Пт. Сен 25th, 2020

© РИА Новости / Виктор ТолочкоМолодые люди голосуют на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске

ЦИК Белоруссии ответил на жалобы по президентским выборам

ЦИК Белоруссии заявил в ответ на жалобы, что нет причин признать выборы президента недействительными по отдельным участкам для голосования или пересчитать на них голоса избирателей.

Согласно сообщению на сайте комиссии, в ЦИК поступили многочисленные электронные обращения с просьбой ознакомить с результатами голосования на участке либо выслать копию протокола участковой комиссии о результатах голосования, поскольку участковая избирательная комиссия не вывесила указанную копию протокола, также назначить в связи с этим повторный подсчет голосов избирателей либо признать выборы недействительными по участку для голосования.

“Повторный подсчет голосов избирателей по участку для голосования Центральная комиссия вправе назначить при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов. Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано”, – отмечается в ответе на жалобы.

Касательно требований признания выборов по участку для голосования недействительными отмечается, что “выборы по участку могут быть признаны недействительными, если нарушения, допущенные в ходе выборов или при подсчете голосов, повлияли на итоги выборов в целом по республике”.

“В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно. Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер”, – подчеркивается в ответе.

Там констатируется, что “при таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется”.

Источник: ria.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.