Вт. Дек 1st, 2020

Идиллия в Мюнхене под угрозой.

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

За последний год из пяти игроков, чьи контракты истекают летом 2021-го, «Бавария» переподписала только Левандовского и Мюллера. Тиаго ушел в «Ливерпуль», а переговоры с Боатенгом и Алабой уперлись в тупик. 

Особенно жаркими получились встречи Алабы и его агента с мюнхенскими боссами. Публичные оскорбления, взаимные упреки и полная неопределенность – кажется, эта история может нарушить баварскую идиллию. 

По слухам, Алаба просит двойного увеличения годового оклада. Так он стал бы самым высокооплачиваемым игроком «Баварии» 

По информации The Athletic, «Бавария» предлагала Давиду новый четырехлетний договор с зарплатой 17 млн евро в год (с учетом бонусов), начиная с этого сезона. Игрок, по слухам, настаивал на пятилетнем соглашении и 20 млн (в два раза больше, чем он получает сейчас). 31 октября у Алабы была последняя возможность согласиться на условия клуба, но он этого не сделал и попросил отсрочить решение. После этого президент «Баварии» Херберт Хайнер объявил о том, что клуб отзывает предложение.

«Сейчас мы планируем наше будущее и хотим ясности с контрактами игроков, – сказал Хайнер. – Так как Алаба и его агент остались недовольны нашими условиями, мы прекращаем переговоры».

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Несмотря на то, что из-за кризиса мюнхенцы существенно просели по деньгам (доходы снизились с 750 млн до 660 млн), запрос Алабы не выглядел критическим для клуба – особенно учитывая важную роль австрийца в команде и его превосходную форму. К тому же Давид – воспитанник академии, сыграл за «Баварию» 396 матчей и за 10 лет выиграл с ней 25 титулов. Почему же нельзя было удовлетворить его требование? 

У руководства было как минимум два гипотетических повода для сомнений в переподписании Давида. 

Во-первых – возраст. Алабе в следующем году 29. Скорее всего, это его последний большой контракт. Те 100 млн евро, которые за следующие 5 лет ушли бы на зарплату австрийцу, клубу гораздо выгоднее инвестировать в покупку двух молодых талантов в центр обороны.

Второй момент – руководство просто не хочет, чтобы через какое-то время остальные игроки «Баварии» (Киммих, Горетцка, Гнабри) тоже попросили обновить их контракты на условиях, максимально приближенных к сделке с Алабой. Безусловно, эта тройка в последнее время тоже заслужила прибавку, но перед глазами у мюнхенских боссов дурной пример «Барселоны», которая сейчас испытывает серьезные финансовые проблемы в том числе из-за раздутой зарплатной ведомости.

«В «Баварии» существует потолок зарплат, – объяснял спортивный директор клуба Хасан Салихамиджич в интервью Kicker. – Это Левандовски и Нойер. Не думаю, что Алаба ставит себя выше них».

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Боссы «Баварии» считают, что Алаба помешан на деньгах. Хенесс называет агента игрока Пини Захави жадной пираньей 

Захави и Алаба начали сотрудничать полгода назад (другим агентом выступает отец игрока Джордж). 77-летний израильтянин как раз специализируется на крупных (и не всегда чистых) сделках. В 2002-м он сделал из Рио Фердинанда самого дорогого защитника мира, в 2003-м помог Абрамовичу купить «Челси», а три года назад спродюсировал рекордный трансфер Неймара в «ПСЖ». В «Баварии» к нему и до истории с Алабой относились прохладно. В 2018-м Захави раскручивал переход Левандовского в «Мадрид» и довел мюнхенских руководителей до бешенства, запуская в прессу новости, будто поляк хочет поскорее сменить обстановку. Но продавить ситуацию до конца у Пини не получилось. 

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

О том, что переговоры с Алабой, скорее всего, закончатся неудачей, стало ясно после заявления почетного президента клуба Ули Хенесса. В начале сентября Хенесс обвинил Давида в том, что он думает только о деньгах, а Захави Ули назвал жадной пираньей. 

«Бавария» обвинила Захави в том, что он умышленно затягивает переговоры и завышает требования, чтобы клуб отказался от Давида и отпустил его бесплатно в 2021-м. Расчет на то, что, предлагая Алабу как свободного агента топ-клубам будущим летом, агент получит более выгодные предложения (и солидные комиссионные).

«Я исхожу из интересов моего клиента, а про себя думаю в последнюю очередь. Мы лишь однажды обсуждали с «Баварией» мои комиссионные, – ответил Захави в интервью Berner Zeitung. – Это было в Лиссабоне этим летом. Я сказал Салихамиджичу, что не стану просить больше, чем обычно». 

Давид в свою очередь сильно расстроился из-за того, что клуб выставил его алчным эгоистом: «Не ожидал, что обсуждение моего нового контракта станет публичным. Суммы, которые озвучивает клуб, не соответствуют действительности». Но еще больше ему не понравилось, что до этого «Бавария» рассматривала вариант его обмена на Сане. 

«Когда мы находились на начальной стадии обсуждений нового контракта (примерно год назад – Sports.ru), мне позвонили руководители клуба и сказали, что хотели бы включить меня в сделку по переходу Лероя Сане и спрашивали моего мнения на этот счет. Мне было неприятно получить такую пощечину от родного клуба», – признался он в интервью Sky. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге ранее утверждал, что никаких идей относительно обмена Сане-Алаба в клубе никогда не было.

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

О том, что «Бавария» вышла из переговоров по новому контракту, Алаба, по его признанию, услышал из новостей в понедельник 2 ноября накануне игры против «Зальцбурга» в ЛЧ. Салихамиджич же в интервью Kicker заявил, что все рассказал игроку в личной беседе еще в воскресенье утром: «Мы разговаривали 30 минут. Давид должен помнить. Он принял новость без особого волнения». 

Флик открыто недоволен тем, что с Алабой не могут договориться. Давид – важнейший игрок «Баварии», и тренер не хочет его терять

Это уже не первый случай, когда к мнению главного тренера не прислушиваются. Известно, что Флик хотел подписать Вернера вместо Сане, но последнее слово осталось за членами правления.

Одно из главных достоинств Алабы – умение продвигать мяч вперед длинным пасом. После того, как Флик перевел его в центр обороны, Давид стал лидером Бундеслиги по передачам в финальную треть (294 паса в прошлом сезоне).

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Особенно эффективны передачи Алабы против соперников, которые пытаются создавать искусственный офсайд (как в случае с «Бременом» выше). 

При позиционной атаке полузащитники «Баварии» часто располагаются между линиями, где их находят резкие и точные пасы Алабы. Это помогает против глубоко посаженной обороны. «Давид всегда понимает, когда нужно скомандовать четверке защитников выдвинуться вперед, – рассказывает Горетцка. – При отборе мяча он сразу думает о том, куда пойдет атака. Это упрощает задачу нам, полузащитникам, так как мы можем расположиться еще ближе к штрафной противника».

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Пример – открывание Горетцки в кубковом матче против «Шальке», которое закончилось опасным ударом.

«Давид может двигать мяч вперед на скорости, закрывать свободные зоны и читать передачи соперника. Редко когда в одном защитнике сочетаются все три эти качества», – объяснял легенда «Баварии» Лотар Маттеус в своем подкасте на SkySports.

Алаба отлично справляется с ролью подстраховщика Дэвиса и закрывает зону левого защитника, если нужно. Сложно сказать, сможет ли канадец в отсутствие Давида также беззаботно убегать в атаку. «Я по натуре атакующий игрок, и мне всегда хочется бежать вперед. Давид контролирует меня: говорит, когда можно делать забегания, а когда лучше остаться сзади. Я рад, что могу учиться у него», – рассказывал Дэвис в интервью Kicker.

Стиль игры «Баварии» скрыл недостатки Алабы. Австриец плохо играет головой и порой позволяет оппонентам слишком много. В прошлом сезоне он выигрывал всего 44% верховых единоборств. 

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Эта слабость не так бросалась в глаза, потому что «Бавария» чаще других команд Бундеслиги владела мячом и практически никогда не прижималась к воротам. Ей не нужно было отбиваться от навесов и кроссов с фланга. Но, к примеру, «Хоффенхайм» в этом сезоне ударил в это больное место, доставляя мяч по воздуху в зону Алабы в тот момент, когда «Бавария» большими силами прессинговала соперника, и добился сенсационной победы (4:1).

Здесь Алаба плохо просчитывает траекторию паса и неправильно выбирает позицию, после чего нападающий «Хоффенхайма» Даббур запускает Крамарича в опасный прорыв.

А здесь Баумгартнер заставляет Алабу сбросить мяч сопернику, что позже приведет в голу того же Даббура.

Несмотря на эпизодические ошибки, Флик признает, что неопределенность с контрактом не сказывается на выступлениях Алабы в этом сезоне. «Против «Билефельда», «Атлетико» и «Айнтрахта» Алаба провел отличные матчи, – хвалил защитника тренер. – Он все так же надежен и сосредоточен на игре, как и в прошлом сезоне. Давид управляет нашей обороной. Вы можете слышать, как он командует партнерами. Для меня, как тренера, очень важно, чтобы мои игроки подсказывали друг другу на поле».

Параллельно с тем, как руководство «Баварии» принципиально не шло навстречу игроку и заводило переговоры в тупик, те же официальные лица заваливали Алабу комплиментами. Например, Румменигге назвал Давида черным Беккенбауэром: «Для меня Давид – первый футболист, который смог приблизиться по уровню к Францу».

В команде к ситуации с Алабой относятся спокойно. «Эта тема с нами уже очень долго. Здорово, что Давид выходит на поле и показывает класс, несмотря на эти дискуссии вокруг его контракта. Публике нравятся такие внутренние конфликты. Я сам любил читать новости про ФК «Голливуд», а сейчас смотрю на все это вживую», – пошутил Мюллер в интервью Sky Sport.

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

«Мы играем в успешный футбол, «Бавария» сейчас – один из лучших клубов в мире, в команде отличная атмосфера, – добавил Флик. – Любой игрок мечтает оказаться в таких условиях. Давиду стоит дважды подумать, прежде чем принимать окончательно решение. Но мое мнение, конечно, не имеет значение, это его жизнь».

«Бавария» уже теряла лидеров похожим образом. Баллак (в 2006-м) и Кроос (в 2014-м) ушли из-за разногласий с руководством

Мюнхенские боссы очень не любят, когда у них забирают инициативу и диктуют свои правила. В общении с игроками последнее слово всегда должно оставаться за ними. 

Так, в сезоне-2005/06 «Бавария» не смогла договорится с Михаэлем Баллаком и бесплатно отпустила лидера в «Челси». «Изначально было понятно, что Михаэль собирается познакомиться не с новой культурой, а с новой валютой», – в узнаваемой манере выступил Ули Хенесс, тогда – президент «Баварии». Баллак упрекнул Хенесса в том, что он делает из него антигероя и настраивает против него болельщиков. Расставшись с Баллаком, рекордмайстер не смог найти ему замену и на следующий сезон не попал даже в тройку.

В 2014 году делами Крооса и Гетце занимался один агент – Фолькер Штрут. Но если Марио получал в «Баварии» больше всех (12 млн евро в год), то Тони, которого в тот год признали лучшим игроком сборной Германии, зарабатывал скромные 4,5 млн и не понимал, чем он хуже. Клуб отклонил запрос о повышении зарплаты и выставил свои условия. «Мы сделали ему потрясающее предложение и сразу сказали: «Или ты его принимаешь, или можешь идти куда хочешь», – вспоминал Хенесс. Кроос в итоге ушел в «Реал» за скромные 25 млн евро и потом трижды стал победителем Лиги чемпионов. 

Кто может заменить Алабу в случае ухода?

Совсем никого не покупать в центр обороны – очень рискованно. Летом «Баварию», вероятно, покинет еще и Джером Боатенг, и тогда клуб останется всего с одним премиальным центрдефом – Никласом Зюле (Эрнандес и Павар редко появляются в центре – Флик видит в них фланговых игроков). Конечно, можно предположить, что молодой новичок Танги Ньянзу – новый Ван Дейк, но француз, пришедший летом из «ПСЖ», не сыграл пока ни минуты из-за травмы. 

Есть чисто баварский вариант – разжиться за счет конкурента. Согласно Sport Bild, мюнхенцы присматриваются к защитнику «Лейпцига» и сборной Германии Лукасу Клостерманну, который тоже из флангового игрока переквалифицировался в центрального защитника. Ориентировочная трансферная стоимость – 40 млн евро.  

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Если не получится с Клостерманном, можно договориться с его одноклубником Дайо Упамекано. 22-летний француз стремится быть таким же разносторонним, как Алаба, и тоже умеет начинать атаки длинным пасом. К тому же у Дайо выше процент выигранных верховых дуэлей, он чаще останавливает дриблинг соперника. Упамекано можно купить будущим летом за 42 млн отступных, прописанных у него в контракте. 

Еще одним потенциальным новичком, по информации Sky, может стать 20-летний талант из «Аякса» Перр Схюрс.

Проблема в том, что никто из ни не левша, а для баланса в центре защиты Флику нужно сочетание правши и левши (здесь подробно объясняется, почему это важно). «Баварии» это помогает не только лучше контролировать владение, но и чаще пасовать вперед и убыстрять атаки, доставляя мяч в свободные зоны.

В матче на Суперкубок против «Дортмунда» в конце сентября «Бавария» уже показала, как она будет выглядеть без двух ведущих защитников. Тогда мюнхенцам очевидно не хватало резкого паса из глубины (в чем как раз хороши Боатенг и Алаба), чтобы продвигать атаку. Эрнандес и Зюле при выходе из обороны предпочитали запускать мяч на фланги и к тому же неуверенно играли под давлением дортмундцев. 

Справиться с потерей Алабы и Боатенга только внутренними ресурсами тоже можно, но такие сочетания не кажутся надежными. 

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Где Алаба может продолжить карьеру?

«Сити», «ПСЖ», «Ювентус», «Ливерпуль», «Реал» – главные претенденты на игрока. В январе Алаба сможет официально вести с ними переговоры, но Захави не теряет времени и уже сейчас предлагает игрока всем топ-клубам Европы. На данный момент «Бавария» заявила, что по просьбе Флика не будет продавать Давида зимой, но все может измениться. Австрийская Kronen Zeitung сообщает, что чемпион Англии, который на несколько месяцев потерял из-за травм Ван Дейка и Гомеса, готов купить Алабу в зимнее окно. Проблема в том, что австрийцу не нравится ни АПЛ, ни Серия А. Он больше склоняется к переходу в «Реал» (там его вроде бы рассматривают как потенциальную замену Рамосу) или «Барселону» следующим летом.

Однако в «Баварии» все еще надеются, что игрок передумает. «Дверь всегда открыта, – намекнул Румменигге в интервью Goal.com. – Если Давид захочет остаться, он может в любой момент связаться с нами. Тогда мы попробуем найти устраивающее всех решение».

Алаба хочет зарабатывать больше Левандовского, воюет с боссами «Баварии» и, видимо, летом уходит. Как дошло до такого?

Ассистент Флика – плюс 1000 очков к атмосфере в «Баварии». Запустил карьеру Мюллера и Лама, познакомил Пепа с Бундеслигой, научил Комана играть головой

Фото: globallookpress.com/Stefan Matzke/sampics, Frank Hoermann/SVEN SIMON, Elmar Kremser/SVEN SIMON, Guido Kirchner/dpa, Peter Schatz/Fotoagentur SVEN SIMON, LakoPress, Andy Rowland, Mladen Lackovic via imago-images.de; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.