Сб. Окт 31st, 2020

До встречи в марте 2021-го. 

Сборная России U-21 разобрала Латвию на выезде (4:1) и напрямую вышла на Евро-2021 – всего лишь в четвертый раз в истории и впервые с 2013-го. В отборе россияне лишь трижды теряли очки: проиграли Польше (0:1) без Чалова и сыграли вничью с болгарами (0:0) и теми же поляками (2:2).

👏🏻Молодежка вышла на Евро! Тренер уже выводил юношей в полуфинал, а среди бомбардиров отбора – Дивеев

• Последний Евро для молодежки – Евро-2013 в Израиле. Команда Дзагоева, Смолова, Черышева и Щенникова попала тогда в группу с Нидерландами, Германией и Испанией и проиграла все три матча с общим счетом 2:8. С голами с турнира уехали Черышев и Дзагоев.  

👏🏻Молодежка вышла на Евро! Тренер уже выводил юношей в полуфинал, а среди бомбардиров отбора – Дивеев

• Молодежный Евро-2021 стартует уже в марте. На него попадут 9 победителей отборочных групп (Россия уже здесь), пять лучших команд, занявших второе место, и Венгрия со Словенией – они принимают турнир. Почти наверняка выйдут Нидерланды, Дания, Швейцария и Франция, а дальше – сложно: в большинстве групп второе место идет в стык с лидером. Финиш квалификации – в ноябре.

С 24 по 31 марта пройдет групповой турнир, с 31 мая – по 6 июня состоится финальная часть, куда попадут 8 команд.

В теории Сафонов, Максименко, Чалов могут сыграть в финале молодежного Евро, а потом рвануть в главную сборную.

• Тренер Галактионов в РФС с 2014 года – прерывался только на небольшой вояж в «Ахмат» (2017 – 2018), став самым молодым тренером РПЛ (33 года).

👏🏻Молодежка вышла на Евро! Тренер уже выводил юношей в полуфинал, а среди бомбардиров отбора – Дивеев

До тридцати лет (то есть до весны 2014 года) Михаил работал в академии московского «Динамо», где сам же и обучался в 90-е. Карьеру игрока Галактионов закончил в 22 из-за проблем со здоровьем, потом работал тренером в ДЮСШ «Савеловская», мини-футбольной «Дине», любительской команде «Интер» (Москва), а с 2007 года – в «Динамо».

Михаил уже тащил молодежь на юношеском Евро – в 2015-м Россия-U17 под его руководством дошла до полуфинала, где проиграла Германии (0:1). Команда с Максименко в воротах в группе обыграла Шотландию, а в 1/4 – Англию (единственный гол на счету Татаева, который сейчас играет в «Младе-Болеслав»).

Галактионов – сторонник атакующего футбола через контроль. Именно поэтому он гонял на стажировку в Нидерланды в 2008-м и «Барселону» в 2013-м. А еще не отказывается от атаки, даже когда команда играет в пять защитников.

Хотя схема – очень относительное понятие: сам тренер объясняет, что выбирает тактику под соперника и чтобы парням было удобно играть без необходимости привыкать. При этом функционал не меняется.

«В игре с сербами мы решили нивелировать свои проблемные позиции переходом на систему 5-2-3. При этом атакующие принципы, которых придерживались при схемах 4-3-3 или 4-2-3-1, остались неизменными. Мы так же хотели отбирать мяч высоко, так же хотели прессинговать. Функции у игроков практически не изменились. «Динамо» в тот момент играло в три центральных защитника. ЦСКА играл постоянно. «Сочи» с Калугиным играет в три центральных. У Рассказова, Степанова, Лысова, Кругового есть опыт игры латералем, линейным при трех центральных. Все функции им знакомы, для них переход прошел безболезненно.

👏🏻Молодежка вышла на Евро! Тренер уже выводил юношей в полуфинал, а среди бомбардиров отбора – Дивеев

То же самое можно сказать про переход на два центральных защитника. У центральных, фланговых защитников, крайних атакующих игроков, игроков опорной зоны – функции остались те же», – говорит Галактионов.

• При этом тренер отмечает суперталантливое поколение российской молодежки – и лимит, который помог его собрать.

«Посмотрите, у нас появилось поколение футболистов, о котором мы могли и не узнать. Потому что в Премьер-лиге на их местах, возможно играли бы посредственные легионеры, занявшие существующие позиции», – отмечает тренер.

Тот факт, что парни играют в РПЛ, очень важен для Галактионова, потому что игровая практика – важнейший критерий при выборе состава. В конце прошлой осени Глушенков выпал из основной команды «Спартака» – и сразу перестал играть полные матчи в молодежки. Обратный пример – Умяров, которым восхищается тренер.

«Еще когда смотрел его в «Чертаново», было понятно, что Наиль – фундаментальный игрок. По быстроте мышления, по движению мяча он уже тогда выделялся.

В начале сентября [2019-го – Sports.ru], при предыдущем тренере Умяров получал игрового времени гораздо меньше, но выиграл конкуренцию в молодежной сборной, сыграл с Сербией и Болгарией, проведя эти матчи качественно. После этих игр в «Спартаке» на него посмотрели другими глазами. Думаю, что и игра за сборную дала Умярову ту уверенность, благодаря которой он имеет возможность конкурировать и получать место в составе топ-клуба РПЛ», – говорит Галактионов.

👏🏻Молодежка вышла на Евро! Тренер уже выводил юношей в полуфинал, а среди бомбардиров отбора – Дивеев

• В сборной регулярно забивает Игорь Дивеев – защитник ЦСКА забил победный Латвии и Сербии, снял вопросы с болгарами. Он еще не отличался в РПЛ – голы были только за молодежку «Уфы», в Кубке и Лиге Европы. Галактионов отмечает: секрет в проработанных стандартах.

«Мы знаем сильные качества Игоря, знаем те позиции, где он должен оказываться. Для этого надо ситуацию подготовить, на тех же стандартных положениях, ну и качество исполнения передачи – если говорим о сборной, конкретно Облякова – имеет большое значение», – объясняет Галактионов.

Кстати, всего один гол Дивеев забил напрямую с подачи партнера по ЦСКА – еще два были после скидки: Обляков навешивает – Евгеньев скидывает на партнера по обороне. Сегодня сам Роман забивал так после сброса от Чалова.

Кажется, стандарты – это козырь команд Галактионова. Победный Англии на Евро-U17 забили с углового – Алексей Татаев рассказывал, что этот момент отрабатывали специально.

«Тренер сказал, что угловые – наш козырь, есть шанс забить, поэтому ребятам надо было уводить соперников, а мне – бежать на дальнюю штангу. При первой такой подаче я не попал в ворота, при второй – ударил, мяч оказался за линией, англичанин выбил из ворот, и сначала даже свистка не было, я побежал к боковому. Но потом уже свистнули – гол», – делился он в интервью Владу Воронину.

• Главная звезда молодежной сборной – Федор Чалов. Лучшего бомбардира чемпионата России-2018/19 фаны готовы видеть в главной команде, но он спокойно играет за молодежку – Галактионов объясняет, что Чалова не нужно мотивировать.

👏🏻Молодежка вышла на Евро! Тренер уже выводил юношей в полуфинал, а среди бомбардиров отбора – Дивеев

«Мы знакомы с ним с тех пор, когда ему было 15 лет, и знаем все его «ниточки»: на какие темы с ним разговаривать, когда и как разговаривать, в каких тонах. Понятно, что это игрок основного состава ЦСКА, на тот момент — лучший бомбардир Премьер-лиги.

Мы с ним беседовали, объяснили, что у нас тоже есть задачи. Он должен проявлять себя здесь, доказывать свою состоятельность, давать посыл национальной сборной о том, что он рвется, стучится и на него можно рассчитывать. Федор — разумный парень, все прекрасно понимает. Никаких обид, недооценки с его стороны быть не может. Чалов на каждую игру выходил супермотивированным», – объясняет тренер.

Фото: rfs.ru/Егор Слизяк; twitter.com/TeamRussia

Источник: sports.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.