Правда про волшебное слово Дахусим

Правда про волшебное слово Дахусим

По сети уже давно гуляет байка, о словах советского спортсмена во время гонки лыжников на 30 км. на Олимпиаде 1972 года в Саппоро

В те годы еще не существовало никаких смешанных зон, и журналисты спокойно бродили бок о бок со спортсменами прямо в стартовом городке. Когда на дистанцию отправилась уже добрая половина гонщиков, вдруг повалил густой и липкий снег.

Советский лыжник Вячеслав Веденин за минуту до старта решил перемазать лыжи сообразно изменившимся погодным условиям. Один из местных журналистов, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?

Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России, а в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: «Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».

Однако, оказывается это и не байка вовсе! Сам Вячеслав Веденин подтверждает эту легенду в интервью:

«– Легенда ходит, как на Олимпиаде-1972 вы японскому журналисту матерком ответили, а тот написал, что ваше «Дахусим» – вроде заклинания…

– Это перед «тридцаткой». Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал «Да х… с ним». Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть.

– От кого узнали, что история пошла гулять по миру?

– Мне из Японии газету прислали, а здесь перевели.»

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий