Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

«Русские всегда пили» — эту концепцию мы слышим повсюду едва ли не с детства. Кто-то говорит об этом всерьёз, приводя в пример какие-то исторические данные, кто-то любит пошутить на эту тему. Особенно много юмора на тему алкоголизма славян можно слышать и видеть в СМИ. О том, как через юмор продвигаются смыслы, мы уже говорили ранее.

Вполне понятно, кому и зачем это нужно, как говорила ещё императрица Екатерина II, «пьяным народом проще управлять». Во-первых, потому что алкоголь разрушает мозг и люди становятся более глупыми и более больными, а во-вторых, в принципе любая зависимость упрощает процесс управления человеком. Как же трезвому народу смогли навязать миф о повальном алкоголизме наших предков? И в чём именно кроется ложь?

Алкоголь и хмельной напиток не синонимы.
Начальная стадия алкоголизма — психологическая зависимость.
Русская традиция — трезвость до рождения трёх детей.
Алкоголь — продукт питания?
Антиалкогольная кампания — уловка алкогольных корпораций.
Алкоголизация общества — основа нравственного разложения.

Эти и другие вопросы постараемся рассмотреть с разных точек зрения.

Алкоголь и хмельные напитки

В сознании большинства людей это синонимы. Но тут, как, впрочем, часто бывает, имеет место быть типичная подмена понятий с целью дальнейшей спекуляции теми или иными терминами. Как, например, мы можем это видеть в случае с понятиями «трезвость» и «умеренное питие». Любая энциклопедия скажет нам, что трезвость — это воздержание от опьяняющих веществ, а само слово «питие» уже говорит о том, что никакого воздержания тут нет. Но с помощью активной пропаганды в СМИ понятие «трезвость» постепенно было подменено понятием «умеренное питие», и теперь, когда заходит разговор о вреде алкогольных напитков, то речь идёт о рекомендации травиться «умеренно», но ни в коем случае не отказываться вовсе.

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

С понятиями «алкоголь» и «хмельной напиток» ситуация та же самая. По своему составу это совершенно разные напитки. Можно привести пример со слоном. Этих животных в зоопарке часто поят водкой. И самое интересное, что в дикой природе также встречается несколько аналогичный процесс — слоны бросают в яму фрукты, топчут их ногами, а когда эта масса забродит, поедают её. То есть слон нуждается в продуктах брожения, но это вовсе не значит, что поить животное водкой, чтобы оно было более забавным и потешным для публики, — это нормально.

То же самое с алкоголем и хмельными напитками. Хмельной напиток — это продукт брожения, и такие продукты на Руси были. Само слово «алкоголь» пришло на наши территории только в XIX веке, и именно тогда русские хмельные напитки стали называть алкоголем.

Итак, что же это такое и справедливо ли называть их алкоголем? К примеру, одним из популярных хмельных напитков на Руси была так называемая сурья — продукт брожения разбавленного мёда, смешанного с травами. Максимальная крепость этого напитка составляла 12 градусов, и он обладал не столько опьяняющим, сколько лечебным действием. А теперь вернёмся к вопросу о том, можно ли данный продукт брожения назвать алкоголем? Разве что с большой натяжкой. Но зато благодаря такой подмене понятий потом можно на все лады рассказывать о повальном алкоголизме славян.

Кстати, в переводе с древнего языка, санскрита, слово «сурья» означает ‘солнце’. Есть мнение, что русский язык и санскрит являются родственными языками. И тут возникает ещё один вопрос: может ли какой-то опьяняющий напиток носить такое возвышенное название? Скорее всего, процесс его изготовления и употребления носил для славян сакральное значение и никак не был просто одурманивающим продуктом.

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

И стоит отметить, что такая подмена понятий присутствует во всей истории. То же самое можно наблюдать и относительно Древней Греции, где, по официальной исторической версии, только и делали, что пили вино. Проблема в том, что мало кто знает, термином «вино» называли то самое вино, которое известно нам сегодня, но… разбавленное в пропорции одна бутылка на два ведра воды. Можно ли говорить о каком-либо алкоголизме в данном случае? Но такие подробности современная история скромно умалчивает.

С чего начинается алкоголизм

Итак, процесс подмены понятия «хмельной напиток» словом «алкоголь» более-менее понятен. Но интересно также, что с понятием «алкоголизм» история та же самая. При упоминании данного заболевания нам рисуется какой-нибудь совершенно опустившийся социально-неадаптированный и потерявший человеческий облик субъект, и такое восприятие понятия «алкоголизм» так же навязано нам средствами массовой дезинформации.

Если рассмотреть этот термин с чисто медицинской точки зрения, то любой учебник или энциклопедия нам скажут о том, что первая стадия алкоголизма — психологическая, то есть на первой стадии физической зависимости ещё нет, а присутствует просто постоянная навязчивая тяга к употреблению алкоголя. Таким образом, процесс самоотравления алкогольным ядом, к примеру, на Новый Год — это вовсе не безобидная традиция здоровых людей, а самая настоящая первая стадия алкоголизма. То есть если алкоголь присутствует в жизни человека хотя бы в каком-то незначительном количестве, то это уже начальная стадия алкоголизма.

Также стоит отметить, что молекулы алкоголя оседают большей частью в белковых клетках, а основное количество белка находится именно в головном мозге, то есть главной мишенью для алкоголя является мозг. Говоря об умеренном употреблении, мы говорим об умеренном разрушении собственного мозга.

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

Интересно, что употребления столовой ложки алкоголя достаточно, чтобы в каждую клетку организма попала молекула алкоголя. И вывод этого вещества длится примерно 30–40 дней. Учитывая ту частоту самоотравления алкогольным ядом, которая принята в современном обществе, большинство людей постоянно отравлены алкоголем.

Алкоголь разрушает белок и белковые связи. Именно поэтому утром после употребления алкоголя болит голова. Вспомним, выше говорилось, что основная часть алкоголя оседает в мозге, то есть именно там происходит активный процесс разрушения белка. И по той же причине утром так хочется пить воду — дело в том, что организм нуждается в жидкости, чтобы вывести продукты распада тканей мозга из организма. И, выпивая эту жидкость, человек через пару часов сливает в унитаз убитые клетки собственного мозга.

Традиция трезвости русского народа

Итак, алкоголь отравляет организм — не только мозг, но и все клетки нашего тела. Стоит ли говорить о том, что зачатие здорового ребёнка при таких условиях становится просто невозможным. А как же вели себя наши предки, которые, согласно заверениям историков, «всегда пили»?

Славяне придерживались следующей традиции: до рождения трёх детей мужчина не принимал даже слабоалкогольные напитки. Дело в том, что клетка способна воспроизвести только себе подобную. И повреждённая алкоголем клетка будет создавать такую же неполноценную.

Навязывание алкогольных традиций началось во многом с приходом христианства. Библейские строки, которые часто прямым текстом наставляют: «Иди и ешь с весельем хлеб твой и пей в радости сердца вино твоё» (книга Екклесиаста), — дали возможность запустить процесс спаивания русского народа, да ещё и придумать всему этому процессу окраску псевдодуховности и веры в Бога. Можно бесконечно рассуждать о том, что в процессе причащения участвует многократно разбавленное вино, но смысл в том, что это прецедент для того, чтобы пить и неразбавленное, и аргумент лиц, страдающих алкоголизмом, в данном случае звучит вполне справедливо: «Даже в церкви наливают».

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

Отчасти благодаря этому и началось навязывание концепции «культурного пития». В самом деле, если под процесс употребления алкоголя можно даже духовно развиваться, так что же говорить об обычных мирских увеселениях? Тут уж, что называется, сам Бог велел. Тем более, что таки да — официальная библейская версия гласит, что сам Иисус призывал апостолов травиться алкогольным ядом. Тут есть множество сомнений относительно правильности перевода, да и вообще, в любой книге можно написать всё, что угодно. Но процесс популяризации алкоголизма через религию в данном случае очевиден.

Сам термин «культурное питие» — это, своего рода, оксюморон, то есть парадоксальное словосочетание. Термин «культура» — это совокупность табу и ограничений. И говорить о том, что можно «культурно» предаваться пороку — это, по меньшей мере, кощунство. С таким же успехом можно ввести такие понятия, как «культурное убийство», «культурная кража» и так далее. Дико звучит, но ведь смысл тот же самый.

Алкоголь — продукт питания

Отдельно следует отметить популяризацию алкоголя как продукта питания. Никто не спорит с тем, что алкоголь не является абсолютным злом. Он может использоваться как техническая жидкость или как обеззараживающее средство, но никому ведь не придёт в голову объявить продуктом питания, к примеру, бензин.

Тот же самый пример можно привести с опиумом. Мало кто знает, но вплоть до XX века опиумные настойки свободно продавались в аптеках и рекомендовались даже детям как болеутоляющее и средство от бессонницы. И можно ли сказать, что опиум является чем-то вредным? Если человек испытывает невыносимые болевые ощущения, то опиум или аналогичный наркотик в данном случае вполне оправданы. Но если приём опиума становится ежедневной процедурой, то это становится болезнью. То же самое можно сказать и про алкоголь. И если воспринимать алкоголь как продукт питания, то с таким же успехом на полки в магазине можно поставить и бутылки с опиумом.

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

И те, кто делает бизнес на человеческих зависимостях, легко бы пошли на это, но — вот незадача — пагубные последствия употребления опиума слишком очевидны и слишком быстро дают о себе знать, чего не скажешь про последствия употребления алкоголя, который разрушает организм медленно, но верно.

И важно понимать, что разделение алкоголя на дешёвый, дорогой, элитный и так далее — не более, чем уловка. Когда мы говорим о «качественном и дорогом» алкоголе, мы говорим о «качественном и дорогом» яде. Любой продукт, содержащий этанол, становится ядовитым в той или иной мере.

Таким образом, процесс распития дешёвого портвейна на лавочке в парке и приукрашенное различными атрибутами роскошной жизни употребление дорогущего вина в не менее дорогущем ресторане имеют одну и ту же биохимическую природу — происходит процесс отравления организма алкогольным ядом. А всё остальное — это мишура, призванная приукрасить процесс алкогольного самоотравления.

Кстати, насчёт «возраста» вин и других алкогольных напитков — ещё одна хорошая уловка, позволяющая продавать алкогольный яд по баснословным ценам. Вино — это просто скисший сок. И тот факт, что этот скисший сок простоял пару десятков лет в погребе, никак не повышает его ценности. А истинную ценность такому вину придаёт только реклама. И самое интересное, что большинство людей реально не видят вкусовой разницы между «молодым» и «старым» вином, но реклама тщательно навязала потребителям, что употребление «старого» вина — это удел едва ли не элиты общества. А приобщиться к элите хочет каждый. Если уж не выдающимися способностями, то хотя бы вот таким глупым атрибутом, как отравление алкогольным ядом.

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

Запрет на употребление до 18 лет — уловка алкогольных корпораций

Постоянное упоминание о том, что алкоголь не продаётся лицам до 18 лет, — это очередная психологическая уловка торговцев смертью. Надо понимать, что все рекламные кампании разрабатываются лучшими психологами и маркетологами. И владельцы алкогольного бизнеса неплохо изучили в том числе подростковую психику. Ни для кого не секрет, что подросток всегда хочет быть взрослым, самостоятельным, независимым и так далее. И постоянное упоминание о том, что алкоголь продаётся только взрослым, ставит процесс употребления алкоголя чуть ли не в ранг «посвящения» во взрослую жизнь.

То есть возможность купить и употребить алкоголь без всяких ограничений становится для подростков возможностью почувствовать себя взрослым. И самое интересное, что чаще всего это всё равно происходит до 18 лет, то есть подобные ограничения имеют исключительно характер психологического воздействия на сознание подростков.

Алкоголизация общества — основа нравственного разложения

Как уже сказано выше, алкоголь разрушает мозг человека. А это значит, что с разрушением мозга страдает вся высшая нервная деятельность человека, проще говоря, он теряет облик этого самого человека. Такие понятия, как нравственность, совесть, осознанность и так далее, постепенно уходят из жизни алкоголика. И здесь вопрос не в том, что алкоголь может употребляться по праздникам или запойным методом, разница будет лишь в скорости духовной и физической деградации, но эта деградация буде происходить неизбежно.

По статистике, более 80% осужденных за убийства совершили свои преступления в состоянии алкогольного опьянения. Так же, как и примерно три четверти насильников, были в момент совершения преступления в нетрезвом состоянии. Алкоголь, воздействуя на мозг даже в случае однократного приёма, отключает в психике человека различные сдерживающие факторы — начиная от совести и заканчивая даже такими глубинными инстинктами, как страх. Это и приводит к тому, что человек опускается до уровня животного и начинает действовать, как животное, — под действием алкоголя снимаются все нравственные установки, и в человеке просыпается всё низменное и тёмное. И часто после совершения преступлений или просто безнравственных постыдных поступков человек раскаивается, говорит, что на него «что-то нашло», но это раскаяние часто оказывается слишком запоздалым и не всегда удаётся исправить содеянное. А виной всему всё тот же «безобидный» алкоголь, который «расслабляет», «даёт хорошее настроение», «дарит ощущение праздника» и так далее. Но это всё — обёртка, под которой скрывается начинка: болезни, преступления, разрушение тела и психики, смерть. Такое лицо алкоголизма не покажут в рекламе. Это остаётся за кадром.

По материалам лекции Виталия Сундакова

Вся правда про алкоголь. Трезвые традиции славян

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий