Чт. Окт 1st, 2020

Разбор Вадима Лукомского.

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Перед трехмесячной паузой АПЛ Бруну Фернандеш был главным игроком лиги. Сначала его признали лучшим в феврале (абсолютно по делу), а потом зрители включили португальца в сборную сезона от BBC (а вот это уже шок, учитывая, что португалец сыграл всего 5 матчей, но настолько ярким получился его английский старт).

Вряд ли такого игрока можно назвать недооцененным. Но отчасти это так: помимо очевидной яркости, есть еще и второй менее заметный слой тактической полезности. Разберем и то, и другое. 

Старт Бруну в «МЮ» – топ-уровень (нет, даже супертоп)

Типичный комплимент Бруну – решил главную проблему «Юнайтед» (позиционные атаки), потому что на топовом уровне обостряет. 

«Больше всего меня впечатлило, что он всегда нацелен на пас вперед. Он получает мяч, и его первая мысль – пасовать вперед и создавать моменты. Думаю, именно этого «Юнайтед» не хватало. Он добавил обострений – и игра всей команды заметно улучшилась», – восторгался после очного матча защитник «Уотфорда» Крейг Кэткарт.

Вот вердикт Оле-Гуннара Сульшера: «С приходом Бруну у нас появился X-фактор в атаке. Он дает нам качества, которые отличаются от качеств других игроков. Он любит проникающие передачи. Он берет на себя риски – именно этим и должен заниматься игрок «Манчестер Юнайтед».

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Рой Кин отмечает, что португалец привнес высокомерие, которого не хватало команде. Харри Магуайр хвалил «ауру» нового партнера. Люк Шоу описывал огромное влияние на всю раздевалку. Райан Гиггз сравнил его с Эриком Кантона и Робином Ван Перси (классические примеры игроков, который приходили в «МЮ» – и мигом повышали уровень всей команды).

Но смелее всех высказался Одион Игало: «Бруну – фантастический игрок. Я играл с ним в «Удинезе». Это еще не лучшая версия Фернандеша. Премьер-лиге лишь предстоит увидеть ее. Когда Бруну адаптируется, вы поймете, о чем я говорю. Он обладает невероятным видением поля и всегда требует мяч. У него отличный удар, и он невероятно умен. Он способен играть даже сильнее, чем сейчас».

Последнее кажется перебором. Бруну был так хорош, что, даже сохраняя такую стабильность весь год, стал бы уверенным претендентом на игрока года в АПЛ (куда уж лучше?) Но суть вы поняли: Фернандеш всегда ищет обострения, прекрасно их исполняет, за счет чего решил проблемы «Юнайтед».

Речь не только о передачах, которые обостряют напрямую, но и о тех, которые продвигают игру в трудных ситуациях. Например, такие пасы – трудный по исполнению, но возвращает игру из фланга в центр: 

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Таких передач в игре Фернандеша много. И почти все действительно улучшают положение «МЮ» в каждой отдельной атаке. Все сказанное – правда. Это и есть яркость, которая на виду. Темп Бруну впечатляет даже относительно его португальских суперподвигов:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

«Для меня риск – это норма. Я люблю отдавать последний пас и стараюсь ассистировать партнерам, а это невозможно без рисков. Меня вообще не волнует, что люди, за пределами поля, думают про этот пас. Я уважаю любую критику, но всегда буду искать именно рискованные передачи», – объяснял Фернандеш. 

Пока у болельщиков вообще никаких претензий. Польза от передач Бруну полностью компенсирует риски и потери – он лучший из атакующих игроков «Юнайтед» и по продвижениям через пас, и по созидательным действиям. 

К этому набору добавляются очень впечатляющие стандарты. Значительную часть сезона «МЮ» не хватало стабильного исполнителя. В 6 матчах у него два предголевых действия именно после стандартов – это лучший темп в АПЛ (0,33 за игру). Если говорить об ударах после стандартов (а не только голах), то показатель Бруну – 1,00 на 90 минут (11-й в лиге). Возможно, в первых матчах помогла реализация, но уровень в любом случае высокий. 

Все это дает максимально впечатляющее общее влияние на команду:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Осторожно: выборка очень маленькая – без Бруну матчей намного больше, что делает сравнение не особенно показательным, но контраст слишком велик. Даже если постепенно показатели нормализуются, разница в игре с португальцем и без него огромна и очевидна.

Движение Бруну – на грани гениального. Поэтому он максимально влияет на все стадии игры

Если волшебный ритм Фернандеша сохранится, то это просто супер для «Юнайтед». Если нет (тут могут быть разные причины – невезение, перепады формы, построения соперников), то «МЮ» все равно получает игрока, который положительно влияет на все стадии игры. 

Созидание и прямая угроза воротам – важная часть игры Бруну. Но сводить все к картине «пришел игрок с пасом и решил проблемы против автобусов» (а главные комплименты именно так и строятся) – недооценка вклада Фернандеша. В плане трактовки эпизодов португалец – один из умнейших игроков современности, а польза от него намного шире. 

Бруну не последний кусочек пазла, а как минимум половина мозаики. Все, что он делает на поле, строится вокруг интеллекта. И именно за этой частью игры Фернандеша интереснее всего следить.

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

«Бруну обладает крайне впечатляющими тактическими знаниями. На мой взгляд, именно это делает его самым ценным игроком чемпионата Португалии. Именно поэтому польза от него на разных позициях остается одинаковой», – объяснял в 2018-м тренировавший его в «Спортинге» Жорже Жезуш.

Франческо Гвидолин (тренер Фернандеша в «Удинезе») согласен: «Его роль – универсальный полузащитник. Он может сыграть слева, справа и в центре. В 4-2-3-1 он может занять абсолютно любую атакующую позицию. Конечно, чистого нападающего не сыграет, но он один из немногих, кто может без потери качества играть любую роль».

Тактическая полезность Бруну делится на 4 аспекта.

1. Управляет партнерами, за счет того, что читает ситуацию на поле и просчитывает на пару шагов вперед. 

Пример из матчах с «Уотфордом». Бруну только что направил атаку на левый фланг – теперь подгоняет Аарона Уан-Биссаку, который должен подключиться по флангу:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Атака продвинулась, Бруну получает мяч и переводит его именно на Уан-Биссаку:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Через пару секунд Фернандеш опережает соперников и готов перегружать штрафную на случай удачного навеса Аарона:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Когда атака уже прошла, все решения кажутся очевидными, но без организатора на поле «Юнайтед» часто прокалывался именно в очевидных мелочах. Не хватало опций для обострения и продвижения, рывки были предсказуемыми и несвоевременными. Бруну решает эту проблему прямо по ходу матчей.

«Перед получением мяча он уже на несколько шагов вперед знает, что нужно делать», – объяснял Игало.

«Бруну очень хорошо понимает игру. Он не просто играет – он понимает абсолютно каждый процесс, который происходит вокруг него», – восторгался португальский тренер Карлуш Карвальял.

Подсказки – основа игры Фернандеша. Он не просто пихает партнерам за неверные решения (такая здоровая дерзость даже в новой команде у него тоже заметна), а именно подсказывает им по ходу эпизодов. Как правило, за подсказками стоит конкретный замысел, который мы видим по ходу атаки. 

Кстати, искать и расшифровывать указания Бруну – отличная игра внутри игры.

2. Сам находит и использует пространство. Это еще один вариант применения уникального навыка чтения эпизодов. Фернандеш часто получает мяч без опеки, потому что осознанно ищет свободную зону. 

Томас Мюллер – мастер этого навыка и изобретатель роли раумдойтера. Он делает это уже много лет на невероятном уровне и обладает другим набором навыков, поэтому общие сравнения с Бруну не очень уместны. Но в узком аспекте они похожи. Фернандеш находит зоны, двигаясь по схожим принципам. Оба за счет движения получают лишние секунды без опеки в момент получения мяча.

Вот пример из матча Лиги Европы. Сейчас футболист «ЛАСКа» выносит мяч из штрафной. Почти все футболисты ориентированы на мяч, но Бруну движется в обратном от места действий направлении:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

«МЮ» возвращает себе мяч, и именно в этой зоне образовывает свободное пространство в схеме соперника:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Бруну получит дополнительное время после получения мяча. Это позволяет выжать момент – и отдать на подключившегося Люка Шоу в наилучший момент:

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Простой эпизод – и далеко не самый яркий пас Бруну в футболе «Юнайтед». Он ценен в совокупности с пониманием, что португалец регулярно находит такие зоны. Представьте, как тяжело сопернику, даже если в некоторых моментах они успевают среагировать. Это ускоряет и улучшают всю атакующую игру «МЮ». 

«Бруну быстр и всегда демонстрирует невероятный уровень понимания игры», – объяснял Гвидолин. «Он всегда заранее знает, что хочет сделать с мячом», – подмечал Неманья Матич.

Косвенным отражением этого навыка служит тепловая карта португальца в «МЮ». За 6 матчей зоны насытились почти равномерно. Отходы поглубже за мячом, игра в полуфлангах и опорной, перегрузы на флангах – здесь прослеживается все, потому что Бруну читает каждого соперника и каждый эпизод. Есть небольшой акцент на полуфлангах, но это абсолютно нормально – именно там он наиболее опасен.

Кристиано Джаретта заметил молодого Бруну в академии «Боавишты» и перевез в Италию. Уже тогда он восторгался этим талантом Фернандеша: «Он настолько умен, что способен находить лучшую позицию по ходу матчей – в зависимости от того, как складывается игра. Он постепенно понимает, где ему нужно находиться, чтобы максимально помочь команде».

3. Мастерски использует прием паузы. Бруну не только умно оценивает ситуацию и смещается в нужную зону, но и наоборот. Даже когда он стоит на месте, за этим стоит осознанное и обычно эффективное решение. Об этом был отдельный текст Майкла Кокса с конкретными примерами.

Коротко. Статичная игра Фернандеша делит на: 1) в прямом смысле статичность – при условии, что позиция уже оптимальная; 2) ложные рывки (дают ему преимущество, обманывая соперника, но на деле он остается в той же точке); 3) прием паузы (когда он уже с мячом, но замедляется, чтобы обострить в лучший момент)

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

«Как Де Брюйне, Бруну играет в собственном ритме. Он никогда не показывает излишней спешки и отлично находит пространство. У него потрясающее чувство, когда нужно исполнять конкретный прием», – подытожил Оуэн Харгривз.

4. Усердно обороняется – и, конечно же, делает это с умом. 

«Бруну очень умен. Он обладает невероятным пониманием игры и когда команда владеет мячом, и без него. Как плеймейкер он всегда оказывается там, где нужнее всего, но он полезен вдвойне, потому что в отличие от многих креативных игроков не ведет себя как заключенный при оборонительных действиях», – объяснял Жезуш.

«Порой техничные игроки становятся проблемой при переходя мяча к сопернику. Они не реагируют на потери должным образом, но Фернандеш хорошо развит в этом отношении. Когда команда теряет мяч, он сразу реагирует и пытается отобрать. В Англии это важно. Он не лентяй – он трудяга и боец», – считает Карвальял.

Это же качество уже заметил Маркус Рэшфорд (какой же он красавец – простите за оффтоп): «Помимо прочего, он заражает команду позитивным настроем. Даже после потерь и ошибок он всегда бежит, отрабатывает и старается вернуть мяч». 

Недавно Бруну признался, что его любимым футболистом в детстве был Андрес Иньеста. «Мне очень нравилось наблюдать за Иньестой. Иньеста – смесь восьмерки и десятки. Мне тоже нравится играть в такой манере – между ролью восьмерки и десятки», – сказал португалец.

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Сравнение с Иньестой – отличное резюме неочевидных тактических достоинств Фернандеша. Конечно, уровень испанца в этих делах – космос. Бруну хорош в этих вещах (топ-уровень и один из лучших из действующих), но пока не достиг этой планки. При этом у него есть убойные показатели голов и голевых – Иньеста оставлял это другим, что было максимально уместно, ведь он не играл в командах, которые отчаянно зависели бы от его результативности. 

Такой набор делает эволюцию Бруну максимально интересной. Важно не сводить ее только к результативным действиям. Его игра в разы шире. Классное саммари от Мартелиньо, который тренировал его в «Боавиште»: «Бруну играет в дорогом костюме, но с дешевой рабочей рубахой. В нем команда получает двух игроков. Первый – суровый боец, который пашет и выкладывается ради команды, всегда отрабатывает при обороне. Второй – блестящий созидатель, который привносит магию в игру. Ну и как можно не восхищаться таким игроком? Он борется, отбирает мяч, продвигает атаки, ассистирует, забивает. У него максимально полный набор навыков».

Уникальный набор Фернандеша – следствие постоянного самоанализа

Бруну помешан на самосовершенствовании. И речь не только о том, как он следит за формой, но и о погружении в тактические детали.

Отличный пример – его первый день в «МЮ». Сначала Бруну шокировал всех, когда пришел на подписание контракта только с женой и ребенком (обычная практика – приход с армией помощников и советчиков). А потом удивил всех еще сильнее, спросив у Сульшера: «Можно теперь потренироваться?» На базе никого из игроков уже не было, но португалец все равно отбегал занятие с тренером по физподготовке.

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Помимо детального соблюдения режима и всех инструкций из клуба, у Бруну есть две интересные фишки. Он приучил себя к дневному 90-минутному сну, который помогает лучше восстанавливаться. И он просматривает и самостоятельно разбирает каждый свой матч – как правило, садится за это дело, как только добирается домой с игры. 

Его решение уехать в Италию в 17 лет было осознанным ходом, чтобы научиться новому и развиться тактически. «Когда вспоминаю Бруну, в первую очередь думаю о том, каким рассудительным мальчиком он был в то время. Он был очень умным – и как игрок, и как человек», – рассказывал Гвидолин. «Я работаю спортивным директором больше 15 лет, но никогда не встречал настолько же умного парня», – восторгался Джаретта.

Это переносилось и на поле, и в таких делах, как быстрое изучение языков (его английский уже прекрасен, но еще сильнее впечатляло, как быстро он освоил итальянский). Гвидолин ценил его за погружение в тактические детали: «Он был молод, но понимал абсолютно все, что я ему говорил. Для тренера это очень важно».

Ко всему этому прилагаются бесконечные истории о дополнительных тренировках. «Бруну был капитаном и высоко поднимал планку на тренировках. Он всегда работал самостоятельно после ее завершения – над штрафными и ударами», – вспоминал Антонио Перес, тренировавший его во время аренды в «Пастелейре». «Наблюдая за тем, как тренируется Бруну, поймал себя на мысли, что никогда не видел такой самоотдачи от игрока. Он часами работал самостоятельно. Мне приходилось говорить: «Бруну, хватит», – экс-тренер «Спортинга» Силаш.

Бруну Фернандеш даже сильнее, чем вам кажется: просто последите за его движением без мяча

Потенциальный минус: иногда такая планка создавала почву для конфликтов с партнерами. Ходили слухи, что Бруну слишком жестко разбирал матчи в WhatsApp группе «Спортинга», что нравилось не всем (пускай к себе он еще более требователен). Одно жаркое голосовое сообщение даже слили в португальские медиа. «У некоторых игроков нет правильного отношения к делу. Они просто не хотят находиться в клубе. Не хочешь играть за команду – иди *****».

Но публично партнеры позитивно оценивали такую манеру лидерства. «Уже ко второму сезону в клубе он стал капитаном. Он молод, но обладает лидерскими качествами. Он всегда хорошо и смело общался с командой и отдельными игроками», – говорил Бас Дост.

***

И все-таки: может ли быть недооцененным игрок, который обновил рекорд по голам из полузащиты за сезон (31 во всех турнирах в прошлой кампании) и вошел в символическую сборную сезона АПЛ, сыграв всего 5 матчей? Парадокс, но да. Даже если отбросить голы и ассисты (а в этом португалец прекрасен), все равно останется топ-топ-топ-футболист, который сделает любую команду намного сильнее.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-images.de, UPPA/ZUMAPRESS.com, Pedro Rocha/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Brunskill

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.