Вт. Окт 20th, 2020

Гарь от повсеместных пожаров накрыла пол-Украины

С коронавирусом, проникшим в православные мужские обители, на Украине борются ультрарадикальными методами – просто сжигая монастыри вместе с их насельниками, включая вполне здоровых и закаленных. Пироманов совершенно не трогает ни многовековая история пустыней, ни взятый на себя греха за гибель обитателей монастырей. В ночь на пятницу на окраине Одессы заполыхал Свято-Успенский мужской монастырь. 

Неизвестные попытались сжечь резиденцию патриархов на Черном море

Фото: odessa.online

В Одесско-Измаильской епархии заговорили об умышленном поджоге с трех сторон. Заодно напомнив об утрате при аналогичных обстоятельствах еще нескольких церковных объектов в разных уголках республики.

Обыватели же почему-то отнесли ЧП к “превентивной мере против распространения COVID-19” на миллионный город. Коронавирусом якобы заразились священники и монахи патриаршего монастыря, однако по ряду известных причин этот факт тщательно скрывается. Как бы оправдывая ночное злодеяние, источники “МК” ссылаются на официально подтвержденные случаи смертей от COVID-19 в среде монахов Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры. Оба знаковых мужских монастыря в настоящее время окружены полицией и Нацгвардией, вход в них до окончания карантина воспрещен.

Мужской монастырь на 16-й станции Большого Фонтана правоохранители не посчитали “склонным к самовозгоранию Поджог, к счастью, не повлек за собой человеческих жертв. Пострадал один-единственный архимандрит Владимир (Якименко): он активно участвовал в тушении огня наравне со спасателями и по неосторожности сломал себе ногу.

Некий служитель УПЦ МП, ведя стрим с места события, назвал ночной пожар “огромным”. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям назвали примерную площадь возгорания: 1500 квадратных метров.

Неизвестные попытались сжечь резиденцию патриархов на Черном море

Российская журналистка Юлия Витязева напомнила в соцсети об уникальности монастыря на берегу Черного моря: он слывет одним из самых намоленных мест в Одессе “…плюс потрясающая архитектура и собранные воедино разного рода духовные ценности. Существующий более 200 лет одесский Успенский монастырь знаменит еще и тем, что с 1946 года в нем устроена летняя резиденция патриархов Московских и Всея Руси. Это обстоятельство однажды спасло святую обитель от закрытия: тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1961 году инициировал очередные гонения на Церковь, желающих заполучить благоустроенные площади в курортной зоне было хоть отбавляй.

Спустя полвека пришедшие после Майдана украинские власти попытались отобрать патриаршую дачу, дабы устроить на ее месте санаторий для лечения и реабилитации украинских военных, раненных на Донбассе. Обращение депутата Верховной Рады от “Блока Петра Порошенко” Алексея Гончаренко с просьбой закрыть “дачу, представляющую собой охраняемую роскошную усадьбу на берегу Черного моря в окружении райского сада”, Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий расценил как злобный выпад против православных верующих и Святой Церкви.

Телеграм-канал Легитимный сообщил о якобы готовящейся в Украине серии поджогов культовых учреждений. СБУ-де “предупреждено об этой террористической угрозе”. Кто-то уж очень “хочет разжечь в стране религиозный конфликт”.

Это ночью полыхало не только в Одессе. В 600 км севернее пламя пылало в массиве Поясковского лесничества Олевского района. Того самого, который президент Владимир Зеленский 12 августа прошлого года “инспектировал” с вертолета, а затем “учинил разгон” тамошним деревенским тузам за бесконтрольную вырубку лесных насаждений во время добычи янтаря (по-местному “бурштына”). Из-за сильных порывов ветра огонь быстро перекинулся на 200 гектаров.  Местами пожар переходил в верховой. 

По словам заместителя директора Украинского гидрометцентра Анатолия Прокопенко, гарь понесло в сторону Киева со скоростью до 15 км в час. Из-за пожара в Поясках, все еще непотушенных очагов в Зоне отчуждения и в Овручском районе Житомирской области в столице отмечено превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, частично диоксиду серы и формальдегида. Радиоактивное загрязнение, по-Прокопенко, в Киевской и Житомирской областях – от 12 до 18 микрорентген в час, то есть “в пределах естественного фона”.

Источник: mk.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.