Вт. Сен 22nd, 2020

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции

Глава МИД Германии ответил на вопрос о кибербезопасности

И Германия, и Россия заинтересованы прояснить ситуацию в сфере кибербезопасности, будут обмениваться информацией по профессиональным каналам, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

“Что касается вопроса взаимодействия по кибертематике, то я повторю, об этой теме мы говорили сегодня. Здесь тоже разные оценки есть у нас, и есть и взаимные обвинения и упреки. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы их как-то прояснить, если они имеют под собой основание”, – сказал он в ходе пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

“Как можно раньше необходимо обмениваться по профессиональным каналам по этим вопросам. И это мы будем делать”, – добавил Маас.

В конце мая МИД ФРГ вызвал в ведомство посла РФ в Берлине Сергея Нечаева. Его уведомили, что генеральная прокуратура ФРГ объявила в розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в участии в хакерской атаке на бундестаг в апреле-мае 2015 года. Берлин планирует активировать режим “киберсанкций” против России из-за этого дела, сообщили в ведомстве. Режим киберсанкций ЕС вступил в силу в мае 2019 года и до сих пор не применялся. Предусмотренные в рамках этого режима ограничительные меры могут включать замораживание активов, а также запрет на поездки в страны Евросоюза. Введение санкций требует единогласного одобрения всех стран-членов.

МИД РФ заявлял, что Берлин не представил доказательств причастности России к хакерской атаке, решительно отверг обвинения. Как ранее заявил директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских, Москва предлагает Берлину провести консультации по кибербезопасности, это помогло бы урегулировать многие претензии.

Источник: ria.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.