратам в Европе), прикупили центрфорвардов, но цель куда скромнее — место в зоне ЛЧ.

Де Лаурентис проспал момент, когда нужно было активно продавать. В Неаполе постоянно хейтили президента за точечные продажи лидеров, но как только босс пошел на поводу у публики — начались проблемы. Аллан и Кулибали пересидели, а после коронавируса вместе с провальным сезоном их цена обвалилась в два раза. Бразильца уже отдали со скидкой в «Эвертон», за Кулибали просят 80 млн, но такую сумму пока никто платить не собирается. Состав при этом сильно перегружен. К примеру, у «Ювентуса» сейчас нет центрфорвардов, зато в команде Гаттузо их сразу пятеро! Даже без Льоренте и Милика тройка Осимхен, Мертенс и Петанья — очень-очень солидно. Сюда же два классных вратаря и круто укомплектованный центр обороны. Зато серьезные проблемы слева в защите и не хватает физически мощного полузащитника. Тем не менее состав приличный, с финансами пока порядок («Наполи» один из немногих клубов, который не имеет долгов), в Гаттузо пока еще верят, а команде не будет мешать выступление в ЛЧ — умирать в Лиге Европы неаполитанцы не собираются.

«Лацио» и «Аталанта» будут разрываться на два фронта. И если банда Гасперини уже получила солидный опыт в прошлом сезоне, то римским «орлам» со своей скромной скамейкой придется тяжело. Если арбитры снова не устроят аномалию с пенальти — жду Симоне Индзаги вне зоны ЛЧ. Более того, «орлы» могут вообще пролететь мимо еврокубков (опыт был: по итогам сезона-2014/15 «Лацио» оказался в тройке, но на следующий год опустился на 8-е место). Что такое запыхавшийся «Лацио» без скамейки — мы увидели июне после рестарта.

Поддержу осторожный оптимизм болельщиков «Милана» — шансы на место в четверке есть. Трансфер Тонали — шикарно, хотя сходу лидером он, скорее всего, не станет. Хлам распродается, интересные новички приходят, Ибра в свои 67 снова готов разрывать. Пока конкуренты будут умирать в Лиге чемпионов — почему бы не зацепиться?

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

***

Борьба за Лигу Европы тоже будет жаркой: «Фиорентина» с солидным составом и обновленной полузащитой, «Рома» с новыми владельцами, симпатичный и много забивающий «Сассуоло» Де Дзерби, из топ-4 может вывалиться «Лацио», а еще есть крепкие середняки вроде «Кальяри», «Болоньи» или «Вероны». Поставил бы на 6-е «Фиорентину», но смущает Беппе Якини на тренерской скамейке, так что шестой будет «Рома».

***

Вылетать должен кто-то из новичков — тут все традиционно. В последний раз все три новичка сходу закрепились в Серии А в сезоне-2007/08, но тогда из Серии Б пришли «Ювентус», «Наполи» и «Дженоа». С сезона-2015/16 вылетают уже двое новоприбывших. Поэтому мой прогноз: «Специя» и симпатичный «Кротоне». Первые — абсолютные дебютанты с маленьким бюджетом, вторые уже недавно гостили в высшем дивизионе, но во времена кризиса и безденежья очень сложно сходу перестроить команду под элиту. Третий кандидат на выход — «Дженоа». Грифоны должны были вылететь еще пару сезонов назад, в этот раз чудо уже не поможет.

А вот «Беневенто», хочется верить, надолго в Серии А. «Ведьмы» впервые в истории попали в вышку три года назад — стали одним из открытий сезона. Принадлежит «Беневенто» одному из самых богатых людей Италии Оресте Вигорито, так что проблем с финансами там нет.

***

Сколько забьет Миранчук? До последнего не верил в этот трансфер, так как итальянцы не очень любят покупать россиян напрямую из местного чемпионата. В последний раз представитель России (Дмитрий Аленичев) переезжал в клуб Серии А («Рому») в 1998 году. Про Нигматуллина и «Верону» в 2002-м помню, но Руслан — кипер, да и сыграл всего один матч. А вот у Аленичева с Миранчуком схожая история: один круто проявил себя в матче с «Интером» — заметили в Риме, другой показал себя против «Юве» — заметили в Бергамо.

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Стартовал экс-спартаковец тогда бодро, но основным все равно не стал. С приходом Капелло и вовсе пришлось уйти. Гасперини на словах доволен трансфером Миранчука, но ценит Джан Пьеро прежде всего трудолюбие и покорность. Придется многому учиться. И боже упаси совершить главную ошибку — пытаться уточнить у тренера, почему сегодняшний матч ты начинаешь со скамейки. Тимоти Кастань недавно спросил, почему его нет в старте на зарубу с Парижем в ЛЧ — продали в «Лестер».

Тут еще Иличич справился со своими проблемами — вовсю трудится на базе. Малиновский всегда готов. А вот сам Миранчук пропустит старт сезона из-за повреждения. Поэтому мой оптимистичный прогноз такой: Леша забьет 4-5 мячей в Серии А. Повторюсь, прогноз очень оптимистичный. Возможно, зажигать получится уже в следующе сезоне. Если, конечно, Алексей дотерпит.

Вадим Лукомский

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

«Интер» и «Ювентус» – фавориты гонки. Два ключевых тезиса, которые для меня неоспоримы: 1) последние 10 лет «Юве» абсолютно заслуженно оказывался номером один в любых предсезонных раскладах; 2) за последние пару лет пропасть между этими командами сократилась. И это движение идет с двух сторон («Юве» становится слабее, а «Интер» – сильнее).

Вопрос: сократилась ли она достаточно, чтобы команды поменялись местами? Мой ответ: нет, этого пока не случилось – прямо сейчас эти команды равны, а исход гонки решат детали. В таком сценарии угадать трудно, но слишком велик соблазн поставить на новое (ну и на опыт Антонио Конте относительно Андреа Пирло).

«Аталанта» при хорошей реализации (о, да, мы об этом давно мечтаем) и без большого количества травм способна включиться в гонку. В четверке должны быть даже без этих привилегий. Еще одну команду выбрать трудно: «Милан» ярче всех себя показал в концовке, но и «Наполи» стремительно развивается. Проект Дженнаро Гаттузо мне кажется чуть более интересным.

Будет ли «Ювентус» чемпионом 10-й раз подряд? Трое из четырех наших спецов по Серии А думают, что нет

Что касается вылетающих, в прошлом сезоне обратно отправились две из трех команд из Серии Б (и они смотрелись прямо совсем слабо по игре). В этом сезоне хорошие шансы на сохранение места у «Беневенто» Филиппо Индзаги (они выиграли Серию Б с 18-очковым отрывом). А тревожнее всего за «Дженоа» – два подряд 17-х места (однажды даже при равенстве очков с 18-м), действительно слабый футбол и беспорядочные смены тренеров.

***

Сколько забьет Миранчук? 7. В системе «Аталанты» атакующие игроки забивают (сюрприз-сюрприз), если выходят на поле. Секрет успеха – выиграть место в старте, пахать на команду и наслаждаться преимуществами, которые дает система в атаке. Ключевым становится вопрос, сколько именно сыграет Алексей. Тут все еще много неопределенности (доступность Иличича, потенциальный уход Папу Гомеса в Саудовскую Аравию), поэтому я весьма осторожен. Но планку в 7 мячей в такой «Аталанте» реально взять даже в статусе игрока ротации.

Кто станет чемпионом Италии?

Попадет ли «Аталанта» в Лигу чемпионов?

Сколько забьет Алексей Миранчук?

Роналду наконец-то станет лучшим бомбардиром Серии А?

Фото: East News/Marco Bertorello / AFP; beneventocalcio.club/Mario Taddeo; facebook.com/atalantabc; globallookpress.com/Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency, Spada/Lapresse, Cafaro/Lapresse, Massimo Paolone/Lapresse

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.