Ср. Сен 30th, 2020

© Фото : NASA/РоскосмосМеждународная космическая станция

Воздух на МКС временно разделили для поиска источника токсичного бензола

Международная космическая станция. Архивное фото

Воздух на российском и американском сегментах Международной космической станции был временно разделен для поиска источника токсичного бензола, сообщило НАСА.

В мае в “Роскосмосе” рассказали РИА Новости об увеличении концентрации бензола в атмосфере МКС, не превышающей предельно допустимую норму и не угрожающей экипажу.

В четверг НАСА сообщило, что измерения уровня бензола проводятся в российском модуле “Звезда” с помощью американского прибора для определения качества воздуха AQM. Позже в “Роскосмосе” подтвердили РИА Новости факт измерений, добавив, что они осуществляются во всех модулях станции, а их результаты анализируются специалистами на Земле для выработки дальнейших рекомендаций.

“Воздухообмен между российским и американским сегментами был прекращен для поиска источника бензола на МКС. Американские и российские члены экипажа выполнили шаги по перенаправлению воздуха в своих сегментах”, – говорится в сообщении на сайте НАСА.

Отмечается, что после этого с помощью прибора AQM был измерен уровень бензола в модуле “Звезда”, и воздухообмен между сегментами был восстановлен.

Бензол является бесцветной жидкостью со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

Источник: ria.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.