Чт. Ноя 26th, 2020

Перед согласованием заключения заказчиком контракта с единственным поставщиком контрольный орган проведет внеплановую проверку
pressmaster / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил, что в случае получения обращения заказчика о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в рамках Постановления Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 961 (далее – Постановление № 961) принятие решения контрольным органом о согласовании такой закупки либо об отказе в ее согласовании состоит в прямой зависимости от результатов проведения внеплановой проверки, предусмотренной вступившим в силу с 1 июля текущего года п. 4 ч. 15 ст. 99 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ  “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ). Соответствующее информационное письмо от 25 августа 2020 г. № 24-06-05/74463 опубликовано на сайте министерства.

При этом обращается внимание, что информация о результатах проведения внеплановой проверки размещается в реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений без указания на результат рассмотрения такого обращения (ч. 21 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, п. 12 Правил ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2015 г. № 1148, п. 4 Постановления № 961). А с 1 июля 2021 года при формировании сведений о результатах проведения внеплановых проверок в реестре будет указываться также и результат рассмотрения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

По вопросу согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания совместного конкурса или аукциона несостоявшимся Минфин России пояснил, что контракт каждого заказчика при проведении совместной закупки рассматривается для целей соответствующего согласования отдельно, в том числе в части его размера начальной (максимальной) цены (подп. “б” п. 6 Правил проведения совместных конкурсов и аукционов, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1088). Таким образом, при проведении совместных конкурса или аукциона осуществляется отдельное согласование заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если начальная (максимальная) цена такого контракта (конкретного контракта конкретного заказчика) превышает соответствующий предельный размер, установленный Постановлением № 961.

Министерство сообщает, что с 1 июля вступили в силу изменения, которые исключают возможность применения дополнительных характеристик, не предусмотренных позицией каталога, при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции иностранного производства, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей закупок (Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878, далее – Постановление № 878). При этом условием применения таких изменений является включение закупаемой радиоэлектронной продукции в соответствующий Перечень, утв. Постановлением № 878. Таким образом, в настоящее время положения, запрещающие использование дополнительных характеристик, применяются также если в соответствии с Постановлением № 878 ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, заказчиком не установлено.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если в позиции каталога в ЕИС отсутствует сформированное в установленном порядке описание товара, работы, услуги, то в этом случае не наступают условия применения п. 4 Правил использования каталога для обеспечения государственных и муниципальных нужд в отношении описания товара, работы, услуги, не сформированного и не включенного в позицию каталога, поскольку заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога с указанной в ней даты начала обязательного применения. Вместе с тем не исключается самостоятельное установление заказчиком требуемых характеристик закупаемого товара, работы, услуги в позиции каталога в соответствии с требованиями ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

Минфин России сообщает, что справочная информация (в том числе классификационные признаки вида медицинского изделия) не образует описания товара, работы, услуги в понимании ст. 33 Закона № 44-ФЗ и не включена в перечень информации, подлежащей в соответствии с п. 4 Правил использования каталога обязательному использованию заказчиком.

Источник: garant.ru

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.