Ср. Сен 30th, 2020

Работники не могут использовать дни освобождения от работы для диспансеризации в личных целях
piotr_marcinski / Depositphotos.com

Ст. 185.1 Трудового кодекса устанавливает право работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14220).

В Минтруде России ответили на вопрос о том, как быть в ситуации, если работник, которому было предоставлено два дня освобождения от работы, завершил процедуру диспансеризации за один день. В ведомстве отметили, что поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан, то освобождение от работы должно использоваться работником исключительно в целях прохождения диспансеризации. Использование вышеназванных дней в личных целях не будет соответствовать нормам трудового законодательства.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Иными словами, просто отдохнуть в день, предоставленный для прохождения диспансеризации, работник не может. Очевидно, в такой ситуации работнику необходимо будет выйти на работу. Аналогичную позицию можно встретить и в разъяснениях специалистов Роструда.

Источник: garant.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.